我校首次获批国家级实验教学示范中心

发布时间:2016年03月15日 消息来源:教务处

近日,教育部发布了《关于批准清华大学自动化实验教学中心等100个国家级实验教学示范中心的通知》(教高厅函[2016]7号),我校中药学实验教学中心名列其中,实现了学校国家级实验教学示范中心建设零的突破。

国家级实验教学示范中心建设是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,旨在通过整合实验教学资源,发挥实验教学中心在教学、队伍、资源、管理和信息化建设等方面的引领和示范作用,推动高等学校实验教学改革和实验教学中心建设与发展,实现高等教育人才培养水平的不断提升。此次我省郑州大学水利与环境实验教学中心、河南工业大学食品科学实验教学中心、河南科技大学食品加工与安全实验教学中心、河南大学物理与电子实验教学中心等四所兄弟院校也一并入选。

长期以来,学校高度重视国家级实验教学示范中心建设工作。根据中心建设的有关要求,积极推进实验教学整体改革与创新,以培养学生创新精神和实践能力为核心,积极整合实验教学资源,优化实验教学队伍,更新实验教学理念,完善实验教学体系,创新实验教学方法,充分发挥了实验教学示范中心的示范效应。近些年来我校实验实训示范中心建设成绩喜人,已有国家级实验教学中心1个,省级实验教学示范中心6个和省级虚拟仿真实训中心1个。(教务处)