学工部举行2016年寒假家访汇报会

发布时间:2016年03月09日 消息来源:学生资助管理中心

日前,我校2016年寒假学工人员家访家庭经济特别困难学生、助学贷款违约学生汇报会在BM708会议室举行。学工部部长、学生处处长刘金厂,学工部副部长段其波及11个二级学院(部)学工办主任、学贷专员、资助专员参加会议。

为了深入了解我校部分家庭经济特殊困难学生的家庭情况和2015年度国家助学贷款本息欠款学生欠款的准确原因,为今后家庭经济困难学生的帮扶和助学贷款贷后管理提供第一手资料, 2016年寒假假期,我校组织学工人员对40多个县市的150余名学生进行逐一家访。在家访前,副校长徐江雁对该项工作进行了专门的指导和安排;在家访过程中,党委副书记张丽霞一直关注大家的行程,并多次通过学工微信群给大家以慰问和指导。汇报会上,第一临床医学院等11个单位的家访负责同志介绍了假期家访情况。大家认为,通过家访,院系更加全面地了解了学生家庭的具体困难及原因,向家长介绍了学校的资助政策和学生的在校表现,送去了学校对学生及家庭的慰问。针对贷款本息违约的学生,对因工作忙遗忘的给予其提醒和指导;对因毕业后家庭或个人出现重大变故影响了按时还款履约的给予其就业帮扶并记录其具体情况;对抱着侥幸心理故意拖延的给其讲清贷款违约需承担的法律责任和严重后果。家访过程中,大家也感受到了学生及家长对学校的关心、支持的感谢。

汇报会历时3个小时。最后,刘金厂部长对这一工作进行了总结。刘部长说,第一,同志们很辛苦。50多位学工人员牺牲假期休息时间,不畏严寒,不辞辛劳,行程几万里,深入学生家庭慰问家访,反映了学工人员的良好敬业奉献精神。第二,此次家访很有成效。其一,通过与学生家长促膝交谈,向学生家长介绍学生及学校情况,加强了学校、家庭的沟通,展现了我们河南中医学院对学生负责任的良好形象。其二,摸清了情况,查清了问题。通过家访,看到了我们学生的诚实(向学校上报的家庭情况与实际相符);看到了学生们的自强(放下大学生的身段,假期和父母在集镇一起卖烤面筋);看到了学生们的感恩(纷纷对学校辅导员老师能够来家庭看望慰问表示感谢);看到了学生们的自立(为减轻家庭负担,接近年关仍在外地打工);看到了学生们的乐观(虽家徒四壁,在厨房临时住宿,不嫌弃不抱怨)。当然也发现了一些切实存在的问题,为我们今后精准帮助困难学生和贷后管理奠定了基础,也探索了我校学生思想政治教育的新途径。第三,要持续关心、关注困难学生。要用心培养,促其成才,让其成为“白云苹”式的优秀学生典型,在校园里发挥更好的示范带动作用。第四,针对发现的问题,要有针对性的解决办法。一是要通过教育,提升同学们的认识水平;二是要通过制度建设,堵塞漏洞;三是建设奖惩机制,让不讲诚信的学生付出代价。

(学生资助管理中心)

针推学院袁晓宇副书记与学生家长交流

药学院学工人员冒雪家访学生