华北水利水电大学朱贵良教授为我校业余团校暨学生干部培训班作专题讲座

发布时间:2015年11月13日 消息来源:团委

2015年11月11日晚7点,河南省青少年研究专家、华北水利水电大学朱贵良教授应邀为我校业余团校暨学生干部培训班作了题为《仰望星空,健康大学生活》的专题讲座。讲座由团委副书记高磊主持。

朱贵良教授从“大学是人生的关键阶段”、“了解大学,认识自我”、“大学生活的一些思考”等三个方面进行了深入的阐述。朱贵良教授指出大学时期是认识自我、充实自我、成熟自我、完善自我的重要阶段,同时又是易受外界社会环境和内在个人因素影响的敏感阶段;在讲座中朱贵良教授就如何能够充分利用大学的宝贵资源,如何把握自身定位,在人生宝贵阶段树立正确的人生观、价值观,明确远大的人生理想,坚守诚信自强的素质等方面与同学们进行了深入的探讨。朱贵良教授结合多年来丰富的青年辅导经验,引用学生问卷调查与青年往来交流的书信等大量详实案例,以妙趣横生的语言旁征博引,鞭辟入里,引发了同学们的深思。最后,朱贵良教授寄语广大学子“寡德何能履地,无知岂敢仰天”,希望大家既要仰望星空追求理想,又要在人生道路上脚踏实地奋斗前进。整场报告会掌声不断,气氛热烈。

报告结束后,校团委副书记高磊希望广大学生干部能够认真学习思考、认识自我、追求梦想、博学笃行,全面提升个人综合素质。

朱贵良教授是华北水利水电大学软件工程研究所所长,硕士生导师,长期从事计算机科研与教学的工作,同时也十分关心关注大学生的成长,是河南省青少年研究专家,河南省关工委社会主义核心价值观宣讲专家,曾指导大学生连续5届10年获河南省大学生挑战杯竞赛特等奖、一等奖、二等奖共11项,全国大学生挑战杯竞赛奖项6项。近年来先后在宁夏大学、贵州大学、西南民族大学、海南大学、河南大学等30多所高校为3万多名大学生进行过50多次专场报告,深受欢迎,影响广泛。

(撰稿/摄影:校团委)

华北水利水电大学朱贵良教授为我校学生干部作专题讲座