郑玉玲院长率团赴上海中医药大学考察交流

发布时间:2014年05月15日 消息来源:教务处

近几年,我校在中医专业教育方面进行了深入探索,在中医药传承人才、中医药应用人才和医药相关人才三类人才培养模式方面积累了经验、取得了成效。如何让学生在接受专业教育的同时接受通识教育,使整体素质全面提升,是郑玉玲院长深入思考的问题,从去年就开始研究论证,并进行规划。同时,卓越医生的规范化培养如何开展等,带着这一系列问题,2014年5月6日至7日,院长郑玉玲率组织部人事处、教务处、学科办、教育研究与评价中心及临床学科的相关人员赴上海中医药大学考察交流。受到了上海中医药大学校长徐建光,原校长、中医药文化研究与传播中心主任严世芸,副校长胡鸿毅、季光,原副校长刘平及相关部门负责人的热情接待。

在5月6日的座谈交流会上,郑玉玲院长首先谈到,上海中医药大学在办学方面有许多好的传统、经验和做法,在教育教学改革方面有不少创新举措。此次考察学习主要围绕三方面,一是通识教育的机构设置、课程开展、师资建设及教学评价等方面的成功做法和先进经验;二是学科建设尤其是临床学科的团队管理、科学研究、人才培养及平台建设等方面的成功做法和先进经验;三是“5+3”卓越医生规范化培训的开展情况、管理模式、带教师资及考核机制等方面的成功做法和先进经验。

上海中医药大学徐建光校长对郑玉玲院长一行表示欢迎,他说,河南中医学院近年来日新月异的飞速发展令人瞩目,三类人才培养模式的教育教学改革成果值得借鉴,这是一次相互学习、开展合作的好机会。接着,他详细介绍了上海中医药大学的基本概况,以及在教育教学、科学研究、学科建设、医疗工作及对外交流等方面的思路、举措及取得的丰硕成果。上海中医药大学坚持“不重其大,重其优;不重其全,重其特;不重其名,重其实”的办学理念,坚持“研究教学型、特色型、外向型”的办学定位,围绕“一体两翼”的中医药创新人才培养模式,形成了完备的本科生和研究生教育教学体系。

副校长胡鸿毅、季光和严世芸主任分别从通识教育、卓越医生规范化培训、科学研究及学科建设等方面作了细化的阐述和补充。

5月7日上午,郑玉玲院长一行来到上海中医药大学直属附属医院之一的曙光医院进行实地考察,副校长刘平、曙光医院副院长周嘉及相关部分负责人分别介绍了医院概况、临床学科建设和卓越医生规范化培训。听完曙光医院的介绍,郑玉玲院长表示:“曙光医院的工作做得非常扎实,特别是精细化的管理和高效化的成绩,值得我们认真学习。”她精彩的发言赢来在场人员的阵阵掌声。

短短两天的考察,一方面让双方进行了非常密集的信息交流,另一方面也使双方感觉到合作前景的宽广与美好。在返回途中,郑院长已责成教务处写出专题考察报告,借鉴上海中医药大学的成功经验,我校将部署下一阶段教育教学改革等方面的推进工作。(教务处)

郑玉玲院长一行与上海中医药大学校领导及相关人员座谈交流

郑玉玲院长向徐建光校长赠送我校主创、参与创作的弘扬中医的三部影视作品

郑玉玲院长一行参观上海中医药大学直属附属医院——曙光医院