我校积极组织专家学者参加河南省自然辩证法研究会医学哲学分会2014年年会

发布时间:2014年05月12日 消息来源:宣传部

2014年5月10日,河南省自然辩证法研究会医学哲学分会2014年年会在河南医学高等专科学校召开,来自新乡医学院、河南大学医学院、黄河科技学院、漯河医专、南阳医专、郑州澍青医专等我省医学院校的60余名代表参加了会议。河南省自然辩证法研究会副理事长、秘书长、省科学院副院长、省科协副主席张占仓出席会议并讲话。河南省自然辩证法研究会副理事长、医学哲学专业委员会理事长、我校徐玉芳教授、我校专家代表以及党委宣传部、机关党委、招就处、思政部、人文学院等部门和单位的负责人参加了本次年会。

医学哲学专委会2014年年会由副理事长、河南医专党委书记王力教授主持,理事长徐玉芳教授宣读了新增补的副理事长、常务理事、副秘书长成员名单以及增补后的理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长人员名单。省自然辩证法研究会副秘书长、省科学院人事处处长冯智宇同志致词,充分肯定了医学哲学专业委员会的工作成绩,并希望专委会今后继续为推动河南省教育、科技和经济社会的发展做出贡献。随后,下一届承办单位专委会副理事长、郑州铁路职业技术学院副院长付莉教授介绍了2015年年会论文交流参考题目。

在学术研讨会环节,河南省自然辩证法研究会副理事长、秘书长,河南省科学院副院长、省科协副主席张占仓研究员应邀作了题目为《科技创新与经济升级发展战略》的专题报告。张占仓副院长以生动形象的语言介绍了科技进步对人类历史发展所产生的影响、对社会经济的推动,从基本概念、科技创新的主要趋势、新一轮颠覆性技术、经济省级发展战略、促进经济升级发展的对策等方面进行了详细的阐述。尤其是对计算机行业的“摩尔定律”做了重点讲解。强调,随着科技的发展,我们早已进入“大数据”时代,只有重视并好好利用“大数据”,才能创造更大的生产力。张占仓研究员的报告视野宽阔,见解深刻,富有启迪,受到了与会代表的热烈欢迎。

会后,医学哲学专业委员会理事长徐玉芳教授主持召开了新一届专委会常务理事会第一次全体会议。与会常务理事代表纷纷表示,将以专委会为平台,进一步加强校际间的学术交流和合作。会议在热情友好、团结合作的气氛中圆满结束。

正式大会前还召开了专委会常务理事会,讨论通过了增补副理事长、常务理事、副秘书长人员名单,我校思政部张云芳书记、饶洪主任增选为常务理事。(撰文 :白海霞)