我校第五届“创青春”大学生创业大赛结束

发布时间:2014年04月23日 消息来源:校团委

2014年4月22日上午9时,我校举行了第五届“创青春”大学生创业大赛终审答辩会。学校“挑战杯”领导小组副组长、副院长刘文第,科技处处长苗明三、招生就业处处长李东阳、药学院王宪龄教授、财务处赵媛媛老师以及校友杨晓东等出席并担任了本届创业大赛终审答辩的评委。终审答辩会由校团委副书记王晓蕊主持。

本届创业大赛自去年12月份启动以来,得到了学校领导的高度重视,各院系领导、老师的大力支持与密切配合以及广大同学的积极参与。在各院系评审的基础上,学院组委会共收到207件参赛作品,参与的同学达到了1200余人次。经过对作品的初审、复审、公开答辩等程序,最终评出了60件获奖作品,包括金奖5件,银奖10件,铜奖15件以及优秀奖30件。其中悦洋艾灸器材公司、河南美吉可创意设计有限公司等14件作品参加终审答辩。

终审答辩会上,各参赛团队条理清晰地向评委老师组介绍了自己的作品,评委老师也对参赛选手的作品从选题立项的角度、行文布局的结构、项目的可行性及经济效益和社会效益等方面进行了打分和提问,并对同学们的作品给予了精心的指导。经过三个小时的激烈答辩,最终,河南美吉可创意设计有限公司、校淘网校园网购平台、白云苹贫困生基金会爱心家政、绿色养生鲜奶吧以及扶正堂等5个作品获得本次创业大赛的金奖。

答辩结束后,副院长刘文第对本次终审答辩进行了点评。他指出大学要培养的是具有自主学习能力的学生,而自主学习的标志就是创新,要利用好“创青春”创业大赛这个平台,积极参赛,加强锻炼,提高自主学习能力,培养创新科研意识;同时,刘文第副院长向同学们阐述了什么是创新、如何去创新等问题;最后,他表达了自己对“创青春”创业大赛以及大学生创新创业能力培养的观点与建议,他认为可行性、逻辑性是创新创业项目的重要评分标准,在选题上要进行调研分析,结合我校情况与专业特色去寻求突破,把思路再拓宽一些,立足自身,从小处做起,争取为社会做出一定的贡献。

“创青春”大学生创业大赛为有创业梦想的同学提供了一个展现自我、实现梦想的平台,培养了同学们的创业意识和创新能力,有效促进了我校大学生的成长成才。(撰稿/摄影 孙河龙)

参赛选手进行现场展示

“挑战杯”领导小组组长、副院长刘文第作精彩点评