我校思政部张玉清博士应邀参加国际学术会议并做专题报告

发布时间:2014年04月23日 消息来源:思政部

2014年4月18—20日,我校思政部张玉清博士应中华中医药学会国际部邀请,赴河北保定参加了以“中国梦、健康梦、中医梦”为主题的国际中医养生技术交流会。并且以自己多年来的研究成果——《一项可以进行操作的生命美学视域下的技术范本“黄帝内经”》为题做了专题学术报告。

报告中,张玉清博士讲到中医药学是中国人民几千年来与疾病做斗争的实践经验总结,蕴含了中国古典哲学的精髓,其先进的健康理念、独特的医学理论和确切的临床疗效,越来越受到世界医学界的关注和认同,受到各国人民的欢迎和接受。张玉清博士在报告中诠释了中医“天人合一”的生命哲学理念,阐述了富有诗意的栖居在这片土地上的审美内涵。她还从中医现代化发展到人类顶端生存方式,向与会人员详细讲解了中医文化的创新正是凭借它的母体文化历史哲学远航世界,受到与会人员的充分肯定。

会后代表们参观了爱国主义教育基地,留法勤工俭学运动纪念馆。老一辈革命家为中国梦的实现做出的前赴后继的流血牺牲,可歌可泣,大家深受感染,纷纷留言:向先烈学习,立志为中国梦、健康梦、中医梦做出自己的努力。

此次会议还就中药资源保护、研究和可持续利用、中医药养生理念、文化、方法等热点问题进行深入探讨和广泛交流,为大家更新学术观念、了解最新动态、当好中医人起到了积极作用。

本次会议除保定的现场报告,还邀请到美国、日本等地的医学专家,通过远程网络的方式同与会专家进行了学术交流。

(思政部)

说明: H:\DCIM\101MSDCF\DSC04357.JPG

张玉清博士在交流会会场