南京中医药大学副校长段金廒教授做客我校百家论坛

发布时间:2014年04月16日 消息来源:药学院

2014年4月12日上午9时,应我校药学院邀请,南京中医药大学副校长段金廒教授做客我校百家论坛,作了题为“中药学领域若干科学问题的思考与实践”的专题报告。学校党委副书记、工会主席段荣章出席会议,副院长刘文第主持讲座。药学院党政负责人、全体博士、省局级重点学科骨干、省级重点实验室、工程技术研究中心成员,在校研究生、本科生等300多人聆听了讲座。

段金廒教授从中药资源产业化现状与发展趋势谈起,重点讲述了中药农业、中药工业与中药商业三个方面的内容,并对中药学存在的若干科学问题作了进一步阐述。针对现在的热点问题———中药硫熏的问题,也用资源化学的知识进行了全面的解说。随后又讲到统加工炮制对药物疗效的影响,怎样运用化学成分来揭示中药临床疗效的机理。段金廒教授的讲座深入浅出,使聆听讲座人员受益匪浅。

刘文第副院长对段金廒教授的精彩报告表示衷心感谢,指出他的报告为我院师生提供了一道学术大餐,开阔了我院广大教师的研究视野,扩展了对中医药研究的思路与方法。报告结束后,药学院党政负责人陪同段金廒副校长参观了药学院教学、科研实验室。(撰文/摄影:王一硕)

段金廒教授在作报告