我校启动文明餐桌主题班会活动

发布时间:2014年04月08日 消息来源:学生处

按照文明餐桌活动实施方案的要求,日前,我校启动了文明餐桌主题班会活动。活动要求各班要以“文明消费、勤俭节约、杜绝浪费”为主题,展开学习和讨论。

在第二临床医学院中医二班的活动中,班委首先带领同学们学习了文明用餐的基本知识。主要包括:一、节俭用餐。要求同学们坚持绿色消费、理性消费,做到吃多少买多少,每餐不剩饭、不剩菜,杜绝“舌尖上的浪费”。二、文明用餐。使用文明语言,礼让老师。餐厅内不恶意损坏或丢弃餐具,损坏公物要赔偿。保持良好的就餐秩序,排队就餐,不插队,不拥挤,不大声喧哗,尽量在食堂就餐,不把饭菜带到宿舍或教室。三、卫生用餐。不随地吐痰、乱扔杂物、乱倒饭菜,不把剩饭剩菜及其他杂物遗留在餐桌上。不在餐厅内吸烟。注意自己的仪表、穿着和行为,为他人创造干净整洁的环境。集体用餐时提倡使用公筷公勺,不使用一次性筷子、一次性饭盒,不到校外地摊买饭菜,讲究用餐卫生,不随意造成用餐环境污染。接着,同学们展开讨论,对文明用餐的意义有了深入认识。最后,该班决定,文明用餐的表现作为评选文明学生、优秀学生的标准之一,并记录在班级日志中。

在主题班会上,班长强调,同学们要将文明用餐的要求体现在各自的行动中,使文明用餐真正落到实处,为学校文明用餐良好风气的形成多做贡献。(学生处)