旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

聚焦丨我校“杏林丹心 致敬英雄”抗疫先进事迹宣讲报告会圆满落幕(45)

发布时间:2020年12月10日 消息来源:党委宣传部、新闻中心浏览量:

 

宣讲报告团动员会现场

 

 

宣讲报告会现场

 

 

宣讲报告会现场

 

本网讯(文/张娟娟 赵会杰 图/郭寅虎 冯超)为弘扬伟大抗疫精神,深入推进“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动,上好抗击疫情这堂生动的思想政治理论课,我校于11月5日至12月8日开展了“杏林丹心 致敬英雄”抗疫先进事迹宣讲报告会活动,在全校师生中引起了广泛反响。

 

高度重视  准备充分


校党委高度重视此次宣讲报告会活动,党委书记别荣海就组织开展好此次活动多次进行指导,提出明确的工作要求。11月5日,按照省委高校工委、省教育厅安排部署和学校党委的有关要求,党委宣传部研究制定了《河南中医药大学“杏林丹心致敬英雄”抗疫先进事迹宣讲报告会活动方案》,对宣讲活动作出详细安排,列出了活动时间表和路线图。

11月9日,学校组织召开抗疫先进事迹宣讲报告团动员会,校党委书记别荣海,党委副书记、工会主席张小平亲切会见报告团成员,对开展好宣讲活动作动员讲话。别荣海希望大家能从抗疫斗争的中国之治与西方之乱的对比中进一步坚定“四个自信”,用好疫情防控这部生动的思想政治教育素材,以自己的亲身经历和真实感受去感染人、鼓舞人,激励广大青年学生坚定理想信念,勇担时代使命。张小平要求大家充分认识开展宣讲活动对落实立德树人根本任务的重要意义,精心准备,全力以赴,为大学生成长成才补钙壮骨。

为提升宣讲水平,达到更好的宣讲效果,11月12日,我校邀请校外专家对宣讲团成员进行试讲辅导。每位宣讲员逐一试讲,校外专家及相关部门负责人分别进行了深入细致的点评,并就宣讲中一些细节问题与每位宣讲员做沟通交流,有针对性地提出了意见建议。试讲培训后,三个宣讲组还根据成员准备情况进行了个别辅导,进一步深入挖掘素材,丰富宣讲内容。

 

英勇故事  可歌可泣

 

通过精心组织,我校组建了由16名抗疫先进代表组成的“杏林丹心 致敬英雄”抗疫先进事迹宣讲报告团。报告团成员分三组分赴各基层党组织进行宣讲。为保证此次宣讲活动高效有序开展,每个宣讲组配有带队领导、联络员和主持人。宣讲报告会采取现场宣讲和会后座谈的方式进行。

11月18日,“杏林丹心 致敬英雄”抗疫先进事迹宣讲首场报告会暨启动仪式在一附院正式拉开帷幕。校党委副书记、工会主席张小平到会讲话。随后宣讲团相继走进二附院、三附院、药学院等25个基层党组织持续开展10场主题宣讲报告会。各基层党组织高度重视宣讲活动,从宣讲场地、人员组织、致辞讲话、座谈交流等各个环节进行了精心安排。一个个英勇故事、一曲曲战疫之歌,宣讲团每到一处都受到了师生的热烈欢迎,在全校营造了学习英雄、崇尚英雄的浓厚氛围。

 

震撼心灵  反响热烈


12月8日,持续20多天的宣讲报告会活动圆满落幕,抗疫英雄们的先进事迹带给师生的心灵震撼和满满收获,永驻心间,难以忘怀。这次宣讲报告会活动覆盖学校25个基层党组织,近三千名师生现场聆听,四千多名师生通过钉钉直播收看了报告会实况,全校上下反响热烈。广大师生以多种形式表达对抗疫英雄的敬意,目前宣传部、新闻中心已陆续收到有关新闻报道、心得体会等文章百余篇,后期学校将通过校园网、官方微信、校报等方式进行宣传报道,让伟大的抗疫精神在每一位河中医学子心中扎根。

抗疫先进事迹宣讲报告会是学校深入推进“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动,加强爱国主义教育,厚植家国情怀,落实立德树人根本任务的重要载体。今后,学校仍将利用好这次疫情防控的活教材,积极引导广大学生坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人,把战疫英雄的精神力量转化为奋力书写创建一流中医药大学的澎湃动能。

(编辑 张娟娟;审核 刘保庆)