学院举办2009年教育教学研究成果推广应用报告会

发布时间:2009年12月07日 消息来源:教学研究与评价中心

为了总结学院教育教学研究的经验,进一步促进教育教学研究成果的推广应用,12月4日下午,我院在第一教学楼10楼会议室举行了2009年教育教学研究成果推广应用报告会。学院副院长李建生出席了报告会并做了讲话,报告会由教育研究与评价中心主任李翠萍主持,各二级学院教师代表及有关职能部门人员参加了参加了会议。
   李建生副院长在讲话中指出,教育教学研究是教师成长的有效途径、是促进教学质量提高的动力、是学校建设与改革成就的标志。他充分肯定了近年来我院在教育教学改革研究方面所取得的成绩,并对今后的工作提出了新要求:第一,要更新观念。围绕“更新教育理念、改革教学方法、提高育人质量”,结合专业认证工作,树立“以学生为中心”的教育理念,不断加大教学研究力度;第二,要打造队伍。各院系要加强教学研究人员队伍的建设,充分发挥教学团队的作用;第三,要深入研究。结合立项指南,联系院系实际情况,基于学校实际问题开展广泛的探索和研究,力争多出成果;第四,要大力推广。每个院系要组织本部门省、厅级教学成果的推广活动,一方面组织教师学习借鉴别人好的做法、好的经验,另一方面要把这些优秀的教学成果应用到教学中去,促进我院教学质量和教学水平的不断提升。
   此次报告会还邀请了河南省第六届高等教育教学成果奖特等奖获得者梁华龙教授、一等奖获得者朱现民教授、二等奖获得者崔瑛教授介绍研究经验。他们分别以“中医专业五年制本科教学内容和课程体系改革研究”、“《头针与耳针》多媒体教学课件的制作”、“《中药学》教学方法和教学手段现代化的研究与实践”为主题,从我院的课程体系改革、教学方法研究、教学改革等方面,报告了相关教育教学研究和成果应用等情况,重点介绍了成果的研究方法和创新点,并结合自身经历谈了开展教学改革研究的经验和体会,为广大教师就如何进行教学研究提供了借鉴经验。
   最后,李翠萍主任对三位教授表示了感谢,并希望各二级学院也要及时组织本部门的教育教学研究成果的推广应用工作,同时结合专业认证工作,突出学生中心地位,重点开展教学方法改革,将我院的教育教学研究推向新的高潮。