“中医中药中国行”河南省启动仪式暨郑州站活动隆重举行

发布时间:2009年10月26日 消息来源:宣传统战部

10月24日上午,“中医中药中国行”河南省启动仪式暨郑州站活动在郑州绿城广场隆重举行。我院承办的多项活动深受广大市民欢迎。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强、河南省政府副省长宋璇涛、省政府副秘书长寇武江、省卫生厅厅长刘学周、省卫生厅副厅长、省中医管理局局长夏祖昌、我院党委副书记张丽霞等有关领导出席了启动仪式。我院国医大师李振华、河南省中医事业终生成就奖获奖代表、河南省名中医代表、三所附属医院省中医名科科室主任代表、河南省中医药知识竞赛获奖代表,院团委、院工会、学生处、党委宣传部、药学院、三所附属医院负责同志等参加了启动仪式。
  启动仪式上,省卫生厅、省中医管理局集中表彰了一批为河南省中医药事业做出突出贡献的名医名科。省卫生厅副厅长、省中医药管理局局长夏祖昌为“国医大师”李振华教授献花,参会领导为河南省中医事业终生成就奖、河南省名中医、河南省中医名科、河南省中医药知识竞赛获奖代表颁奖。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强发表了重要讲话,对河南站活动的开展表示祝贺并预祝活动圆满成功,他强调了国家对中医药事业发展的高度重视和此项活动的意义和作用,充分肯定了近年来河南中医药事业在突出特色、完善体系、提高服务能力和加强中医药文化建设方面所取得的成绩,并对今后的工作提出了明确要求。
  上午9:30,宋璇涛副省长宣布“中医中药中国行”河南省活动正式启动,现场礼炮齐鸣,礼花飞舞,欢声雷动。随着现场文体表演的开始,郑州站活动全面展开。现场活动丰富多彩,我校及各附属医院承担的文体表演、专家义诊、按摩推拿体验、名药展示、中药谜语、中医药科普知识百米长廊展示、发放健康科普资料等活动,组成一道道亮丽的风景线,宣传了中医药科普知识,弘扬了博大精深的中医药文化,展示了中医药在维护人民健康、促进经济社会发展和推动社会主义文化繁荣等方面的重要地位和作用。
  在文体表演现场,一台由我院团委负责牵头策划的精彩文艺节目正在上演。我院及附属医院承担了整场九个节目中的五个,从征集、筛选、排练到正式演出,前后历时5个月。演员们通过歌曲、快板、舞蹈、相声等形式展示了我院中医药事业发展所取得的成绩和做出的显著贡献。台上节目精彩,台下掌声热烈,来自我院近千名学生组成的身穿白色、红色、绿色等颜色的方阵,秩序井然,一阵阵整齐的喝彩为活动的开展营造了热烈的气氛。
  在文艺汇演倾情表演的同时,专家义诊区和推拿服务区里排满了前来看病治疗的市民。我院三所附属医院都派出了最强大的专家队伍,包括丁樱、王新志、褚玉霞、党中勤、李庆海、庞玉琴等河南省首届名中医在内的一附院18位专家,二附院18名专家,三附院12名专家参加了义诊活动,“国医大师”李振华教授虽然年近86岁高龄,仍然参加了义诊。活动一开始,每位专家面前都围满寻医问药的市民。专家们高尚的医德,精湛的医术,广为群众称赞。推拿服务服务区10个服务棚前,站满了前来做推拿按摩体验的市民,来自我院针推学院的20名大学生推拿志愿者,不辞辛苦,认真为每一位患者服务,用自己的辛勤劳动减轻患者的病痛。
  在名药展示区、中医药谜语竞猜区,涌动着参观中医药标本和猜谜语的群众。由我院提供的中药水浸标本、摄影标本、腊叶标本、生药标本和中药饮片,制作精美,设计巧妙,展示了包括四大怀药在内的一百余味河南特色中药,让参观者大开眼界,禁不住驻足观赏,仔细的询问,药学院党总支书记张五洲带领部分领导班子成员、专家教授、学生志愿者在现场为观众认真讲解。由我院团委收集筛选的300余条中医药谜语,高高悬挂,迎风招展,以生动有趣的形式吸引了众多的参与者。在中医药科普知识百米长廊展示区,由我院及三所附属医院提供的宣传版面,用文字和图片,形象展示了几十年来取得的巨大成就,发生的翻天覆地的变化。在书画展区,“国医大师”李振华、全国名老中医张磊、著名书法家朱忠宝等十四位我院老同志的获奖作品在此展出。在现场还活动着我院第二临床医学院200名大学生志愿者,他们深入到市民当中,发放中医药特刊和科普资料、进行中医药民众认知度调查,并为其他各项活动的开展服务。
  此次河南站活动,除现场开展大型科普宣传外,还包括向基层中医药人员赠书、培训,向基层医疗单位捐赠,举办第八届张仲景医药科技文化节及全省中医药技术大比武等。中医大篷车还将走进郑州黄帝故里、南阳张仲景家乡、焦作四大怀药基地、信阳大别山农村等,开展中医药进农村、进社区、进家庭、慰问军烈属、贫困户等活动。河南不仅是“中医中药中国行”2009年活动的最后一站,也是整个活动总结收尾的关键一站。

(撰文:王勇 卜俊成 阎思成 张光敏 叶阳 摄影:张金环 王保山)

启动仪式现场

卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强发表讲话

省卫生厅副厅长、省中医药管理局局长夏祖昌为我院“国医大师”李振华教授献花