药学院2021年度国家自然科学基金申报启动会顺利召开

发布时间:2020年10月26日 消息来源:药学院

校党委书记别荣海作报告

药学院院长朱建光对学院2020年度国家自然科学基金申报情况进行总结

本网讯(文/李汉伟 图/时博)10月24日下午,药学院“2021年度国家自然科学基金项目申报启动会”在新校区图书馆第一报告厅举行。会议邀请我校党委书记别荣海、图书馆部分领导干部、药学院班子成员及全体教职工、博士研究生以及部分研究生共300余人参加会议。会议由药学院党委书记陈随清主持。

会上,药学院院长朱建光对2020年度国家基金项目的申请及获资助情况做了全面的总结。指出了目前存在的问题和短板,并对下一步的基金申报工作进行部署,希望在大家的共同努力下力争药学院2021年度国家自然科学基金工作再上新台阶。

图书馆查新与信息咨询部主任庞桂娟作了题为《河南中医药大学“科研产出与学术影响力年度报告”解读的报告》,从论文产出统计和影响力分析、基金情况与分析、专利情况与分析三个方面对我校科研情况进行了系统的梳理和分析。

别荣海为药学院师生作了题为《办好学校 做好老师》的专题报告,传达了中央教育工作领导小组秘书组、教育部全面贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议的精神,结合我校“十四五”发展规划的制定,提出了加强学校内涵建设的两个核心,即着力提升科学研究水平和推动人才培养模式的改革两个核心,并强调指出两个核心的基础就是要建立高水平的师资队伍。

别荣海从三个方面详细阐述了办好学校的评价标准。一是要有坚定正确的政治方向,办好中国特色社会主义大学就要把突出政治引领、把握政治属性作为我们办学治校各项工作的前提;二是要有富有情怀的好制度,要围绕教师和学生设计完善各项制度,真正把“两个主体、两个为本”的理念体现在制度层面;三是要有追求卓越的办学理想,要勇于树立更高的目标,争取学科建设水平、内涵建设水平走在前列。

就如何做好老师,别荣海提出了守住四个底线的要求,即守住意识形态底线、守住学术诚信底线、守住关爱学生的底线、守住师生相处有道的底线。别荣海希望老师们坚持习近平总书记在学校思政课教师座谈会上提出的“六要”标准,牢记立德树人根本任务,努力在工作中补短板、强长板,不断提高教书育人的能力和水平,把学校建设成全校师生共同的精神家园和发展依托。

药学院2020年度获得国家自然科学基金资助的王君明、薛贵民、谢彩侠、赵珍珠、支燕乐、曹彦刚等老师围绕基金的申请书准备、标书撰写、自身经验等方面进行了分享。

陈随清在总结中指出,长期以来,学校一直高度重视和支持药学院的发展,此次别书记的报告既为老师们下一步的自身发展指明了方向,也为我们提出了具体要求,希望老师们要认真思考,做好自身的职业规划。同时,也希望大家从各位专家老师报告和经验分享中汲取养分,吸收精华,以实际行动和优异成绩为学校的转型发展贡献力量。

(编辑:吴晋一;审核:李冕)