药学院“两化一创”建设达标情况汇报

发布时间:2020年10月24日 消息来源:药学院

会议现场

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省委十届六次全会精神,进一步落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断强化以党的建设为根本的基层基础工作,按照《河南中医药大学党支部建设“两化一创”强基引领三年行动实施方案(2019-2021)》河中医党〔2019〕62号文件要求,以《河南中医药大学基层党支部建设工作标准》为指导,结合药学院实际,全面实施党支部达标引领工程。

一、强化组织,广泛动员

药学院党委召开专门会议学习领会有关文件精神,并于2019年7月1日在第一报告厅召开了全体党员动员大会,传达上级文件,并要求各党支部要全面实施支部标准化、规范化建设,对照文件标准,查缺补漏,所有党员要充分认识到“两化一创”强基引领的重要意义,切实履行党员的职责,发挥党员的先进性,为所在支部积极争创校级“样板党支部”而努力。

二、加强督导,达标考核

药学院党委成员深入联系支部进行引导、督促,实地查看支部工作情况,所有18个党支部书记进行了应知应会测试,同时在年底举行支部书记述职评议考核工作会,每一名书记分别从党建工作的主要做法与成效、存在的主要问题、下一步工作打算3个方面进行了汇报,同时所有参会人员针对支部书记的汇报情况进行了评价,这对支部的工作起到了积极地作用。并且通过评价,药学院推选本科生生物工程支部参评校级“样板党支部”的评选。

三、支部标准化建设

根据支部建设标准,药学院教工支部按照学科为基础设立了8个党支部,研究生支部以年级为单位设立了3个党支部(研究生第一、第二党支部分别成立1个党小组),本科生是以专业不同设立了7个党支部(中药学党支部成立有2个党小组),并且各支部按照要求,依据程序组建了支部委员会,尤其是在教工支部实现“双带头人”制度全覆盖,各委员也分工明确,同时按照教学任务以及科技帮扶工作的需要,2019年分别在外出教学实践以及科技支农服务过程中成立了3个临时党支部,很好的发挥了党组织的核心引领作用。

为保障党支部更好的开展工作,药学院党委设立1名专职组织员,并充分发挥“双带头人”制度的优势,支部书记作为学科主要负责人,参与学院重要工作的决策,推进学科各项事务的开展;同时为提高党务工作者,特别是支部书记的政治素养,药学院党委在2019年先后开展了新县红色教育、大别山干部学院学习、上海处级干部培训班、“不忘初心、牢记使命”主题教育、兰考县展览馆学习焦裕禄精神、学校支部书记培训班以及网络培训等一系列活动,以提高党务工作者的政治站位与工作能力;并且在各位党员按时缴纳党费的同时,合理使用专门的党建经费,为党员培训、外出教育等做好保障;并按照学校的文件为支部书记单独划拨补贴,提高待遇。

药学院党委建立党员活动室,配备了投影仪、书柜、购置了教育用书以及学院荣誉陈列架;并为进一步加强学生党员的教育,专门建立了药学院学生党建工作室,建成了集音频、视频、文档、文字、书籍为一体的数据库,进一步提高了学生党员的整体素质,为推动党建带团建、团建促党建的联动模式提供了物质基础。

四、支部规范化建设

药学院党委始终将支部建设纳入工作重点,各党委成员以普通党员身份参加联系支部的各项活动,指导支部工作,并给支部所在学科(专业)上党课与思想政治教育课近20次;各支部拟定学习计划,坚持“三会一课”制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,开展专题学习讨论,强化思想作风建设,开展支部党员评议,建立支部档案,并如期参加学院党委的述职评议考核工作会。

为进一步做好党员教育与宣传工作,药学院党委推进网上党课,各支部积极组织党员学习、讨论,并将支部活动记录上传,尤其是今年是今年举办中药高等教育发展60年高峰论坛,邀请行业专家、老党员、老干部在梳理我国中药学本科教育发展的历史,总结专业建设经验的同时,使广大师生看到了差距与不足,明确了方面,对学院今后的发展起到了重要的推动作用;根据上级文件要求,药学院未发现软弱涣散基层党组织。

药学院党委通过“三会一课”制度、网上党课平台、购置教育资料、外出教育等方式进行党员教育,提高其党性修养,坚定理想信念,通过学习黄大年、于瑾等先进事迹,聆听老教师教诲,和树立身边先进支部书记、先进支部、“三育人”先进个人等方式,引导广大党员当先锋、学模范,通过严格制度建设,强化党员组织关系、个人事项报告等党员管理工作,通过主动慰问老党员、困难党员,帮助广大党员解决实际问题,建立党员志愿者服务等方式,表达组织对党员的关怀;在党员发展方面,药学院党委严格履行发展党员的标准和程序,建立培养审查和考核监督长效机制,各支部根据学校下达的指标计划和有关要求,客观分析药学院党员队伍现状和变化趋势,科学制定本支部每年发展党员工作计划。

通过前期的建设与考核,目前药学院党委下属各支部均已达到建设标准,下一步药学院党委将根据自身实际情况,将党建与学校的发展相融合,进一步提升支部建设质量,实施提质引领工程,更好地发挥基层支部的核心作用,推动学校的发展