【再苦再累心也甘】我是谁?为了谁?(2)

发布时间:2020年05月20日 消息来源:新闻中心

编者按:5月17日,我校学生面对返校复学后平稳有序的学习生活秩序,心潮澎湃、感慨万千,并围绕“日思夜盼、触及灵魂、细致入微、用心良苦、钢铁巨人、笃定前行”等,情真意切地发出了内心的声音:你是谁?为了谁?在广大教职工生中引起了强烈共鸣。为探个究竟,解答同学们的“疑惑”,新闻中心立即组织“记者”,分别采访了部分老师,看看他们究竟是谁?到底为了谁?现在,就让我们一起聆听老师们给出的答案:再苦再累心也甘!今天推出第二期。

辅导员老师。“我们这点辛苦不算什么,再苦再累心也甘!”亲爱的同学们,我们是与大家朝夕相处的辅导员老师。说心里话,对于大家早日回到校园、恢复正常的学习生活,同学们有多渴望,我们就有多期盼。在这个特殊的“超长”寒假里,我们时刻关注着每一位同学的学习、生活,特别是身体心理健康,我们一起多次召开了“云班会”,保持电话、微信联系,每次收到大家“怎样尽快适应线上学习,什么时间返校,怎么科学防护,返校后的住宿、餐饮、洗浴……”等信息时,我们都迅速向学校有关部门了解情况,及时给大家回复。为确保同学们安全平稳有序返校,我们扮演同学们的角色,对如何到教室上课、图书借阅、宿舍生活、就餐方式等进行了反复多次的演练。作为你们的辅导员老师,尽管已经连续四个月、每天24小时时刻保持工作状态,压力非常大、身心非常疲惫,但看到已返校同学主动按照学校要求进行防护、自觉克服特殊时期带来的诸多不便,井然有序进行学习生活时,我们心里特别欣慰,想偷偷告诉大家,我们这点辛苦不算什么,再苦再累心也甘!在接下来的学习生活中,按照疫情防控新形势、新要求,我们都会一直在你身边,和大家一起想方设法、克服困难,共同努力,共克时艰。

一附院健康筛查老师。“勤洗手、戴口罩、多通风、不聚集、保持社交距离,既是特殊时期必须做到的防控要求,更是同学们需要长期保持并养成的良好习惯。”在这个炎炎夏日,听到同学们的心声,特别是对我们“全身武装”对每一位同学进行健康筛查工作的理解、支持、配合时,顿时感觉到一丝丝舒适和清凉。此时的“全身武装”,尽管全身汗水,但与我们学校奔赴武汉抗疫一线、新时代“最美逆行者”“抗疫英雄”相比,真的不算什么。确保每一位同学健康安全地返回校园,是我们的神圣职责和光荣使命。我们最高兴的事,是看到大家的合格检查单,虽然不能看到你们拿着健康检查单回到校园、开始学习生活的场景,但心里一直在为你们高兴,在为你们祝福。在这个抗击疫情的特殊时期,我们学校想方设法、克服困难为每一位同学做健康筛查,就是为了每一位返校复学同学的健康平安,作为大家健康的守护者,我们一定会竭尽全力为师生的健康服好务。作为医护人员,我们也特别想提醒每一位同学,勤洗手、戴口罩、多通风、不聚集、保持社交距离,既是特殊时期必须做到的防控要求,更是同学们需要长期保持并养成的良好习惯。

保安师傅。“我们龙子湖校区保安队‘一百单八将’不管同学们啥时候回来,我们都要守护好自己的家园。”这几天陆续看到有同学回来了,作为学校的“守门人”,我们保安队的全体队员都有种强烈的感觉,受疫情影响这么久的河中医终于又能看到同学们可爱的身影了,看见你们回来了,心里真高兴啊!从疫情开始,我们保安队的全体队员就进入了全员无休、24小时待命的工作状态,我们龙子湖校区108个保安队员给自己起了个名字,叫“河中医保安队一百单八将”。在这个超长寒假的100多个日夜中,我们只有一个目标——不管同学们啥时候回来,我们都要守护好自己的家园!现在你们回来了,我们真想亲口对你们说一声,欢迎“回家”。站岗执勤、校园巡逻这些工作虽然有些枯燥,但是我们所有保安队员都明白,只有认真严肃地对待每一个环节,才能把病毒彻底拦在河中医的大门外。可能大家会觉得,哪怕是每一位教职工每一次进出学校北门,我们都会认认真真的检查证件、测量体温,更何况外来人员,是不是太严格了?我们觉得,严格的背后,是坚固的安全防线和安全保证,很感谢大家的理解支持!请大家放心,我们不怕苦也不怕累,一定会守好自己的岗位,为老师和同学们创造一个安全的工作、学习、生活环境。这既是我们的职责所在,也是我们保安队员对大家的承诺!

餐厅师傅。“我们坚信,大家一起努力、彻底战胜疫情,让师生到餐厅随意挑选美食的日子就在不远的前方!”“民以食为天”,我们是河中医师生们的“掌勺人”。这些天来餐厅取餐的同学们越来越多了,我们每一位餐厅工作人员也都更忙了一些。凌晨4点起床熬粥,晚上9点整理餐盒,工作的时间虽然长了,但是大家也都更有干劲了,工友开玩笑说“完美校园终于重启了”。是的,这是我们每一个餐厅员工的心里话。虽然看不到你们在餐厅吃饭的样子,但昨天有几位同学给我们送来了一些小零食,小纸条上还写着“你们辛苦了”的话,让我们感觉到了你们对我们“劳动成果”的认可,这让我们深感再忙再累也是值得的。同学们也许还不知道,为了确保同学们的用餐安全,学校安排我们提前返校,每个人都进行了健康检查,并要求我们尽最大努力,争取让同学们吃上安全、放心、可口的饭菜。说实话,就是一个家庭,也会出现“众口难调”的现象,何况这么多师生,尽管我们已经想方设法在饭菜的种类上、口味上下了很大的功夫,我们每天都尽最大可能了解同学们的需要,解决好同学们在餐盒里“请少放一个馍,早上加个馒头、中午加半份米……”等“温馨提示”,尽管如此也不一定能满足每一个同学的需要。但我们知道,同学们在特殊时期,暂时还不能吃到种类更加多样、口味更加丰富的各种美食,感谢同学们自觉克服各种不便并给予我们的理解和支持,也希望各位同学再多些耐心,我们坚信,大家一起努力、彻底战胜疫情,让师生到餐厅随意挑选美食的日子就在不远的前方!