【终于等到你】我校首批学子顺利返校

龙子湖高校园区兄弟院校代表到校观摩指导

工作人员审核学生入校资格

学生有序进入指定等候区等待健康筛查结果

本网讯(文/刁青蕊 图/秦东仁)春去夏犹清,学子踏归程。2020年5月10日,我校迎来了2020年春季学期首批返校复学学子。

根据“错峰、分批、分流”的原则,2017级研究生、2018级外语专业研究生(省内)以及符合返校条件的境内留学生共89名学子率先返校报到,全体校领导来到一线,欢迎大家“回家”。郑东新区博学路党工委书记马光辉带领郑东新区疫情防控指挥部教育防控组五员专班全程检查指导。

在我校第一附属医院龙子湖院区,校领导一行跟随前来报到的学子,按照疏导、消杀、审核、存放、测温、领单、检验、等候、核验2020年春季学期学生返校复学报到现场“九步”工作流程,先后到校扫码区、体温测量区、病毒抗体标本采集区、学生宿舍区等地进行检查指导,亲自将学子送进宿舍,并为他们送上包含餐具、体温计、口罩、笔记本等物品在内的“健康大礼包”,为他们顺利开始学习生活提供进一步保障。

一路上,校党委书记别荣海、校长许二平等校领导与返校学子亲切交谈,详细了解他们的学习、生活、论文、科研等情况,并动情地说,“看见你们感觉很亲切,咱自己的孩子终于回家了”,希望你们能够认真学习学校发放给大家的复学“明白卡”的相关内容,严格遵守学校疫情防控有关要求,在确保自己身体情况的前提下,快速回归正常的校园生活。学校也会根据大家入校后的实际情况,及时调整工作思路和方法,仔细倾听大家的心声,全力为同学们的学习、生活服好务。校领导一行还对信息核对、扫码登记、资格审查、体温检测、行李消杀等工作中可能存在的风险点和防控点提出了指导意见和建议,并对下一步工作的开展提出了要求。

报到当天,学校所有工作人员认真坚守岗位,严格按照学校疫情防控相关要求,做到“精准防控、守护安全”,用扎实细致热情的工作筑起学生入校的第一道防线。学校还利用大数据信息,充分掌握学生返校前的健康状况、活动轨迹和行程,免费为全体返校学子进行病毒抗体检测,待结果显示正常后方可入校。学生返校后,学校将实行封闭化管理和“一日三报”体温监测,进行网格化管理,确保研究生教育教学工作的正常开展。此外,学校在郑州东站、郑州火车站及汽车中心站,专门安排了校车迎接同学们的到来,最大程度地降低广大学子交叉感染的风险。

莘莘学子回校心切,同学们一早便从家出发,按照学校相关要求,认真佩戴口罩、间隔排队、自觉测温、配合查验,经过专用通道入校,报到现场井然有序。2017级研究生邢冰说:漫长的假期终于结束了,回到学校很温暖,学校的疫情防控措施很贴心,也让我们很安心,作为首批返校学子,我们非常感谢学校为我们提供的一切服务保障,也十分期待接下来的校园生活,我一定不会辜负学校领导老师对我们的关心,用一名河中医学子的责任和担当,带头遵守学校疫情防控各项规定,同时认真完成好各项科研、学习任务,争取以优异的成绩回报父母、学校和社会。

学校党委高度重视学生返校复学工作,将学生安全顺利返校复学作为当前工作的头等大事,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,多次召开专题会议进行专门研究,成立了由校党委副书记、工会主席张小平任指挥长,校党委委员、副校长徐江雁、田力任副指挥长的复学工作指挥部,不断提高思想认识,抓好重点环节,完善操作流程,保障物资供应,做好宣传引导。全校上下共同行动,在各部门、各单位的通力配合下,多次开展实战演练,积极为宿舍配发消杀物品,并依托学校“今日校园”大数据平台,要求返校学子如实填写健康档案单、返校行程报告单、假期居旅轨迹单和承诺书“三单一书”,同时通过召开云班会、推送防控指南和防疫资料等形式,进一步确保返校复学工作平稳安全有序。

龙子湖高校园区兄弟院校代表和中国网、中青网、大河报、大河网、大象新闻等新闻媒体受邀到校观摩指导并进行广泛报道。

目前,第一批返校复学的86名研究生,经身份识别和健康筛查全部合格,已全部入校完毕。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)