您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

发布时间:2022年10月13日 消息来源:药学院

竞赛现场

专家评委点评

本网讯(文/图 刘庆普)为提升人才培养国际化水平,鼓励教师开展双语教学,提高药学院双语教学水平和质量,10月11日下午,药学院在教学实验大楼BS106举办了第一届双语教学竞赛。副院长纪宝玉主持竞赛活动,教学办主任朱鑫宣读竞赛规则,药学院部分教师到场观摩。

纪宝玉就举办此次竞赛的背景、目的、意义以及竞赛方案的制定等方面作了介绍。他指出,按照学校的工作部署,药学院精心组织了第一届双语教学竞赛,邀请了具有丰富双语教学经验的名师和具有国外留学、访学经验的教授、专家担任评委,希望通过竞赛进一步推进药学院双语教学工作,培养一批“专业硬、外语精”的双语教学队伍,以赛促教,以赛促改。也希望老师们以此次双语教学竞赛为契机,在教学工作中紧密结合课程要求和专业特点,让学生及时了解国际前沿专业知识,加强学生的专业英语能力,提升人才培养国际化水平,提高药学院双语教学水平和质量。

药学院各教研中心通过前期初赛选拔推荐10名教师参加本届双语教学竞赛。按照竞赛规则,本届双语教学竞赛分为教学设计文案、说课、现场教学演示和现场问答四个环节。比赛中,参赛教师表现出良好的外语水平,并在课程设计、教学内容和方法等方面精心设计,讲授过程条理清晰、声情并茂、挥洒自如,赢得了阵阵掌声,为评委和观摩教师带来了一场精彩的双语教学展示。

评委组指出,药学院第一届双语教学竞赛参赛教师准备十分充分,通过现场双语课堂教学和说课,以扎实的专业知识、优秀的语言水平赛出了风采。充分肯定参赛教师教学水平的同时,评委组也从教学设计、教态、语速、比赛时间的把控和与学生互动等多个方面提出了细致、中肯的建议。

经过激烈角逐,药学院第一届双语教学竞赛评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。下一步,药学院将持续强化教师执教能力的培养,为切实推动一流专业和一流课程建设筑牢师资队伍根基,彰显出药学院双语教学的新风貌。