您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

关于开展“出彩河南人”2023年最美教师评选宣传推介活动的通知

发布时间:2023年05月05日 消息来源:党委教师工作部、人事处

各二级学院党委、党总支

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,全面加强新时代师德师风建设,大力培养选树师德先进榜样,弘扬尊师重教良好风尚,根据《中共河南省委宣传部等五部门关于开展“出彩河南人”2023 最美教师宣传推介活动的通知》要求,现开展“出彩河南人”2023最美教师评选推介活动,有关事项通知如下:

一、推介范围

我校在职在岗、具有教师资格并从事教学工作 5 年以上的一线专任教师。

二、推介名额

各二级学院推荐1名最美教师参评人,学校从中推选上报“出彩河南人”2023 最美教师候选人1人。

三、推介标准

(一)理想信念坚定

忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,以实际行动坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、模范践行社会主义核心价值观,争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

(二)道德情操高尚

为人师表,具备良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,注重以德施教、以德立身,当好学生“四个引路人”,做精于“传道授业解惑”的学生“经师”和“人师”的统一者,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

(三)教学能力突出

既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬,态度勤勉、方法科学, 教学效果和人才培养成绩显著,在同行中具有较高的威望;具备学习、处事、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

(四)扎根一线,事迹突出

长期工作在教育教学第一线,师德事迹真实、突出、感人。同等条件下,近3年获得市级或市级以上荣誉的优先。

四、推介程序

(一)单位初评

5月5日—9日各二级学院自行组织申报推荐工作,并将推荐参评人名单在本单位范围公示。

(二)材料报送

1.推荐单位“最美教师”参评人推荐报告(含推荐情况、公示情况、400字以内参评人主要事迹简介),要求学院负责人签字并加盖公章;

2.参评人事迹材料(字数不超过 2000 字),要详细介绍人选的先进事迹,要有细节,有生动感人的具体事例,要求内容准确,生动翔实,感染力强,充分体现先进性、时代性和典型性;

3.参评人近3年所获市级或市级以上荣誉证书的复印件,并加盖公章。

请将以上材料于5月9日17:30前报送至党委教师工作部(俊学综合楼801室),电子版发送至邮箱szk@hactcm.edu.cn ,逾期视为自动放弃。

(三)学校推选

党委教师工作部、宣传部将开展“最美教师”推荐人推选工作活动,结合推介标准、推荐材料及评审专家意见,从中推选“出彩河南人”2023 最美教师候选人1人,并在校内公示。

五、相关要求

1.各二级学院党委、党总支要高度重视,周密安排,广泛宣传发动,严格按照“公开、公平、公正”原则,,对被推荐人选严格把关,真正将具有代表性、影响力的典型人物遴选出来,确保推荐工作质量。要在本单位内对推荐的参评人进行公示,确保事迹真实突出、评价客观准确。

2.各二级学院党委、党总支要将开展“最美教师”评选活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,与组织开展“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育活动相结合,深入发掘本单位有代表性的、高素质的“最美教师”,大力宣传新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象,综合运用授予荣誉、事迹报告、媒体宣传、创作文艺作品等手段,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用,形成单位有典型、榜样在身边、人人可学可做的良好局面。

联系人:史晶晶 彭坤 联系电话:65921318

2023年5月4日