致敬特别的你丨郭现辉:不需要任何一个标签 女性的身份本应立体而饱满

发布时间:2023年03月08日 消息来源:党委宣传部、新闻中心 校工会 三附院

编者按:桃花开,燕归来,在春意浓浓的日子里,我们迎来了第113个“三八”国际劳动妇女节,向我们身边的每一个她致敬。一直以来,众多的她,在各个领域各个行业将个人价值融入时代发展的滚滚长河,推动社会不断发展与进步。在河中医,同样的她们,以自信的姿态、饱满的热情,为学校发展贡献不竭的巾帼力量!她们坚守三尺讲台,春风化雨润杏林万千桃李;她们扎根科研一线,辛勤耕耘勇攀学术高峰;她们投身服务一线,以情怀与担当展现新时代巾帼风采;她们建功国防事业,用青春守护祖国钢铁蓝鲸……她们立足于各自的舞台,以女性的温柔坚韧、果敢睿智、自信美丽书写了一个个高光时刻。今天,我们以节日之名,重新正视那个“她”。教师、医生、母亲、妻子、女儿,不论她有怎样的社会身份、家庭身份,今天,她首先是“自己”。在这个温暖、美好的节日里,请我们一起走进她们的内心世界,感受“心有繁花自芳华”。

巾帼风采 郭现辉,教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师,河南中医药大学第三附属医院推拿科主任、针灸推拿学院推拿学科主任、推拿教研中心主任。主持参与课题十余项,发表论文30余篇,包括一篇SCI。主编、参编教材10余部。作为针灸推拿学院推拿学科主任、推拿教研中心主任,先后斩获河南省优秀教师、“河南省高等学校优秀共产党员”、河南省文明教师、“郑州市医德标兵”、校工会工作先进个人、校文明教师、医院优秀党务工作者、医院第二届中国医师节优秀医师等荣誉。

【巾帼心语】但哪个是我们呢?是温柔、可爱、细腻、认真、友善?还是坚强、坚定、独立、不服输?如果今天由我代言,我想说,我们并不想要任何一个标签,女性的身份应该立体而饱满。

人类的发展史上,文明、智慧、创造的传承,从不缺席女性的奉献,我们和男同胞一样创造历史、推动世界的发展。可是作为一名女性,我又切实感受得到女性成长的不易,我们貌似更容易获得有色眼镜的审阅、被质疑、被轻视……我们示弱表示友好了,或许收获一句:女人就是弱者。我们强硬一点坚持了,或许收获一句貌似贬义词的:女强人、好男不跟女斗……

但哪个是我们呢?是温柔、可爱、细腻、认真、友善?还是坚强、坚定、独立、不服输?如果今天由我代言,我想说,我们并不想要任何一个标签,女性的身份应该立体而饱满。我们的很多前辈不懈努力,为我们争取了今天的地位,我们可以参与竞争、接受挑战、完善自我、担任重要职务,那么我们就应该更加自信,更加独立自强,展示我们自己的风采,带点个性张扬而不飞扬跋扈、带点款款柔情又不失巾帼英气。

【巾帼力量】别人看到的我的光彩,是我蓄积多年的迸发,别人看到的我的坚持,是我经历过跌打得出的经验。

多年来,我和全院女同胞一道用爱心、耐心、细心和责任心为每一位病人送上优质的服务。大家凭借严谨的态度、精湛的技术、兢兢业业的工作作风在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。有人在工作中感受到我的雷厉风行,或许说我严厉,有人看到我对患者和风细雨详查细诊,或许说我温和如春,有人又碰巧看到我与人争辩理论工作,或许会认为我强势不妥协,那个是我呢?都是我也都不是我,我年龄过七七,人生有很多经历,这些经历教会给我一个道理:任何时候,女性不要被女性的标签禁锢。所以这么多年我刻苦努力,别人看到的的光彩,是我蓄积多年的迸发,别人看到我的坚持,是我经历过跌打得出的经验。

今天的我依然很努力,有人叫我不要这么拼,可是一辈子,我们总得做点什么事,创造点什么价值,给这个时代添点色彩,让自己充实、踏实,不负此生。

今后的日子,希望我们继续携手奋进,共铸辉煌!最后,祝所有女性同胞工作顺利、身体健康、家庭幸福、节日快乐!