我校开展重点学科建设专项资金绩效检查工作

发布时间:2014年04月14日 消息来源:学科建设办公室

为加强学校重点学科建设专项资金的管理,提高资金使用效益,我校于2014年3月5日~4月9日开展了重点学科建设专项资金绩效检查工作。经过学科自查和院部检查后,4月8日至9日,以郑玉玲院长为组长、李建生副院长为副组长的检查组对基础医学院、药学院、人文学院、第一临床医学院、第二临床医学院、针灸推拿学院、思政教研部、外语学院、信息技术学院、体育教研、继续教育学院等重点学科建设专项资金绩效及仪器设备购置使用情况进行了深入检查。学科建设办公室、组织人事处、科学技术处、计划财务处、国资处相关领导和基础医学院、药学院、第一临床医学院和第二临床医学院等单位主管负责人参加了检查。

检查组每到一个院部,首先听取院部汇报重点学科的现状、经费划拨及预算执行情况、经费和设备购置的管理情况、建设绩效和存在问题及对策,然后根据各重点学科上报的《河南中医学院重点学科建设专项资金绩效报告》,实地检查其支撑材料,包括目标完成程度及质量、目标组织管理水平、项目的经济和社会效益、资金落实和实际支出情况、仪器设备购置及使用情况等。

检查结束后,郑玉玲院长主持召开了总结会。会上,检查组成员就检查情况和检查中发现的问题进行了讨论和交流,一致认为各院部和重点学科基本能够按相关制度要求进行规划建设,对重点学科建设的重视程度日渐加强,管理过程基本符合要求,资金使用较为合理规范,各学科能够按计划进行仪器设备购置,国家中管局局“十一五”重点学科和省级一级学科建设成效明显,基本达到预期效益。在检查的过程中也发现了一些问题,如个别院部重点学科场地不足、机制体制不健全、落实制度痕迹不明显、查找问题不具体、相关对策不切实;某些学科存在定位不准确、学术方向凝练不充分、优势特色学科高水平产出较少、成果转化能力欠缺、经费支出结构不合理等问题。

最后,郑玉玲院长强调:本次重点学科建设专项资金绩效检查工作重在自摸家底,主要查看资金使用是否合理规范,是否达到预期效益目标,不仅为省教育厅对第八批省级重点学科建设专项资金绩效进行检查做好充分准备,更为我们实际弄清重点学科资金流向,下一步重点资助哪些重点学科提供了指导;二是对于在检查中发现的问题,希望检查小组认真梳理,突出重点,及时将相关问题反馈给相关单位,学科办、相关部门、各院部和相关学科按照整改意见和时间表,按时完成整改工作,切实把检查工作落到实处,推动重点学科健康发展。(学科建设办公室)

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\专项检查\zhaopian\DSC00123_副本.jpg

第一临床医学院汇报现场

说明: H:\照片\DSC00137_副本_副本.jpg