学院副院长付强教授为仲景文化节作专题讲座

发布时间:2014年04月08日 消息来源:团委

2014年4月3日下午4点30分,我院副院长付强教授受邀为学生干部做了题为《敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦——浅谈实现中国梦与当代大学生的责任》的仲景文化节专题讲座。基建处有关负责人,校团委全体工作人员、各二级院系分团委负责人,以及校级学生组织、各二级院系、学生社团的300余名学生干部参加了此次讲座。讲座由校团委书记郭婧主持。

付强副院长从中国梦的内涵及时代背景、实现中国梦的要求、当代大学生肩负的责任等三个方面为在场师生做了讲解。首先,他向大家讲解了中国梦的内涵,并结合十八大精神阐述了中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;付强副院长通过对当今中国及世界各国的发展状况对中国梦的历史背景和时代背景进行了分析,他认为追求并实现中国梦是时代的必然,实现中国梦是当代青年的时代主题。随后,付强副院长对中国特色社会主义道路进行了解读,他强调实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。最后,付强副院长通过“才者,德之资也;德者,才之帅也”来要求当代大学生提高道德修养,力争德才兼备,做到为天地立心,为生民立命,继往圣之绝学,开万世之太平;他希望当代大学生要敢于担当,牢记使命,积极融入到实现中国梦的伟大征程中,为国家富强、民族振兴贡献自己的力量。

团委书记郭婧对本次讲座进行了总结,她希望在场师生认真思考付强副院长讲话的精神,像付强副院长讲的那样,要“敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦”,及早对自己的未来进行科学的职业规划;既要有脚踏实地的奋斗历程,更要有仰望星空、胸怀天下的视野;要将付强副院长提出的要求落实到日常生活中,为早日实现中国梦而努力学习。讲座在经久不息的掌声中结束。

此次讲座,加深了与会人员对实现中国梦的认识,调动了大家追梦、圆梦的积极性和主动性,同时强化了大学生的责任意识。(撰稿/摄影 孙河龙)

副院长付强教授为我校师生做仲景文化节专题讲座