中国工程院副院长樊代明院士做客我校“百家论坛”

发布时间:2014年03月18日 消息来源:科研处

2014年3月15日下午,我校录播室座无虚席,掌声雷动,中国工程院副院长、我校终身客座教授樊代明院士做客“百家论坛“。论坛讲座由院长郑玉玲主持,副院长刘文第出席,我校300余名师生济济一堂,满怀热情地聆听了此次讲座。

郑玉玲院长首先代表学校对樊代明院士的到来表示热烈的欢迎,对樊代明院士对我校的关心和帮助表示衷心的感谢。并向大家介绍了樊代明院士的科研成就。樊代明院士为中国工程院副院长,第四军医大学原校长,西京消化病医院院长,国家973项目首席科学家,担任中华消化学会主任委员、亚太胃肠病学会常务理事兼秘书长、世界胃肠病学会科学计划委员会主席等学术职务。长期从事消化系疾病的临床工作及基础研究,先后承担国家863、973攻关项目、重大新药创制、国家自然科学基金等多项课题,获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明奖三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利24项,获法国医学科学院塞维雅奖、何梁何利科技进步奖、陕西省科技最高成就奖。在国外杂志发表论文417篇,累计影响因子逾2000,单篇最高影响因子达38分。2010年被中央军委荣记一等功。

随后,樊代明院士以“三千年医学的进与退“为题目为全校师生们做了一场精彩的讲座。樊代明院士首先以人类起源为开端,引出人类发展的历程。他分四个阶段详细介绍了三千年来医学的进与退。第一阶段是公元前1000年到公元3世纪,西方以泰勒斯、亚里士多德、盖伦及其团队为代表;而在中国,以《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》三大著作和张仲景、扁鹊、华佗三位大家为代表,奠定了中医学基础理论、中医临床与中药学的框架。第二阶段是公元3世纪到13世纪,西方世界神学兴起,宗教流行,科学发展缓慢;在中国,中医发展鼎盛,并出现了以王叔和、孙思邈、陶弘景等为代表的中医大家。第三阶段是13世纪到16世纪,国外医学呈快速发展趋势,而此时的中国虽然出现了像李时珍这样的一代医圣,但医学发展速度却逐渐下滑。从16世纪开始到最近400年是第四个阶段,西方工业革命崛起,科学技术迅猛发展,而中国医学的发展却进入迷茫期、萎缩期,中西方差距进一步拉大。

最后在谈到自己对医学发展的体会时,樊代明院士说:我们要珍惜现在的社会环境,不仅要用哲学的思维指导科学研究,还要善于从微观回到宏观,全盘综合考虑医学科学。三千年医学史,有进有退、有起有落,伴随着中华民族伟大复兴的脚步,也将实现医学上的伟大复兴,一个“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的新局面,也许在不久的将来就会展现在大家面前。

樊代明院士凭借深厚的人文和医学素养,用风趣的语言和睿智的见解,为全场听众讲述了一堂精彩的讲座,给在场师生们留下了深刻的印象,现场多次响起热烈的掌声。通过此次讲座激发了我校师生更多的思考以及对中医药发展的新认识,将对我校科研的发展起到推波助澜的巨大作用。(科技处)

樊代明院士为我校师生作精彩讲座