我校举行校友理事会2013年年会暨第二届中医药教育改革与发展论坛

发布时间:2013年11月22日 消息来源:党委宣传部

2013年11月20日,我校校友理事会2013年年会暨第二届中医药教育改革与发展论坛在龙子湖新校区举行,来自全国各地的130余名理事会成员及校友代表欢聚一堂,共叙师生情、校友谊,共商学校中医药教育改革与发展大计。

校友会名誉理事长河南省宛西制药股份有限公司董事长孙耀志、河南省卫生厅党组成员、正厅级巡视员夏祖昌、广东医学院院长郑学宝、河南大学党委常务副书记梁晓夏、河南羚锐制药股份有限公司董事长熊维政,副理事长焦作市政协副主任孔祥群、河南职工医学院党委书记王力、中国军事医学科学院研究室主任王升启、河南工程学院党委副书记齐毅、河南省卫生厅副厅长、省中医管理局局长张重刚、信阳市人大常委会副主任高曙霞、华润河南医药有限公司副董事长袁现明以及广州、新疆、上海、北京、成都、天津、河南省内十八个地市校友分会的会长及校友代表从四面八方汇聚于母校。我校校友、校友会名誉理事长国家中医药管理局副局长马建中、国家事业单位登记管理局局长李松武、广东省知识产权局党组书记马宪民等发来了贺电。校友会理事长、校党委书记孙建中、院长郑玉玲和校内副理事长(副校级领导)、各位理事等参加了会议。

会议由校友会副理事长、秘书长郭德欣副院长主持。他说,在党的十八届三中全会刚刚闭幕、全国新一轮改革开放大潮即将到来的今天,我校召开校友理事会2013年年会暨第二届中医药教育改革与发展论坛,对完善校友机构、加强校友工作、强化合作交流、促进学校发展有着重要的意义。对校友们的到来表示热烈的欢迎。

院长郑玉玲在会上向校友代表介绍学校的发展状况及校友工作。她首先从建校55年来的发展变迁、近年来学校重点工作进展、学校校友会工作情况等三个部分做了介绍。一张张精美的幻灯片,一幅幅生动图片、一行行详实的数字见证了学校从无到有、从弱到强的奋斗历程和沧桑巨变,特别是学校近年来的快速发展和全面进步,更令校友们激动,感动,骄傲、自豪!09年以来,学校围绕搭建校友平台、服务八方校友做了大量卓有成效的工作,建立了校友网络,出版了校友杂志,更新了校友网站,组织了58级校友返校和每年的毕业生聚会,密切了学校和校友的联系,加深了校友间的感情。郑院长代表学校感谢广大校友心系母校、为母校发展和建设作出的积极贡献。

会上,大家就新一届校友理事会的组成等进行了表决。与会的130余名各届校友代表以热烈地掌声通过了大会秘书处提出的第三届校友理事会名单和《河南中医学院校友会章程》。新一届校友会理事长由学校党委书记孙建中、院长郑玉玲连任。

在校友发言和论坛环节,宛西制药董事长孙耀志、羚锐制药董事长熊维政等分别讲述了企业在传承、创新中医药文化所做的工作以及取得的成就,对学校日新月异、蒸蒸日上、翻天覆地的发展变化给予了高度评价,对科研开发、人才培养等校企合作提出了诸多建设性意见和建议;新疆校友会负责人贺玉红代表一百余位新疆校友向大会表示热烈祝贺,向母校表示衷心感谢,同时也表达了远在天山南北的河南中医学院学子们对母校的思念,讲述着他们在自己平凡的岗位为当地医疗卫生事业做出的努力。

校党委书记孙建中在总结讲话中指出,校友会是校友的精神家园,是广大校友与母校之间的桥梁与纽带。在校友会里,大家可以畅谈感情,沟通信息,交流学术,增进友情,为母校的建设和发展献计献策。各方校友与“河南中医学院”紧密联系,并深深热爱着这个曾经生活的家,他们虽然离开了母校,却时刻关注和牵挂着母校的进步和发展。孙书记代表母校,对关心支持母校发展、积极为党和人民的事业做出贡献的校友们致以崇高的敬意。对各位校友取得的成就表示诚挚的祝贺。校友是学校的宝贵财富,是学校声誉的标尺,是学校办学的镜子,是学校的珍贵资源。学校会积极努力,加大力度,做好校友工作,也希望大家全员参与,强化校友意识,使校友工作再上台阶。

会前,全体代表在仲景广场医圣像前合影留念。会后,校友们游览了美丽的新校区,参观了中药标本馆、科研平台、教学实验室、中医远程会诊模拟实验室和人体科学馆等。校友代表抚今追昔,对学校的变化赞叹不已,大家表示,一定要把学校的发展和母校的情谊带给各位校友,齐心协力做好校友工作。(党委宣传部、校友办)

党委书记孙建中在会上讲话

院长郑玉玲在介绍学校发展情况和校友工作