我校开展临床医学专业学位研究生临床轮训与考核工作专项检查

发布时间:2013年11月15日 消息来源:研究生处

临床轮训及出科考核是临床医学专业学位研究生培养的重要环节。为加强临床医学专业学位研究生的培养,提高临床轮训质量,根据《河南中医学院研究生培养检查制度》的要求和学校研究生培养工作的总体安排,2013年11月14日,我校分别对第一临床医学院、第二临床医学院、针灸推拿学院临床医学专业学位研究生的临床轮训及出科考核情况进行了检查。研究生处处长梁华龙、副处长禄保平,各临床医学院研究生主管领导、教学秘书及相关负责人员参加检查。

在听取汇报后,检查组分别对各院系临床医学专业学位研究生临床轮训工作安排情况、运转情况、在岗实习情况、出科考核执行情况、档案及电子档案建立情况等进行了认真检查。本次检查的一个突出特点是查找问题,提出解决方案,重抓落实,现场解决。从检查情况看,我校研究生的临床轮训与出科考核工作与前几年相比有较大改进。主要表现在以下几个方面:一是院系研究生临床轮训管理工作更加规范;二是研究生能按照临床轮训计划要求积极主动进行轮转;三是科室临床轮训带教及出科考核进一步规范;四是部分临床科室定期组织开展业务学习,使研究生的理论水平和实践能力都得到进一步提高。

在检查过程中也发现了一些问题,如个别临床科室对研究生的出科考核不够严格,流于形式;部分研究生未按轮训计划表要求进行轮转,随意性较大;部分科室缺乏档案意识,临床轮训与考核资料不齐全;兼职导师队伍分散,其所指导研究生的临床轮训质量难以保证等。

通过本次检查,达到了查找问题、解决问题的目的,各临床医学院之间也达到了互相学习,促进交流,取长补短的目的。各临床医学院主管领导均表示,将以本次检查为契机,认真总结经验,针对问题,及时解决,促进我校临床医学专业学位研究生的培养工作再上新台阶。(研究生处)