我校召开中医基石学科课程建设教师座谈会

发布时间:2013年10月25日 消息来源:基础医学院

2013年10月23日下午,我校召开了中医基石学科课程建设座谈会。郑玉玲院长、人事处、教务处、科研处、教育研究与教学评价中心等职能部门负责人,基础医学院党政班子成员及中医基石学科负责人、课程负责人等近30人参加了会议。会议由基础医学院院长詹向红主持。

会上,中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献、方剂学、中医诊断学等学科教师踊跃发言,就师资队伍、课程设置、教学方法、教材建设、教学研究、职称晋升等内容,畅谈了学科发展的情况、目前面临的严峻挑战以及对学科未来发展的设想等。总体来说,问题主要集中在师资队伍紧缺,优秀人才引进困难;中医基础类课程学时压缩严重;重科研、重临床的价值取向,影响了从事教学研究的积极性;职称晋升难度大;学科建设欠缺学术特色,影响力不高等方面。对于促进学科课程建设的方案,老师们也提出了很多宝贵的建议,如在学校开设医古文课程示教室,提高学生的动手能力;在我校三所附属医院建立临床基地,提高中医基础课教师的临床实践能力;针对课程本体,搞好基石学科相关课程的知识融合;大力开展基石学科知识竞赛;按专业不同,调整经典课程课时量,确保医学专业基石学科课程学习强度等。

随后,基础医学院院长詹向红也谈了对基石学科建设面临问题及改变现状的措施与办法。她认为一方面依靠学校层面在专项申报、科研教研立项、职称评审、教学名师评选方面积极借鉴外校先进经验,充分考虑中医基石学科的实际情况,出台政策要有利于让教师安心本职工作,提高基石学科教师职业自豪感;同时,各学科应努力自强,选准方向,找准切入点,发挥优势;注重学科和课程团队建设,以项目带动团队发展;先易后难,循序渐进,只要持之以恒,终会见成效。

郑玉玲院长肯定了本次座谈会务实高效,达到了预期目的。她指出,学校推行的三类人才培养模式,尤其是传承人才的培养已初见成效,在此过程中深刻意识到中医基石学科的重要性,也发现近年来中医药院校基石学科普遍呈现弱化、边缘化的趋势,不利于中医人才的培养。有鉴于此,我校建设和振兴基石学科已刻不容缓,已多次组织各相关职能部门座谈会,从政策层面探讨制定有利于基石学科发展的措施。本次座谈会邀请来的从事基石学科教学研究的一线教师从本学科发展实际出发,提出了有利于学科发展的切实可行的建议。为了有序高效地把基石学科建设好,她要求各学科认真回顾学科以往发展的详细情况和未来发展的规划,理清思路,努力建设,争取早日重振我校基石学科。

座谈会的举行,为基石学科下一阶段的发展,明确了目标、找准了方向,起到很好的作用

(基础医学院教研办)

座谈会正在举行