我校2013年“暑期归来话收获”座谈会举行

发布时间:2013年10月10日 消息来源:团委

为交流总结大学生暑期“三下乡”社会实践活动的经验和感悟,增强活动效果,进一步深入优化我校大学生暑期面向基层的实践模式,2013年10月8日,我校举行了2013年“暑期归来话收获”暑期社会实践座谈会。团委副书记高磊与参加今年暑期社会实践活动的30余名小队长一同座谈交流。

会上,高磊副书记首先总结回顾了今年我校暑期“三下乡”社会实践活动的开展情况和取得的成果,并鼓励同学们踊跃发言,积极分享团队或个人在此次“三下乡”活动中的收获和经验。接下来,第一临床医学院的何文昭同学介绍了自己所在的校级医疗卫生服务小分队在南阳市社旗县城郊乡高庄村开展义诊、关注留守儿童、支教和送医送药等系列活动的经历和感悟。来自于第二临床医学院的翟优同学讲述了参加2013年河南省学校战线团干部暨大学生骨干培训班学习的收获和体会。随后,参加面向基层医院学习调研小分队的代表们也积极发言,与大家交流了见习过程中应对困难的处理方法并分享了心得体会。他们中间,有的介绍了在和医院沟通及队员岗位安排过程中,锻炼了与人沟通交流及组织协调的能力;有的讲述了如何在临床岗位上面对遇到的困难和挑战,表示自己在老师的悉心指导下不仅学会了自主解决问题,获得了更多的临床经验,而且更加深刻地认识到了专业知识与临床实践相结合的重要性;还有的介绍了自己参加基层校友寻访活动的经历,前辈们扎根基层、无私奉献的精神使他们对自己的人生观和价值观有了重新的定位和思考。

最后,团委副书记高磊对本次座谈会进行了总结,对广大同学们在社会实践活动中所取得的收获表示祝贺。本次社会实践不仅强化了同学们的专业知识,也让同学们更好地接触了社会,了解了社会,为今后的学习工作提供了丰富的经验。

今年我校开展的以“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”为主题的暑期社会实践活动,开展了医疗服务、基层医院学习调研、中药材种植和管理、关爱农民工子女、艾滋病防治知识宣传、大学生课外学术科技活动、国家助学贷款受助学生走访和基层校友寻访等品牌项目。同时,全校共有2000余名同学自愿报名参与到基层医院学习调研活动中来,在全省109个县(市)的乡镇卫生院或基层医疗单位开展了为期15—30天的实践活动。今年又新签约132家基层医院,截至目前,已有420家基层医院成为我校大学生暑期社会实践基地,为大学生实践成才提供了良好平台。(撰稿:校学生会;摄影:闫鑫华)

“实践归来话收获”座谈会现场