国家中医临床研究基地业务建设阶段评估顺利结束

发布时间:2013年09月27日 消息来源:一附院

根据国家中医药管理局中医临床研究基地建设领导小组的整体部署,9月22--23日,由国家中医药管理局医政司杨龙会副司长、科技司中药处陆建伟处长、浙江中医药大学肖鲁伟教授、广州中医药大学温泽淮教授、国家中医药管理局科技司基地办田宁组成的5人评估组莅临郑州,对我校国家中医临床研究基地业务建设进行阶段评估。河南省人民政府副省长、基地建设省级领导小组组长王艳玲与评估组专家进行了座谈。

9月23日上午,评估汇报会在明珠饭店8楼会议。省政府办公厅副主任王梦飞、省发展改革委副主任刘建新、省卫生厅厅长李广胜、省卫生厅副厅长、省中医管理局局长张重刚、副局长韩新峰、省人力资源和社会保障厅副厅长郑子健、省食品药品监督管理局副局长章锦丽,省科技厅社会发展处处长张芳、校党委书记孙建中、院长郑玉玲、副院长李建生、刘文第及医院领导班子和基地有关人员100余人参加了评估汇报会。

省政府办公厅副主任王梦飞受王艳玲副省长委托代表领导小组做了工作汇报。国家中医临床研究基地建设项目是新中国成立以来以来中央投资规模最大的中医专项,河南中医学院第一附属医院成功入选全国16家中医临床研究基地建设单位,显示了国家对河南中医事业发展和中医工作的肯定和支持,是河南中医乃至整个卫生事业发展的大事。对此,省政府高度重视,把基地项目建设列入了政府议事议程,并通过政策支持、经费划拨、土地周转、人力资源配置等措施,完成政府投资1亿多元,全力支持基地建设。

省卫生厅厅长、领导小组副组长李广胜代表卫生厅和中医管理局汇报了工作。基地建设对提高全省中医药服务能力、提升我省中医学术水平和科技创新能力具有重要的促进作用。自申报到现在,省卫生厅、中医管理局一直非常重视基地建设工作,在政策支持、人力资源配置等方面全力支持。

一附院院长朱明军系统汇报了基地自立项以来在基础建设、业务建设方面取得成绩。几年来,基地建设成果明显,在重点病种研究、科研平台建设和机制建设等方面处于全国领先地位,医学伦理学审查体系建设高分通过国际和国家认证,建立了符合国际规范的临床研究相关平台,在国内率先建立了临床科研共享信息平台,创新了科研模式与科研运行机制。在重点病种研究方面成效显著,通过中医中药治疗有效提高了艾滋病病人的生存质量、降低了死亡率,制定发布了2个行业标准及1个治疗指南;慢性阻塞性肺病研究团队所完成的项目去年获国家科技进步奖二等奖,实现了河南省卫生系统近30年来新的突破。

重点病种慢阻肺学科带头人、河南中医学院副院长李建生、重点病种艾滋病学科带头人徐立然、基地建设项目负责人李真等也从基地建设现况、重点病种方面做了专题汇报。

23日下午,评估组专家对基地建设进行实地考察和材料审查,重点考察了基地综合大楼工地、COPD病房、I期病房、研究型门诊、艾滋病临床研究中心、重点实验室等,并深入图书资料室、康复科、儿科医院等与工作人员、患者进行了交谈。24日,杨龙会副司长、张重刚局长还到上蔡县中医院艾滋病病区进行了专题调研。

评估结束后,专家组进行了初步反馈,对基地建设所取得的阶段性成绩给予了高度评价和肯定,同时对基地建设中存在问题提出了指导性意见。(撰文、摄影:一附院)

评估汇报会现场