当前位置: 首页>>校务公开
中南杏林护理教育联盟第六届学术会议在我校举行
2023年11月13日 高山

2023年11月4日,中南杏林护理教育联盟第六届学术会议暨河南中医药大学65周年校庆系列学术活动在我校举行。来自广东、广西、湖北、湖南、云南、贵州等高等中医药院校护理学院领导、老师齐聚郑州,共同探讨中医护理事业发展大计。校长王耀献、相关职能部门负责人、智慧康养护理行业学院合作单位代表、护理学专业实习基地代表、护理学院党政班子、全体教师及学生代表参加会议。会议在图书馆第一报告厅举行,由护理学院党委书记尹丽主持。

上午9时,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会主任委员尚少梅以视频方式向大会召开表示祝贺。王耀献代表我校对莅临本次会议的嘉宾表示欢迎,并向与会嘉宾介绍我校概况,强调提高护理本科人才培养质量已经成为高等护理教育改革和发展的首要任务,他提出:一是要把握护理新定位,构建新时代中医护理新格局;二是要探索护教融合新模式,提供覆盖生命全周期,连续性的高质量的护理服务;三是要创新护理教育教学,打造具备“四金一文化”的高质量人才培养体系;四是要深入实施健康中国战略,亮出中医护理的品牌和优势;五是要加强产教融合、科教融合,培养复合型创新人才。希望各联盟单位以此次会议为契机,互学互鉴、优势互补、务实合作、共同提升,发挥中医护理独特优势,促进护理教育高质量发展。

护理学院院长曹珊回顾了中南杏林护理教育联盟发展历程,介绍了我校护理学院近些年建设成效及办学特色,并希望通过加强联盟单位、行业学院各单位、各实习基地之间的联系,共同探索协同育人模式、推进产教融合创新发展、深化教育教学改革。会旗交接仪式中,曹珊将中南杏林护理教育联盟会旗郑重交接到贵州中医药大学护理学院党委书记、院长石国凤手中。仪式后,石国凤就第六届中南杏林护理教育联盟下一步工作计划进行了简要报告。

学术交流环节特邀教育部高等学校护理学专业认证委员会副主任委员唐四元教授,各联盟单位领导、专家分别从学科建设、三全育人、产学合作、专业认证、虚拟教研室建设、课程思政建设等方面介绍了先进经验,分享了教育教学改革成果。讲座内容详实,精彩纷呈,紧扣护理学发展建设所需,使大家受益匪浅。

本次会议秉承“产学合作协同育人,共谋护理创新发展”的主题,旨在促进校际交流协作、搭建资源共享平台、打造交流共享特色品牌。各联盟单位表示将不断汇聚力量、持续创新、资源共享、携手发展,为中医护理事业发展和健康中国提供强有力的人才支持和智力支撑,共同谱写中南杏林护理教育联盟的新篇章。