专题首页 | 新闻动态 | 学习资料 | 文件通知 | 先进典型 | 外媒报道
先进典型
身边典型丨研究生党员先进群体:以自强“研”习初心 用奋斗彰显底色
2019-12-09 15:00

编者按:伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要出彩的人生。当前,全国上下正在深入贯彻落实十九届四中全会精神。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,我校先后涌现出一批先进集体和先进个人,在全校范围内形成了学先进、做先进的浓厚氛围,现推出先进典型系列之二十五——研究生党员先进群体:以自强“研”习初心 用奋斗彰显底色。

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青年研究生作为我国高层次后备人才的主力军,是推动未来经济社会发展的重要力量。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,研究生党员尤其是中医药研究生如何从实际出发,践行初心使命,彰显青春底色?我校研究生党员代表正在以自强和奋斗“研”习着其中的答案。

自立自强守初心,担当奉献践使命。2018级中西医结合基础专业硕士研究生秦中朋家境贫寒,父母多病,更加坚定了他学医孝亲、自强奉献的初心。他以自立自强彰显青春底色,从本科到研究生,始终勤奋刻苦,追求卓越,连续两次荣获国家奖学金,凭借顽强的毅力实现了学费和生活费的自理;他以志愿奉献践行初心使命,作为学校研究生“仲景”硕博志愿服务团团长,他多次组织并参与研究生社会实践、健康义诊进社区、科普宣教进基层等志愿服务活动,个人累计志愿服务时长超过700小时;他以奋斗担当彰显时代精神,作为学校研究生会主席、兼职辅导员等学生干部,他积极担当作为,勇于开拓创新,筹备举办了我校首届“研究生学术创新活动月”系列活动,深入开展研究生“仲景”硕博论坛期等系列赛事,以实际行动践行时代初心,助力引领我校研究生将“学术道德”和“学术诚信”内化于心、外化于行。他个人也先后荣获省优秀学生干部、省文明学生等各类荣誉90余项,他用奋斗和奉献彰显着新时代研究生的担当和本色。

秦中朋在中小学宣讲中医药文化

身残志坚献岐黄,自强不息助他人。2017级中医诊断学专业硕士研究生司帆,自幼身体残疾,但丝毫未影响他对生活的信心和热爱中医的初心。进入研究生阶段,司帆以医为志,以“拐”为伴,克服行动不便,不畏严寒酷暑,坚持日复一日跟师门诊、研读经典、勤奋科研,现已在中文核心及国家级期刊发表论文4篇,在多届学术年会和学术论坛中获得多项荣誉,并在2019年“远志杯”第一届全国中医药硕士研究生学术论坛荣获一等奖且作为唯一学生代表上台发言。他曾说“不忘初心,牢记使命,就是要尽自己最大的努力,帮助身边需要帮助的人”,因此在考取执业医师资格证后,他以更加负责任的态度面对每一位病人,积极跟随党组织参加义诊实践,用实际行动回报社会。

司帆荣获“远志杯第一届全国中医药硕士研究生学术论坛”一等奖并作为唯一学生代表发言

孝亲敬老践初心感恩奋进苦难。2019级中医内科学博士研究生王姝瑞是家中的长女,因为母亲脾胃不好,善良孝顺的她从小就立志学医。在顺利考取我校中医内科学肝胆脾胃病方向硕士研究生后,她更是苦学经典,勤于临床,志向早日学成以孝敬父母。然而2018年母亲突患绝症的消息传来,让她顿时陷入命运谷底,但她并没有向命运屈服,坚强选择边规培边照顾母亲,并用认真工作、积极挑战和优异成绩给母亲送去快乐。在2018年二附院新年晚会表演结束后,王姝瑞还特意将舞蹈带到了病房献给母亲这个特殊的观众,随后一篇名为《妈妈,抱歉我学医却救不了你,就让我为你跳一支舞吧》的文章被大河健康网、今日头条等媒体相继转发,许多人因她的事迹而落泪。面对随之而来的各项荣誉,王姝瑞说这一切都归因于学校党组织的关怀和身边老师同学的陪伴帮助。“滴水之恩,当涌泉相报”,心存着对未来的敬畏,对昨天的感恩,对今天的自信,王姝瑞今年以优异成绩考取了我校中医内科学博士研究生,她选择继续在学校奉献自己的青春和热情,肩负起了中医传承和发展的使命。

王姝瑞被《大河健康报》报道

潜心科研守初心、不懈奋斗担使命。2019级中药学博士研究生康乐潜心科研,勇于创新,用科研初心照亮奋进之路,并取得了丰硕的研究成果,目前已发表各类高水平学术论文17篇,其中以第一作者发表SCI论文5篇、CPCI4篇、中文核心6篇、科技核心1篇,硕士研究生毕业论文被评选为“河南省优秀毕业论文”,并被评选为“河南省优秀毕业生”“河南中医药大学仲景科技新秀”等省级荣誉1项、校级荣誉6项;越努力,越幸运,深厚的科研理论基础和实验技能也助力她在各类学术竞赛崭露头角,先后荣获“远志杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖和河南省挑战杯二等奖等荣誉。奋斗彰显青春本色,作为我校博士班副班长,她多次组织博士班同学参加校园文化活动,积极参与社会实践与志愿服务,力求自身全面发展的同时,带动和影响身边更多的人。

康乐(右二)荣获河南中医药大学2019年度研究生“仲景”硕博论坛总决赛一等奖

当前,中医药的振兴发展迎来了天时地利人和的大好机遇,中医药博硕士研究生群体在中医药的守正传承、创新发展中发挥着中坚力量。校党委研工部、研究生院深刻围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,以“立德树人”为主线,以“研究生思想政治能力提升工程”和“研究生学术能力提升工程”两大工程为引领,全面促进研究生成长成才。秦中朋、司帆、王姝瑞、康乐等研究生的先进事迹和优异表现在我校研究生中广为赞誉,他们自立自强、志愿奉献、敬老孝亲、精研学业、开拓创新的感人事迹也激励着全校研究生牢记医者初心、讲好中医故事,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才,用实际行动推动中医药在传承创新中高质量发展!