旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
通知公告
您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

【百家论坛】二附院毛德西教授:中医的整体观

发布时间:2019年11月07日 消息来源:护理学院浏览量:

各部门、各单位:

为活跃校园中医学术氛围,激发广大教师和学生的中医学习热情,进一步提高教师和学生在天人合一、形神相应、脏腑相关中医整体观方面的综合运用能力,由河南中医药大学护理学院承办“百家论坛”,主要内容如下:

题目:中医的整体观

主要内容

整体观是中医学的主要特色之一。它是中医学认识自然、认识人类、认识自身的思维方法,这种认识早在《易经》中就有提及,到了战国时期的经典《黄帝内经》,已有完善而清晰的论述。历代医家对此遵循之,应用之,并有所发挥。

中医学的整体观主要内容有三,一是天人合一,二是形神相应,三是脏腑相关。至今这些认知还在发挥着指导身心养生与诊治疾病的作用。不忘初心,牢记使命。中医学的发展得到习近平主席与党中央的高度重视。现在是继承、发展、创新中医学的最佳时期。我们应当积极学习中医学的整体观,并付诸于护理与医疗工作中,为广大百姓造福,为中国的卫生保健事业发展作出应有的贡献!

时间:2019年11月12日(周二下午15:30-17:30)

地点:河南中医药大学第二附属医院会议中心

主讲人:毛德西,河南省中医院主任医师、教授、研究生导师

首届全国名中医

第三批、第六批国家老中医药专家学术经验继承指导老师

中华中医药学会首届百名中医科普专家

全国名老中医传承工作室指导老师

全国优秀中医临床人才研修项目指导老师

获中华中医药科学普及金话筒奖

河南省中医事业终身成就奖

河南省科学技术成果奖

毛老从事中医临床工作近六十年,谙熟经典,明悉各家,思维敏捷,理论扎实,并将哲理、文理融于其中,故治疗效果显著,颇受好评。毛老擅长治疗心脑血管疾病、呼吸系统与消化系统疾病,对疑难病症有独到见解与治法。发表学术论文近二百篇,出版学术专著三十余部。现兼任中国文化研究会传统医学专业委员会副主席、河南省儒医研究院名誉院长、河南省政府保健专家。

欢迎学校师生参加!

 

主办单位:科学技术处

承办单位:护理学院、二附院

2019年11月7日