旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

【专题报道】我校师生热议全国中医药大会精神(七)

发布时间:2019年11月08日 消息来源:新闻中心浏览量:

编者按:2019年10月25日,全国中医药大会在北京召开。会上,传达学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中医药工作作出的重要指示和中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出的批示。会后,校党委理论学习中心组立即召开集中学习会,认真学习贯彻总书记重要指示和大会精神,深入学习贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。我校师生也在第一时间对大会精神进行了热议。我们已在学校全媒体平台推出了系列热议文章。

康复医学院党委书记张运克认为,通过学习习近平总书记对发展传承中医药的指示和全国中医药大会精神,结合落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的要求,充分认识到了党和政府高度重视中医药工作,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,把传承创新发展中医药作为新时代中国特色社会主义事业的重要内容,中医药学为中华民族繁衍生息作出的巨大贡献和对世界文明进步产生了积极影响得到了肯定。中央的定位高远,中医药发展恰逢盛世,天时、地利、人和。我们中医人要自立、自强,继承创新,发挥原创优势,从古典医学文献中汲取智慧,效法屠呦呦从青蒿中提取青蒿素的探索实验,遵守中医药规律,守正创新,挖掘和传承中医药宝库中的精华精髓,为人民的健康服务,为构建人类命运共同体做出应有的贡献。

康复医学院副院长冯晓东认为,全国中医药大会强调要“遵循中医药发展规律,坚定文化自信,深化改革创新,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效”,是进一步落实习近平总书记关于“坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展”重要指示的具体举措。习近平总书记的重要指示强调“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”,为我们传承和发展中医药提供了根本遵循。我们要把习近平总书记重要指示和全国中医药大会精神贯彻到立德树人的实际工作中去,不断构建新时代中医康复人才培养体系的新格局,以人才推动事业的发展,充分发挥中医药在疾病康复中的“核心作用”,让中医康复在建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中做出更大的贡献。

康复医学院党委副书记孟长海认为,中医药大会传来不少喜报,出了重要文件,这对中医是好事。但回顾中医药发展,文件并不少,中医药法也在,问题出在哪里呢?一是中西医并重写入法律这么多年,究竟贯彻了没有?二是中医本色丢了没有?谁在坚持着中医?谁体现着本色?三是中医看病为本,能不能坚持下来?没有临床的坚持,中医必然清零变质。对于我们中医药大学来讲,必须在强化科研的同时把培养中医临床人才放到核心位置,不断革新教学和实践,让学生多临床、勤临床,真正培养一批能够独立开展中医临床的年轻医生。

康复医学院副院长许国防认为,全国中医药大会的召开,是继《中医药法》颁布实施以后我国中医药发展史上的又一里程碑。我校开展中医康复学本科专业教育,正是响应中央号召,关注人民健康与福祉,在推进建设健康中国的进程中发挥自己应有的力量。中医药有强大的生命力和市场,祖国越强大,中医药的的重要性越突出。首先是“健康所系”,中医药的独特优势在民众健康中的作用越来越大,“治未病”“难治病”“慢性病”“综合调理”等传统优势得到了进一步的发挥,从事中医行业的人越来越多,“常见病”的中医高效新疗法将持续创新;其次是“复兴有托”,中华文明和中国优秀传统文化复兴是中国复兴的重要组成部分,解码中华文明和中国优秀传统文化,需要中医药这把钥匙,需要她提供源源不断的智慧。中医药既有丰富而优秀的精神脉络、哲学探索,也有扎实而严密的科学体系,更有行之有效的实践经验与方法学学问。因此,我们必须深刻理解习近平总书记“传承精华,守正创新”的深刻内涵,学好经典、传承精华,坚持正道、守好正理,与时俱进、勇于创新。

康复治疗教研室主任张雅素认为,中医药是中华文化的重要代表之一,也是中华文明对于人类健康认识的重大贡献。中医药是我们增强民族自信和文化自信的重大突破口,我们一定要真正理解中医,学通中医,通过学习前人的经典古籍继承中医、通过利用先进的科学研究方法为中医药提供理论依据以更好地发展中医,把中医药这一文化宝藏开拓好。让更多的医生利用好中医,使更多的患者受益于中医,为实现中华民族伟大复兴的中国梦源源不断地注入健康动力!

中医康复教研室教师孙岩博士认为,中医药历代都在防治疾病和养生保健整个过程中都发挥积极的作用,建国后又屡立奇功,在防治疟疾、抗击非典等重大健康威胁时做出贡献。中医药作为中华文明的特色之一,不仅为中华民族繁荣昌盛作出了卓越贡献,对世界文明进步也产生了积极影响。近年来中医药相关政策法规相继出台,中医药政策法规体系逐步成形,特别是全国中医药大会的召开,更为中医药事业大发展提供了广阔空间。河南作为医圣的故乡,是中医药的重要发源地。身为河南中医药大学的一名教师更有责任和义务来学习和传承中医,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富薪火相传、发扬光大。

中医康复教研室程雪博士认为,中医药学是中华民族的伟大创造,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,是中华文明延续不可缺失的一部分。近年来,我国中医药事业取得显著成就,屠哟哟发现的抗疟药物青蒿素挽救了数百万人的性命,为增进人民健康作出了重要贡献。在推进建设中国的进程中,只有弘扬大医精神、甘于奉献的优良品质,以“见彼苦恼,若己有之”的感同身受之心,不计个人得失,不求名利、潜心研究,才能攻坚克难,充分发挥中医药的独特优势。只有坚持习近平新时代中国特色社会主义的伟大思想,坚持中医药原创思维,不断探索求真,勇于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于尝试,才能推进中医药现代化,推动中医药走向世界。