学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院科技创新团队支持计划
2016-10-13 14:49  学校规章制度

河南中医学院科技创新团队支持计划

实施办法

为了贯彻落实科技部、教育部等上级有关文件精神,推动人才强校战略的实施,加快高层次创新人才的培养步伐,提高我校师资队伍的整体学术水平和创新能力,我校决定继续实施 “河南中医学院科技创新团队支持计划”(以下简称“创新团队支持计划”)。为加强计划管理,提高管理水平和效益,根据我校的实际情况,制定本办法。

一、指导思想

坚持遵循“公平公正,重点突出,立足基层,带动整体”的原则,积极提倡资源共享、优势互补、合作共赢、风险共担的协作精神。以科研项目为纽带,形成在国内某一学术领域围绕某一重要研究方向具有明显优势、能够承担和完成国家或地方重大科技项目的跨学科、跨院系创新团队。

二、申报条件

1.申请建设的科技创新团队一般应以市级以上重点实验室、省级以上重点学科为依托,具备开展创新研究的工作基础和实验条件,并具备承担国家重大课题的能力和明显的创新潜力,鼓励跨学科、跨院系的组合。

2.科技创新团队是紧密型创新研究群体,以优秀学术带头人为首席专家,以优秀中青年骨干教师为团队成员,在某一学术领域围绕某一重要研究方向开展具有开创性、探索性和前瞻性的基础研究和应用基础研究,以及开展具有重大经济或社会效益的关键技术和方法创新、集成创新研究。

3.科技创新团队学术带头人应具有较高的学术造诣和创新性学术思想,作风正派、治学严谨、敢于创新,具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用。创新团队带头人一般应具有正高级专业技术职务,为国家级项目主持人,年龄原则上不超过45周岁;团队成员有充分的时间和精力从事研究工作。

4.科技创新团队应是在长期合作基础上,自然形成的研究集体,人员相对固定。团队研究方向明确稳定,专业知识结构合理,核心成员(3~4人组成)应具备硕士学位或副高级职称,团队其它成员应具有硕士学位或中级以上职称,创新团队还应有合理的年龄结构(原则上平均年龄不超过45岁)。

5.已获得校级及以上创新团队支持计划资助的学科方向,不在本计划支持范围。团队成员原则上只能参加一个团队,团队建设期内,团队核心成员不能再次申报创新团队。建设期满后团队带头人不得再次参加校级团队的申报,其他成员可参加与原团队研究方向不同的其它校级团队的申报。

6.科技创新团队成员应具有勇于探索、敢于创新和团结协作精神,有较强的独立开展科学研究的能力,有互补的专业结构,各自既有明确的研究领域,又形成合作协同的研究目标,能共同承担国家项目。

三、资助措施

1.“创新团队支持计划”每年受理一次,每次资助1~3个团队。受理时间以学校科技处通知为准。

2.资助额度:自然科学类每个团队资助15万元,人文社科类每个团队资助9万元,一次核定,分年度拨付。获资助的团队带头人为附属医院推荐者,创新团队资助经费由学校和附属医院各承担50%。

3.学校优先安排实验用房和协调解决创新团队科研中所必需的设备与条件。

4.根据学校对外交流工作安排,择优选派或推荐创新团队中优秀研究人员到国内外高水平大学或研究机构进行学术交流和合作研究。

5.学校优先对科技创新团队申报重大项目的前期工作给予必要的支持,并优先推荐申报上级科技创新团队资助计划。

四、经费使用

1.“创新团队支持计划”以科研项目为依托,在申报计划中明确团队中学科带头人和核心成员的各自任务、考核指标和经费预算。

2.“创新团队支持计划”经费主要用于团队成员开展科技创新活动。学校对获资助的团队单独建帐,经费由创新团队统一支配,任何单位、个人不得克扣或挪用。经费支出按照《河南中医学院科研经费管理办法》管理。

3.学校每年对创新团队进行检查,对考核不合格的团队,将缓拨或停拨经费。

五、评审程序

1.申请建设的团队,须认真填写《河南中医学院科技创新团队支持计划申请书》,并提供有关附件材料,由各二级学院统一审核后报学校科技处。

2.科技处受理申报材料后,对科技创新团队近5年前期工作基础进行量化积分,包括论文、论著、成果、奖励、项目、专利、团队整体水平等(占80%权重);其中团队带头人的量化积分占总量化积分的70%。

3.由学校组织专家评审委员会进行评审,根据申报条件和评审标准进行打分(占20%权重)。

4.专家评审委员会由校学术委员会专家和相关专家组成。评审结果上报学校审批,最后确定入选的科技创新团队。

5.被批准建设的科技创新团队带头人须填写《河南中医学院科技创新团队支持计划任务书》。

6.资助期限:自然科学类为3年,人文社科类为2年。

六、管理与考核

1.坚持“重点支持、强化考核、动态管理、优胜劣汰”的原则。

2.“创新团队支持计划”获资助者应按年度填写《河南中医学院科技创新团队支持计划年度进展报告》,于每年12月31日前,经所在二级学院审查后报送科技处,科技处将组织专家对科技创新团队年度工作情况进行年度考评,并公布考评结果。

3.团队受资助期间发表的论文、出版的专著等,应标注河南中医学院科技创新团队支持计划资助。未标注者,验收时不予认可。

4.在资助期内,所在二级学院要了解、掌握科技创新团队的工作状态,及时协调解决研究中遇到的问题,营造良好的学术环境。

5.资助期满后,科技创新团队带头人需填写《河南中医学院科技创新团队支持计划总结报告》、《河南中医学院科技创新团队支持计划经费决算表》,经二级学院审核后报学校科技处。

6.资助结束后,由校学术委员会委员组成考核小组,对科技创新团队的标志性成果进行评估,对创新成果显著,发展潜力大,学术氛围好的优秀创新团队,学校将给以表彰;对未能按期结项的,学校将在三年内不再推荐其成员申报任何科研项目。

7.自然科学类创新团队必须满足以下两个条件之一,方可通过结题验收。

(1)培育期获得厅局级及以上团队资助;或其带头人获得厅局级及以上人才项目资助。

(2)提交SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、CPCI(科技会议录索引)检索系统收录论文15篇(团队带头人为第一名或通讯作者10篇以上); 或团队获得国家级项目2项(团队带头人主持1项);或获省部级科技进步二等奖2项;或发明专利2项,并转化出一定经济效益(团队带头人1项)。

8.人文社科类创新团队必须满足以下两个条件之一,方可通过结题验收。

(1)培育期获得厅局级及以上团队资助;或其带头人获得厅局级及以上人才项目资助。

(2)提交SSCI(社会科学引文索引)、CSSCI(中国社会科学引文索引)收录论文10篇(团队带头人为第一名或通讯作者6篇以上);或团队获得国家级及各部委项目2项(团队带头人主持1项)。或获省部级二等奖2项(团队带头人1项)。

七、附则

1.本办法自公布之日起施行。

2.本办法由科技处负责解释。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016