学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院科技创新人才支持计划
2016-10-13 14:48  学校规章制度

河南中医学院科技创新人才支持计划

实施办法

为了贯彻落实科技部、教育部等部委有关文件精神,进一步加强我院青年拔尖科技创新人才的培养,大力增强学校原始性创新能力,学校决定继续实施“河南中医学院科技创新人才支持计划”(以下简称“创新人才支持计划”)。为加强计划管理,提高管理水平和效益,根据我校实际情况,制定本办法。

一、指导思想

坚持遵循“定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展”的原则,培养和汇聚一批具有国内领先水平的学科带头人、具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人,建立一支高水平的创新型科技人才队伍,带动我校师资队伍整体素质的提升。

二、申报条件

1.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,道德高尚,治学严谨,具有强烈的事业心和求实、创新、协作、奉献精神。

2.具有良好的研究工作基础,在科学研究方面取得同行公认的创新性成果。

3.具有较大的发展潜力,拟开展的研究工作有创新性,并有充足的时间和精力从事本计划支持的研究工作。

4.具有博士学位且受聘高级专业技术职务。

5.在申报当年1月1日,申请者年龄不超过42周岁。

6.已获得校级以上科技创新人才项目资助者,不在本计划支持范围。

三、资助措施

1.“创新人才支持计划”每年申报一次,每次资助3-5位候选人。受理时间以学校科技处通知为准。

2.自然科学领域资助经费为每人6万元,人文社会科学领域资助经费为每人3万元,一次核定,分年度拨付。获资助创新人才为附属医院推荐者,创新人才资助经费由学校和附属医院各承担50%。

3.学校优先安排实验用房和协调解决科研中所必需的设备与条件。

4.学校优先对科技创新人才申报重大项目的前期工作给予必要的支持,并优先推荐其申报上级科技创新人才资助计划。

四、经费使用

1.“创新人才支持计划”申报以科研项目为依托,在申报计划中应明确获资助者的具体任务、考核指标和经费预算。

2.“创新人才支持计划”经费主要用于获资助者开展科技创新活动。学校对获资助者单独建帐,经费由获资助者统一支配,任何单位、个人不得克扣或挪用。经费支出按照《河南中医学院科研经费管理办法》管理。

3.学校每年对获资助者进行检查,对考核不合格的创新人才项目将缓拨或停拨经费。

五、评审程序

1.申请者须符合本办法规定的申报条件及学校当年申报通知的要求,认真填写《河南中医学院科技创新人才支持计划申请书》,并提供有关附件材料,由各二级学院统一审核后报学校科技处。

2.科技处受理申报材料后,对科技创新人才申请者近5年工作基础,进行量化积分,包括论文、论著、成果、奖励、项目、专利等(占80%权重)。

3.学校组织专家评审委员会进行评审,根据申报条件和评审标准进行打分(占20%权重)。

4.专家评审委员会由校学术委员会专家和相关专家组成。评审结果上报学校审批,最后确定入选的科技创新人才。

5.获资助的科技创新人才须填写《河南中医学院科技创新人才支持计划任务书》。

6.资助期限:自然科学类为3年,人文社科类为2年。

六、管理与考核

1.按照公开、公正、公平的原则,严格考核标准,实行动态管理。

2.“创新人才支持计划”获资助者应按年度填写《河南中医学院科技创新人才支持计划年度进展报告》,并附相关材料,于每年12月31日前,经所在二级学院审查后报送科技处,科技处将组织专家对科技创新人才年度工作情况进行年度考评,并公布考评结果。

3.获资助者发表的论文、出版的专著等,应标注“河南中医学院科技创新人才支持计划资助”。未标注者,验收时不予认可。

4.在资助期内,所在二级学院要了解、掌握获资助科技创新人才的工作状态,及时协调解决研究中遇到的问题,营造良好的学术环境。

5.资助期满后,科技创新人才获得者须填写《河南中医学院科技创新人才支持计划总结报告》和《河南中医学院科技创新人才支持计划经费决算表》,并附相关材料,通过二级学院审核后报学校科技处。

6.资助结束后,由校学术委员会委员组成考核小组对科技创新人才取得的标志性成果进行评估,对创新成果显著,发展潜力大的优秀创新人才,学校将给以表彰。对未能按期结项者,学校在三年内将不再推荐其申报任何科研项目。

7.自然科学类创新人才必须满足以下三个条件之一方可通过结题验收。

(1)提交6篇中文核心期刊论文(论文必须是第一作者或通讯作者)。

(2)提交SCI(科学引文索引 )、EI(工程索引 )、CPCI(科技会议录索引 )检索系统收录论文2篇(第一作者或通讯作者)。

(3)获厅局级及以上人才项目;或获国家级项目(第一名);或获省部级重大项目(第一名)。

8.人文社科类创新人才必须满足以下三个条件之一方可通过结题验收。

(1)提交5篇中文核心期刊论文(论文必须是第一作者或通讯作者)。

(2) 提交SSCI(社会科学引文索引)收录论文2篇;或 CSSCI(中国社会科学引文索引)收录论文2篇。

(3) 获厅局级及以上人才项目;或获国家级项目(第一名);或获省部级重大项目(第一名)。

七、附则

1.本办法自公布之日起施行。

2.本办法由科技处负责解释。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016