学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院院部本科教学工作
2016-10-13 14:47  学校规章制度

河南中医学院院部本科教学工作

评估实施办法(试行)

为贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)文件精神,促进我校教学工作内涵建设,进一步巩固与提高我校本科教学水平与人才培养质量,特制定本办法。

一、评估的目的和意义

开展院部本科教学工作评估,促进全面落实人才培养中心地位,深化教育教学改革,健全学校内部评估评价机制,完善我校内部教学质量保障体系,促进本科教学水平不断提高。

二、评估原则

(一)目标导向性原则

通过评估,促进各院部进一步明确办学指导思想及办学合理定位,关注目标的确立与实现,积极改善教学条件,加强教学基础建设,强化教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量和管理效能。

(二)整体综合性原则

《河南中医学院院部本科教学工作评估指标体系(试行)》是由办学思想、教学条件、教学状态、教学效果等基本要素所构成,它体现了教学工作的系统性和整体性,可以较全面地反映一个院部的教学工作概貌。因此,学校将对院部教学工作的主要过程和重要环节进行整体评估,其评估结论也将对院部本科教学工作作出整体和综合的评价或判断。

(三)评建结合性原则

教学工作评估的根本目的,在于促进院部把主要精力放到加强本单位内部的建设、管理和改革以及提高教育教学质量上来。因此,院部自我评估是基础,建设和改革是重点。各院部须依照本评估方案,对本单位教学工作进行全面检查和诊断,并坚持各项整改建设与日常相关工作紧密结合的原则进行。两者并行不悖,以追求评建的最佳效果。

三、评估组织机构及职能

(一)该项评估工作由学校教学委员会总体指导、督促。

(二)学校成立评估专家组。校评估专家组由学校教学委员会委员、教学督导团成员、各院部及相关职能部门负责人、有关专家教授组成,其职能是负责对全校各院部的本科教学工作进行分析、考核和测评。

(三)各院部成立评估小组。院部评估小组由院长/主任担任组长,由教学副院长/副主任、教学督导组成员、教学办主任、学科带头人、学科主任、教学实验和实训中心(室)主任等组成,其职能是负责所属院部本科教学工作的自评、自测工作。

四、评估对象、方式及步骤

(一)评估对象:承担本科教育教学任务的院部。

(二)评估方式:院部自评与学校评估。

(三)评估步骤

1.院部自评

(1)各院部根据指标体系要求进行规范化建设,收集有关支撑材料和佐证材料,归档存入院部教学档案。

(2)院部评估小组依据指标体系,对本院部本科教学工作进行自查自评,实事求是地分析教学工作现状,总结经验,找出不足,提出改进措施,在此基础上形成《XX学院(教研部)本科教学工作评估自评报告》,报送教育研究与教学评价中心。

(3)教育研究与教学评价中心将有关材料汇总、整理后交学校评估专家组。学校评估专家组根据各院部自评情况,定期进行学校评估。

2.学校评估

按照学校统一安排,组成相应的学校评估专家组对各院部进行评估。

(1)听取各院部院长/主任自评汇报。

(2)完成教师教学质量调研(听课)与学生学习质量调研(问卷调查)工作。

(3)查阅有关支撑材料,核实自评报告内容;实地考察相关设施;走访学科、教研室、实验室、实训室等;抽样评估试卷;分别召开教师、学生座谈会;经集中评议后,形成评估初步意见,并向院部进行意见反馈。

3.教育研究与教学评价中心汇总、整理院部自评材料与每年度学校评估专家组抽查院部的有关材料情况,提交学校教学委员会审议,形成学校《关于XX学院(教研部)本科教学工作评估结论的反馈意见》。

4.各院部根据学校评估专家组的评估反馈意见,认真总结工作经验,寻找问题成因,并据此提出整改方案报教育研究与教学评价中心。教育研究与教学评价中心负责组织对整改和建设情况进行验收。

5.学校评估每5年进行一轮。

五、评估指标体系的计分方法

参照教育部本科教学水平评估指标体系及审核评估要求,结合院部本科教学的共性特性及其规律,建立我校院部本科教学工作评估指标体系。指标体系以方向性、科学性、独立性、简易性、可测性为原则,分别设立8个一级指标、18个二级指标、47个观测点,另设特色与亮点项。

评估专家根据院部实际情况,对每个观测点(每个观测点满分为10分)进行评价、打分,取各位专家打分的平均值,为每个观测点得分。评估总得分=∑(观测点得分×本观测点权重)+“特色与亮点”得分。

本评估方案的指标体系是按可比性原则设计,对某些教学单位不具有某项职能的观测点,评估时其相关各项观测点按(8分×观测点权重)计算。

六、评估要求

(一)坚持实事求是,确保评估质量

开展院部评估活动,目的在于摸清存在问题,分析问题成因,以便下一步有计划、有目标、有针对性地进行整改建设。为此要求各院部自评时须本着对学校和本单位的事业发展高度负责的态度,一切从实际出发,深入细致调查,认真填写统计报表,确保数据客观、准确、完整;《自评报告》等文稿撰写,力求做到观点明确、依据可靠、佐证有力。

(二)把握“三个符合度”,强调自定目标的适应性

为避免简单地对应指标、就事论事,院部自我评估时须把握好“三个符合度”,即院部所确定的院部定位、人才培养目标与社会需求、人才的全面发展的符合程度;院部的实际情况和工作状态与确定目标的符合程度;院部所培养的人才质量和自定目标的符合程度。院部应认真梳理、突出特色,避免“全校一面”以及盲目攀比的倾向。

(三)做到“六个结合”,抓住考察评估的关键点

评估指标体系中所设立的评估项目和指标数目较多,为提高学校专家组考察的深度和效率,评估时须通过核心项目(或重要性项目)来抓关键点,并努力做到六个结合。即“目标与过程”结合,侧重过程优化;“硬件与软件结合”,侧重硬件的高效利用和软件建设的有效性;“投入与产出结合”,侧重产出所表现的过程效应;“现状与导向结合”,侧重发展潜力与趋势;“规范与创新结合”,侧重创新成果与特色;“定量与定性结合”,侧重专家的综合评价。

七、评估结果的使用

院部本科教学工作评估纳入院部年度目标任务考核内容,评估结果在院部年终绩效工资中进行体现,评估成绩将在全校范围内公布。

八、附则

本办法由教育研究与教学评价中心负责解释。

河南中医学院专业评估实施办法(试行)

根据《普通高等学校本科专业设置规定》、《本科院校教学工作水平评估指标体系》及《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号),结合《河南中医学院关于进一步加强我院专业建设工作的意见》,特制定本办法。

一、评估原则

1.目标导向性原则

通过评估,使各专业进一步明确专业建设指导思想,积极改善教学条件,加强教学基础建设,强化教学管理,深化教学改革,全面提高教学质量和管理效能。

2.整体综合性原则

《河南中医学院专业评估指标体系》是由专业建设、师资队伍、教学条件、教学过程与改革、管理制度、专业人才培养质量等基本要素所构成,它体现了教学工作的系统性和整体性,较全面地反映了专业的整体教学工作。

3.评建结合性原则

在评估过程中,找出存在的问题,发挥评估的诊断、导向、激励作用,推进教学改革的深入发展,不断提高教学质量。

二、评估机构

1.学校成立评估专家组。校评估专家组由学校教学委员会委员、教学督导团成员、各院(部)及相关职能部门负责人、相关专家组成,其职能是负责对全校各专业的本科教学工作进行分析、考核和测评。

2.各专业成立评估小组。专业评估小组由各专业教学指导委员会主任委员担任组长,由专业教学指导委员会成员、教学督导组成员等组成,其职能是负责所属专业本科教学工作的自评、自测工作。

三、组织与实施

(一)评估对象

全校二十三个本科专业。

(二)评估方式

专业自评与学校评估相结合。

(三)评估步骤

1.各院(部)应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评期间要注意整理相关支撑材料,总结经验,找出不足。

2.各院(部)在自评基础上,认真写出被评专业的自评报告、整理支撑材料、作出五年建设规划。

3.学校召开评估专家组会议,进行校级本科专业评估:

(1)评估专家组成员审阅并指导各院(部)完善支撑材料;

(2)各专业负责人向专家组汇报,并当场回答专家组提问;

(3)专家组根据自评材料,汇报情况及其它有关材料,深入各专业进行实地考查、评估工作,主要包括:听课、调阅试卷、考查实验室、召开师生座谈会、组织学生进行问卷调查等;

(4)完成以上工作后,依据评估指标体系逐项评价,并汇总结果,评出优秀本科专业;

(5)评估专家组汇总意见,商定形成学校《关于XX专业评估结论的反馈意见》,并经领导签署后通报全校。对评估优秀的专业,学校将在政策和建设经费上给予重点扶持。

4. 新办专业评估按照 “河南省普通高等学校新增专业办学合格评估指标体系及标准”(教高〔2005〕279号)(见附件2)执行。

5.学校专业评估每5年进行一轮。

四、评估内容

为了更全面、准确地对专业建设工作进行评估,学校制定了《河南中医学院专业评估指标体系》。涉及8个一级指标、22个二级指标,定性与定量相结合,客观、真实评估专业建设情况。

五、具体要求

1.各专业根据评估指标体系,写出自评报告;

2.整理支撑材料目录,支撑材料采取纸质材料与电子文档相结合的方式规范存档,以备检查;

3.依据自评存在的问题,写出专业建设规划(五年);

4.自评结束后,各专业将自评报告、支撑材料目录、专业规划,报送教务处。

六、时间安排

1.自评阶段;每轮评估当年度4月~9月。

2.学校评估阶段:每轮评估当年度10月~12月。

七、本办法由教务处负责解释。

河南中医学院课程评估实施办法(试行)

课程评估是学校审核评估工作中一项重要的内容,是深化教学改革,提高教学质量的重要措施之一。因此,为进一步提升教学水平,促进我校课程建设,特制定本办法。

一、评估原则

1.坚持以评促建的原则。在评估过程中,找出存在的问题,发挥评估的诊断、导向、激励作用,推进教学改革的深入发展,不断提高教学质量。

2.坚持课程评估与经常性教学工作相结合的原则。既要加强课程内容的系统性、完整性,又要处理好先行课程与后继课程之间的关系,从课程结构体系的角度对课程进行整体优化,充分发挥每门课程在人才培养目标中的地位和作用。

3.坚持目标与课程相结合的原则。既要突出对教学效果、教学质量的检查与评价,又要重视对教学过程和教学条件等方面进行全面考核。

4.坚持教、学、管三者结合的原则。不但要对教、学两方面的效果进行考查,而且要考查教学管理在提高教学质量上的作用。

二、评估机构

1.学校成立评估专家组。校评估专家组由学校教学委员会委员、教学督导团成员、各院(部)及相关职能部门负责人、相关专家组成,其职能是负责对纳入评估的课程进行分析、考核和测评。

2.各院(部)成立课程评估小组。课程评估小组由教学副院长/副主任、教学督导组成员、教研办负责该项工作的人员、学科带头人、学科主任、教学实验和实训中心(室)主任等组成,其职能是负责所属院(部)课程的自评、自测工作。

三、组织与实施

(一)评估对象

先从中医执业医师考试、中药执业药师考试课程试行,逐步在所有必修课、限选课中推行。

(二)评估方式

院部自评与学校评估相结合。

(三)评估步骤

1.各院(部)应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评期间要注意整理相关支撑材料,总结经验,找出不足。

2.各院(部)在自评基础上,认真写出被评课程的自评报告、整理支撑材料、作出三年建设规划。

3.学校召开评估专家组会议,进行校级课程评估:

(1)评估专家组成员审阅并指导纳入评估课程完善支撑材料;

(2)课程负责人向专家组汇报,并当场回答专家组提问;

(3)专家组根据自评材料,汇报情况及其它有关材料,深入相关专业及课程所在学科进行实地考查、评估工作,主要包括:听课、调阅试卷、考查实验室、召开师生座谈会、组织学生进行问卷调查等;

(4)完成以上工作后,依据评估指标体系逐项评价,并汇总结果,评出优秀课程;

(5)评估专家组汇总意见,商定形成学校《关于XX课程评估结论的反馈意见》,并经领导签署意见后通报全校。对评估优秀的课程,学校将在政策和建设经费上给予重点扶持。

4.学校课程评估每3年一轮。

四、评估内容

为了更全面、准确地对课程建设工作进行评估,学校制定了《河南中医学院课程评估指标体系》。从师资队伍建设、教学基本建设、教学管理与改革、教学效果与专家实测四大方面对课程进行评估。

五、具体要求

1.纳入评估课程根据评估指标体系,写出自评报告;

2.整理支撑材料目录,支撑材料采取纸质材料与电子文档相结合的方式规范存档,以备检查;

3.依据自评存在的问题,写出课程建设规划(三年);

4.自评结束后,各院(部)将汇总的自评报告、支撑材料目录、课程建设规划,报送教务处。

六、时间安排

1.自评阶段:每轮评估当年度4月~9月。

2.学校评估阶段:每轮评估当年度10月~12月。

七、本办法由教务处负责解释。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016