学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院“百家论坛”学术讲座管理办法
2016-10-13 14:42  学校规章制度

河南中医学院“百家论坛”学术讲座管理办法

第一章 总 则

第一条 为活跃我校学术氛围,拓宽学术视野,规范学术管理,培养师生的创新意识和科研能力,提高教学科研水平,促进学校面向师生的“百家论坛”学术讲座活动健康有序的开展,特制订本办法。

第二条 “百家论坛”学术讲座是指由学校管理部门或二级院系面向全校师生举办的,由校外专家、学者或学校教师主讲的学术报告或讲座。

第三条“百家论坛”学术讲座由科技处统一负责管理,各有关单位负责组织实施。任何“百家论坛”学术讲座都必须严格遵守国家法律法规和有关规定,讲座主办单位负责人必须对学术讲座的政治性和社会影响负责。

第四条 “百家论坛”学术讲座的内容要求:“百家论坛”学术讲座内容应充实,格调高雅,具有先进性和时代感,应正确处理好学术性与普及性,科学性和人文性之间的关系,应从培养学生的综合素质出发,围绕相关学科领域最新前沿研究成果以及科普知识教育、人文素养提升等确定讲座主题。“百家论坛”的主办单位,要积极完善举办形式,增加学术活动的吸引力。

第二章 “百家论坛”学术讲座申办程序

第五条 主办“百家论坛”学术讲座的部门应在每场讲座举办前一周填写《河南中医学院“百家论坛”学术讲座申请表》,由主管负责人签署意见后,到科技处办理报批手续方可举行。人文社科类“百家论坛”讲座,要经学校宣传部同意后方可举办。

第六条 “百家论坛”学术讲座举办的具体时间、场所和所需设施,由主办单位与有关部门协调落实。主办单位应在在举办前两日通过宣传海报、校园网通知公告等予以公布。

第七条“百家论坛”学术讲座主办单位应根据讲座专家、讲座内容等,可邀请学校相关领导主持百家论坛。各单位应积极组织师生员工参加“百家论坛”学术讲座,最大限度发挥“百家论坛”学术讲座的影响力。

第八条 “百家论坛”学术讲座结束后,主办单位需撰写“百家论坛”学术讲座相关新闻稿,并上传至学校校园网。

第九条 原则上“百家论坛”讲座内容均应上传至学校校园网站供全校师生随时点看。如因特殊原因不能上传,主办单位可与讲座主讲人协商,将录制的声像资料由主办单位和科技处妥善保存。

第三章 “百家论坛”学术讲座报销程序

第十条 每场“百家论坛”学术讲座结束后,主办单位应向科技处提交《河南中医学院“百家论坛”报销表》,报销表包括讲稿提纲、现场讲座新闻照片及校园网上新闻等,以备存档。

第十一条 “百家论坛”学术讲座的经费管理

“百家论坛”学术讲座的经费开支由科技处负责,学校每年设立“百家论坛”专项经费。按照《河南省省直机关差旅费、培训费、外宾接待经费等三个管理办法的通知》文件要求,结合学校实际,百家论坛邀请的专家支付讲课费时,一般一次讲座省内专家可支付500元、省内知名专家不超过1000元,国内知名专家不超过2000元,院士或国际知名专家(国内学术权威)不超过3000元。因讲座内容影响较大、对学校贡献度较大,超出上述费用的,须写出相应理由,并报经校长同意。

第十二条 “百家论坛”学术讲座的劳务报酬在学校“百家论坛”专项经费中支出;因开展“百家论坛”产生的宣传、交通、食宿等费用,由“百家论坛”主办部门负责支付。

第十三条“百家论坛”学术讲座劳务报酬报销手续:主办单位填写报销单据(财务处下载),原则上均应通过银行账号转账支付(需提供专家身份证号、银行账号、开户行(具体到支行))。凭《河南中医学院“百家论坛”申请表》、《河南中医学院“百家论坛”报销表》及报销单据去学校计财处报销。如讲课费无法转账的,须报经主管校长(必要时报请校长)同意。

第十四条 本办法由科技处负责解释。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016