学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院“博士科研基金”管理办法
2016-10-13 14:41  学校规章制度

河南中医学院“博士科研基金”管理办法

第一章 总则

第一条 根据《河南中医学院博士研究生引进及管理办法》(院行

字〔2007〕65号)及《河南中医学院科研管理条例》(院行字〔2005〕201号)相关规定,特设立河南中医学院博士科研基金(下称“博士基金”)。

第二条“博士基金”依照“依靠专家、发扬民主、公开公正、择优资助、专款专用”的原则进行资助。

第三条 “博士基金”的管理和使用必须符合本办法和学校有关科研管理及财务规章制度的要求,紧密结合学校人才培养、重点学科建设、重点实验室建设等工作需要,培养学校未来的科研骨干,提高博士教师的业务水平和整体素质。

第二章 申请人资格与条件

第四条 已取得博士学位并且未曾获得过此项基金资助的在职在册专业技术人员均有资格提出申请。

第五条 申请人条件:

1.关心学校的建设与发展,愿为学校的发展和建设做贡献;

2.具有较高的政治素质、学术水平和较强的科研工作能力,能独立承担研究课题,组织开展研究工作;

3.在校工作期间无违规、违纪现象。

第三章 申请与立项

第六条 “博士基金”申请的受理工作每年进行一次,受理时间为报到后的6个月。

第七条 申请资助的博士基金项目,应具备以下条件:

1.有较好的前期工作基础,研究目的明确,研究技术路线合理可行;

2.研究内容有独到之处,具有一定创新性;

3.有一定的研究条件,具有开展该项研究的能力;

4.各项经费预算比例适当;

5.申报课题原则上研究方向与本学科一致。

第八条 项目的申报程序:

1.申请人应按照本办法规定,填写《河南中医学院博士专项科研基金申请书》(以下称《申请书》)、一式五份上报。

2.上报材料需经所在院系(部)审核签署意见后集中上报学校科技处,不受理个人申报。

3.科技处会同人事处对申请者的资格和上报材料填写内容进行形式审查,审查通过后提交学校评审委员会。

第九条 有下列情况之一者,不予通过:

1.不具备申报资格;

2.明显缺乏理论依据、技术路线不明确;

3.项目研究内容创新性不强;

4.研究目的不明确;

5.提供材料不真实;

6.年度计划经费预算不合理;

7.研究的方向与学校已有研究未形成融合者。

第十条 博士基金项目的评审工作由院评审委员会通过现场答辩方式进行,必要时邀请院外相关专业专家参与。评审时专家将根据申请人的工作基础、课题的先进性和创新性、课题的可行性、课题可能产生效益、现场答辩表现等方面给予打分。其中申请人的工作基础情况占不少于30%的分值比例(工作基础情况积分办法见附件1)。

第十一条 博士基金通过专家评审后,报院长办公会审批,以文件形式下达,纳入学校重点科研计划管理。

第四章 项目管理

第十二条 博士基金项目实行学校、院系二级管理。学校负责项目的立项、评审及对项目的实施进行监督和检查。院系负责项目执行过程中的日常管理,要定期检查项目的执行情况,承担解决基金项目在开展研究中存在的困难和问题,并在人力、物力、时间等条件上给予支持保证。

第十三条 项目负责人应于每年11月15日前,将《河南中医学院博士科研基金年度进展报告》(下称《年度进展报告》)经本部门审核签署意见后上报科技处。对于不按期报送、工作无进展、经费使用不当、完成情况差等情况,学校暂缓下拨次年度资助经费。

第十四条 博士基金执行过程中如有重要人事变动或研究方案有重大修改,责任人应及时写出书面报告,报科技处审查同意后,方可按新方案执行。

第五章 经费管理

第十五条 博士基金项目经费由学校每年预算中单列。经费资助额度依据《河南中医学院博士研究生引进及管理办法》确定。

第十六条 博士基金项目资助经费按年度按项目一次评审核定,按课题进展情况分年度拨款。

第十七条 博士基金经费使用应严格按照学校财务有关规定执行。经费报销审核手续按学校科研经费管理办法执行。

第十八条 项目被批准立项后,科技处将严格按照项目预算执行。基金项目经费支出范围及核算内容包括:

1.科研业务费:测试、计算、分析费,调研、学术会议、与项目有关的差旅费,业务资料费、以及论文发表费等。

2.实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费;实验动植物的购置、种植、养殖费;标本、样品的采集、加工和包装运输费等。

3.仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装费;自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费等。

4.其他符合政策可用于项目支出的费用。

第十九条 博士基金项目完成后进行结题验收时,要对经费使用情况进行审计和决算。结余经费按照学校相关规定执行。

第二十条 基金项目因故被终止,由科技处会同计财处进行项目经费清查处理。剩余经费由学校收回,用于下一年度博士基金项目的经费资助。

第六章 结题验收

第二十一条 博士基金项目研究实施周期一般为三年,原则上不延期。如有特殊情况(如论文发表周期的延误)必须向院系提出延期结题的书面请示并签署意见,统一上报科技处,经研究同意后,方可延期。

第二十二条 未经批准随意拖延项目完成时间或研究期限已满不能达到结题验收标准的项目,学校有权停止与项目有关的经费资助,同时对该项目负责人申报的其他各级各类科研项目进行限制。

第二十三条 博士基金项目在申请时必须明确成果提交方式,结题时校学术委员会组织专家严格按照《申请书》中的预期目标对项目进行验收。

第二十四条 项目完成后,其研究成果必须满足以下三个条件之一者方可通过结题验收:

1.自然科学类

(1)提交6篇(含6篇)以上的研究论文,其中至少5篇为中文核心期刊论文。(提交的论文必须是第一作者或通讯作者。)

(2)提交SCI(科学引文索引 )、EI(工程索引 )、CPCI(科技会议录索引 )检索系统收录论文1篇。

(3)独立申请并获得或与国内兄弟院校合作申请并获得(我校为合作单位,项目书上必须加盖学校公章)国家级项目1项。

2.人文社科类

(1)提交6篇(含6篇)以上的研究论文,且至少有5篇在中文核心期刊(CSSCI收录)上发表。(提交的论文必须是第一作者或通讯作者。)

(2)提交SSCI(社会科学引文索引)收录论文1篇或所发表文章被新华文摘(全文)、人大复印资料等收录2篇;

(3)独立申请并获得或与国内兄弟院校合作申请并获得(我校为合作单位,项目书上必须加盖学校公章)国家级项目1项。

第二十五条 项目公开发表的研究成果,论文、专著、软件、专利等,应注明“河南中医学院博士科研基金”(Doctoral Research Fund of Henan Chinese Medicine)字样。验收材料包括:

1.项目结题验收申请书;

2.研究工作报告;

3.查新检索报告;

4.有助于结题的相关证明材料;

5.财务经费结算证明;

6.发表论文、专著(复印件);

7.研究工作的原始资料(复印件,包括实验记录、调查表格、临床资料等)。

第七章 附则

第二十六条 本办法由科技处、人事处负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起执行。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016