学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院关于解除“学生违纪处分”的实施办法
2016-10-13 14:35  学校规章制度

河南中医学院关于解除“学生违纪处分”的实施办法

为进一步完善学生管理工作奖惩体系,充分体现“育人为本、教育与管理相结合”的教育理念,帮助受处分学生改正错误,给受处分学生改过自新和成长进步的机会,特制定本办法。

第一条 解除违纪处分适用于下列处分类型:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看。

第二条 因下列行为受到纪律处分或属下列情形者,不予解除违纪处分:

(一)参与危害国家安全、社会安全和公共安全事件者;

(二)煽动、策划、组织群体性违法事件者;

(三)考试作弊者;

(四)毕业前一个学期受纪律处分者;

(五)在校期间第二次受纪律处分者。

第三条 申请解除违纪处分的基本条件:

(一)受警告、严重警告的学生,从处分决定书生效之日起至少经过6个月以上的考察期;受记过、留校察看处分的学生,从处分决定书生效之日起至少经过12个月以上的考察期;

(二)在考察期内表现优良,无违纪现象;

(三)在考察期内所修课程考试合格;

(四)经班级同学评议,80%以上的同学同意解除处分;

(五)接受教育态度诚恳,每季度认真撰写思想汇报,主动向二级学院主管学生工作负责人或辅导员汇报思想,接受对其进行教育指导。

第四条 申请解除违纪处分的必备条件:

(一)申请解除留校察看处分的学生,除必须满足第三条所述基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.综合素质测评成绩排名在班级前10%或提升30%以上;

2.因抢险救灾、见义勇为、志愿服务、社会实践、义务献血、好人好事等受到市级(含市级)以上表彰或省级(含省级)以上新闻媒体报道;

3.在国家级、省部级举办的正式比赛、竞赛中(如:挑战杯、科技创新、文体竞赛、专业竞赛等),获得一、二、三等奖的个人或团体的主要负责人(在参赛团队中排名前三位为主要负责人)。

(二)申请解除记过处分的学生,除必须满足第三条所述基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.综合素质测评成绩排名在班级前20%或提升20%以上;

2.因抢险救灾、见义勇为、志愿服务、社会实践、义务献血、好人好事等受到校级(含校级)以上表彰或受到市级(含市级)以上新闻媒体报道;

3.参加学校重大活动表现突出并获得荣誉证书者。

(三)申请解除警告、严重警告处分的,除必须满足第三条所述基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.综合测评成绩排名在班级前30%或提升10%以上;

2.因抢险救灾、见义勇为、志愿服务、社会实践、义务献血、好人好事等受到二级学院(含二级学院)以上表彰或受到校级以上新闻媒体报道。

第五条 解除违纪处分的程序:

(一)符合解除违纪处分条件的学生,可在考察期满后每年的4月10日至4月20日,由学生本人提出解除违纪处分的书面申请,并填写《河南中医学院学生解除违纪处分申请表》报所在二级学院。

(二)二级学院负责对受处分学生的表现情况进行考察。辅导员组织班、团干部和全体学生对受处分学生在考察期内的日常表现进行民主评议,提出是否解除处分的初步意见,报请二级学院学生工作领导小组研究并提出意见后,将《河南中医学院学生解除纪律处分申请表》、受处分学生考察期间获奖证书或媒体报道原件、二级学院意见和学生思想汇报等材料一并上报学生处。

(三)学生处对二级学院上报的材料进行审核,综合相关部门和二级学院的意见,决定是否解除警告、严重警告处分;对是否解除记过和留校察看处分提出初步处理意见,并提交学生工作委员会研究。

(四)解除记过和留校察看处分的决定,由学生工作委员会研究通过后,报院长办公会研究决定。

(五)作出解除违纪处分决定的,应由学校相关部门制作解除违纪处分的决定书并送达申请人本人;作出不予解除违纪处分决定的,应由学生处以书面形式将不予解除原因通过二级学院告知申请人。

(六)学生提出解除违纪处分申请但未获批准的,可在具备处分解除条件后,于第六条第(一)款规定的时间再次提出申请,允许申请两次。

第六条 学生处分解除后,恢复参与各类评奖评优、获得资助等一切学生应有的资格。

第七条 本办法适用于我校全日制本专科在校在册学生,其他学生处分的解除可参照此办法执行。

第八条 本办法自下发之日起实施,以往文件与本办法不一致的,以本办法为准,本办法由学生处负责解释。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016