学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
学校规章制度
河南中医学院开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案
2016-10-13 14:03  学校规章制度
  河南中医学院

开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动

实施方案

按照省教育厅印发的《全省教育系统开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动实施方案》(教人〔2015〕695号),结合我校实际,为努力办好人民满意的中医药教育,推动学校各项事业科学发展,我校决定在全校开展懒政怠政为官不为专项治理活动。具体安排如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合“三严三实”专题教育,全面加强以师德师风为重点的作风建设,通过开展专项治理,着力检查和解决学校招生、联合办学、教学安排、学籍管理等方面存在的突出问题,完善规范办学的具体措施,营造风清气正的教育生态,为全面落实党的教育方针,办好人民满意的中医药教育提供有力保障。

二、治理内容

(一)克服工作中“不作为”问题。重点整治借口管的严了,约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管;教学、科研、管理等工作不主动,只求不出事,庸庸碌碌守摊子,浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强;进取心不强,为人师表和教书育人意识淡薄等问题。

(二)解决工作中的“不会为”问题。重点整治在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责,尸位素餐;大事做不来,小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。

(三)督查工作中的“不想为”问题。重点整治只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。

(四)着力开展依法办学重点监管工作。结合“依法执教年”活动,在全校范围内开展违规办学、教育乱收费、普通高考舞弊等3项专项治理工作,加强监督检查,着力解决学校招生、联合办学、教学安排、学籍管理、收费、招生考试等方面的突出问题,严肃查处监管失职渎职、违规办学、教育乱收费、高招舞弊等违规违纪行为,切实解决损害群众利益的突出问题。

三、组织领导

按照上级要求,为推动专项治理活动深入开展,我校成立专项治理活动领导小组,党委书记孙建中、院长郑玉玲任组长,党委副书记段荣章、郭海波、张丽霞和副院长李建生、郭德欣、许二平、张小平、徐江雁、许东升任副组长,成员有党院办、组织部人事处、监察处、学生处、教务处、招生就业处、机关党委等处室负责同志组成,统筹部署全校专项治理活动各项工作。领导小组下设办公室,设在组织部、人事处(电话:0371-65921318)。

四、方法步骤

(一)部署安排阶段(8月10日-8月20日)。按照上级关要求,学校成立专项治理活动领导小组及办公室,制定具体实施方案,明确责任分工,进行安排部署。

(二)自查自纠阶段(8月21日-9月30日)。学校各部门、各单位要按照专项治理活动要求,结合实际,突出重点,有针对性的开展专项治理工作,集中力量解决突出问题。在自查自纠的基础上,建立整改台账,落实整改任务。

(三)迎接督导检查阶段(10月1日-11月30日)。省教育厅督导小组将通过明察暗访、听取汇报、实地查看、座谈走访等形式,对学校活动开展情况、自查自纠和整改落实情况进行督导检查。学校专项治理活动领导小组及办公室将全力做好省教育厅督导检查的各项准备工作。

(四)总结提高阶段(12月1日-12月31日)。学校将结合“三严三实”专题教育工作,总结专项治理活动经验和成效,巩固专项治理活动成果,进一步完善专项治理工作的长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位要高度重视此次专项治理活动,以专项治理活动为契机,统一思想,提高认识,全面加强以师德师风建设为重点的作风建设,不断强化责任意识、服务意识、质量意识、安全意识,为办好人民满意的中医药教育提供有力保障。

(二)建立台账,强化责任。专项治理活动中,各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位一定要落实责任,对群众反映的“不敢为”、“不会为”、“不想为”和损害群众的突出问题,认真进行自查自纠,建立整改台账,确保专项治理各项工作落到实处。

(三)履职尽职,协调配合。学校专项治理活动领导小组及其办公室要切实履行职责,强化责任意识和担当意识,深入实际,调查研究,加强督导。各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位要密切配合,确保专项治理活动扎实推进,同时要建立健全专项治理活动报告制度,在每个阶段结束后一周内上报专项治理开展情况,学校专项治理活动领导小组办公室统一汇总后上报省教育厅。

(四)统筹安排,注重实效。学校专项治理活动领导小组将结合全省教育系统安排部署的违规办学、教育乱收费、普通高招舞弊三项专项治理工作,统筹推进懒政怠政为官不为专项治理活动。各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位要结合实际,突出重点,明确责任,细化措施,确保专项治理工作取得实效。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016