学校网站 | 专题首页 | 新闻动态 | 国家法律法规 | 教育政策法规 | 学校规章制度 | 信息公开专栏 | 普法课堂 
教育政策法规
教育厅办公室分享到河南省教育厅关于印发《河南省教师教育精品资源共享课管理办法(试行)》的通知
2016-10-13 11:42  教育政策法规

教育厅办公室分享到河南省教育厅关于印发《河南省教师教育精品资源共享课管理办法(试行》的通知

(教师〔2013〕841号2013.9.11)

各省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)教育局,各有关高等学校:

为加强我省教师教育精品资源共享课建设管理,全面提高我省教师教育质量,确保课程建设工作顺利实施,根据河南省教育厅《转发教育部办公厅关于开展教师教育国家级精品资源共享课建设工作的通知》(教师〔2012〕1182号)精神,经研究,我厅制定了《河南省教师教育精品资源共享课管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.河南省教师教育精品资源共享课管理办法(试行)

2.河南省教师教育精品资源共享课变更申请表

河南省教育厅

2013年9月11日

附件1

河南省教师教育精品资源共享课管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为加强我省教师教育精品资源共享课建设管理,确保课程建设工作顺利实施,根据《教育部办公厅关于开展教师教育国家级精品资源共享课建设工作的通知》(教师厅〔2012〕6号)及有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 河南省教师教育精品资源共享课(以下简称“课程”)是指由河南省省教育厅组织评审并批准立项的教师教育精品资源共享课。课程是以培养造就高素质专业化教师为目标,旨在创新教师教育课程理念,优化教师教育课程结构,改革课程教学内容,改进教学方法和手段,强化教育实践环节,加强教师养成教育,提高教师培养质量;是以高等学校师范类专业教师和学生为服务主体,兼顾在职幼儿园、中小学和中等职业学校教师的需要,同时面向社会学习者的网络共享课程。

第三条 教师教育精品资源共享课建设要按照《教师教育课程标准(试行)》和《教师专业标准》进行建设,以培养幼儿园、小学、中学和中等职业学校教师所开设的教师教育课程为重点,以课程资源系统、丰富和适合网络传播为基本要求,为培养造就优秀教师和未来教育家提供优质课程资源,实现优质教师教育教学资源共享。

第四条 开展教师教育精品资源共享课建设,旨在促进有关高校深化教师教育改革,加强教师教育教学管理,加大教师教育教学投入,培育高水平的教师教育教学资源,全面提高教师培养质量。有关高校要加强教师教育精品资源共享课的指导和管理,积极引导和鼓励教师利用精品资源共享课深化教学改革,鼓励学生使用精品资源共享课开展自主学习,鼓励跨学校、跨区域在一定的框架协议下使用教师教育精品资源共享课,鼓励教师教育精品资源共享课教学团队根据需求开展中小学幼儿园教师培训,形成以课程为纽带的职前培养、职后培训和地方政府、高等学校、中小学幼儿园合作共建的新机制。

第五条 教师教育精品资源共享课由河南省省教育厅师范教育处统一组织实施。

第二章 课程的申报和立项

第六条 教师教育精品资源共享课以政府主导、高校主体、中小学参与、多元评价、共建共享为建设机制,由学校先行建设、择优推荐,经省教育厅组织评审、授予荣誉称号、资助建设经费。对于优秀课程,省教育厅将向教育部推荐,参加国家教师教育精品资源共享课评选。在此基础上,配合教育部在我省建立联动机制,形成国家级、省级、校级三级教师教育精品课程体系。

第七条 申报教师教育精品资源共享课应具备下列基本条件:

1.教师教育精品资源共享课申报课程应按照《教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程指南》选题,依据《幼儿园教师专业标准(试行)》、《小学教师专业标准(试行)》、《中学教师专业标准(试行)》和《教师教育课程标准(试行)》等标准,教学理念先进、方法科学,能恰当运用现代教育技术与方法,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

2.课程建设涉及的内容要求、资源要求、技术要求、知识产权要求按照教育部《教师教育国家级精品资源共享课建设计划实施办法》中的规定执行。

3.课程所属学校对申报课程进行初审和推荐,并能够保证课程的正常建设和运行。

第八条 我省高等学校现有的国家级、省级精品课程,符合《教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程指南》且未推荐转型为精品资源共享课的,可通过转型申报国家级教师教育精品资源共享课推荐评审;已获得国家、省教师教育精品资源共享课或国家、省精品资源共享课的课程不再申报省教师教育精品资源共享课。

第九条 课程实行负责人负责制,课程负责人限一人。负责人全面负责课程的建设与管理工作。

第十条 为保证课程的水平和质量,教师教育精品资源共享课负责人应由学术造诣深厚、长期从事教师教育研究,教学经验丰富、教学特色鲜明、教学成效显著,具有高级专业技术职务的在编在岗教师担任。建设团队结构合理,应包括教师教育骨干教师和教育技术人员,还应充分吸收幼儿园、中小学、中等职业学校的优秀教师参加。团队成员具有基础教育和职业教育研究基础,教学实践经验丰富,教学能力强。其中,团队成员中幼儿园、中小学、中等职业学校的一线优秀教师或教研员比例不少于30%。

第十一条 课程负责人不能同时申请两个及以上的教师教育资源共享课。

第十二条 课程的申报和立项接受社会监督,如有弄虚作假、同题兼报等行为,经举报查实,即取消课程申报资格。对已立项的教师教育资源共享课,若有弄虚作假者,一经核实,即给予批评教育、全省通报,取消立项资格和提请课程所在学校给予相应处理。

第十三条 课程申报、立项程序

1.省教育厅发布教师教育精品资源共享课申报通知和立项建设课程指南。

2.各高校负责组织本校教师申报工作,课程负责人填写《教师教育精品资源共享课立项建设申报书》(以下简称《申报书》)向本人所在学校项目管理部门提出申请。高等学校要按照《国家级精品资源共享课建设技术要求》,指导教师教育精品资源共享立项课程完成课程网站建设,为其提供支撑网站,保证网站访问畅通。省教育厅将开发建设共享课程管理系统,逐步实现课程的统一管理和开放共享。

3.《申报书》经学校审核、签署意见并加盖公章后,连同汇总表格,在规定时间内,一并报送省教育厅。不受理个人申报的项目。

4.申请课程经教育厅审查合格后,省教育厅组织专家进行评审。

5.省教育厅根据专家网络评审、推荐和会议评审的情况,择优立项,经公示无异议后正式发文公布。

6.立项课程公布后,课程负责人须按照教师教育精品资源共享课立项建设要求及标准认真开展研究和实践。省教育厅给予一定启动经费。

第十四条 教师教育精品资源共享课建设时限原则上不超过2年,确有特殊原因需要延长建设时间的,需向省教育厅提交书面延期申请,经审批同意后方可延期,最长延期一年。课程建设时间从省教育厅正式批准立项之日起计算。

第三章 课程的监督与管理

第十五条 课程立项后,课程所属学校应按照精品资源共享课建设要求,将教师教育精品资源共享课建设纳入学校教学工程建设任务中,成立精品资源共享课建设工作领导小组,建立项目管理责任制度,并从思想性、学术性、安全性、适用性等方面对资源共享课进行审核,保证课程建设质量。课程所属学校负责对本校精品资源共享课正常运行、维护和更新,安排专项配套资金用于省级精品资源共享课的培育和建设,并研究制定激励政策,引导学校教师积极参与省级教师教育精品资源共享课程的开发、培育、建设和应用,吸引大学、中小学、幼儿园教师和师范生以及社会学习者使用省级教师教育精品资源共享课程。

第十六条 省级教师教精品资源共享课程所属学校应按照精品资源共享课建设要求,将教师教育精品资源共享课建设纳入学校教学工程建设任务之中,配套实施校级教师教育精品资源共享课建设计划,加强校级教师教育课程资源库建设,积极推动大学与中小学幼儿园的双向点播系统建设,面向师范生和在职中小学教师服务,面向高校自身和中小学幼儿园,结合教师教育创新实验区建设、“双导师制”等平台,促进高校与中小学幼儿园课堂的互动,促进高校与中小学幼儿园伙伴关系的建立。省教育厅将通过上网监管、应用评估、年度检查等方式对省级教师教育精品资源共享课程进行跟踪监测,并根据课程资源更新、访问量、课程好评率、注册课程学习情况等对教师教育精品资源共享课程实行综合评价,引导课程的持续建设和不断改进。

第十七条 课程建设实行年度检查制度。自批准立项时起,每满一年,课程负责人应填写《河南省教师教育精品资源共享课建设年度自检表》,经学校教学管理部门审核后,统一报省教育厅备案。

第十八条 课程建设过程中,当课程团队成员(含课程负责人)、建设时限需要变更或调整时,须由原课程负责人填写《河南省教师教育精品资源共享课变更申请表》(以下简称《变更申请表》,见附件2),经学校签署意见后,报省教育厅批准。当课程负责人因调离等原因不能履行工作职责时,学校要采取切实有效措施,确保课程建设继续进行,并及时报告省教育厅。原课程建设内容不变。

第十九条 教育厅对上网后反响良好的课程,经验收,给予“省级教师教育精品资源共享课”称号,并给予经费补贴;对建设成效显著的课程,除给予经费补贴外再予以奖励。

第二十条 对综合评价和年度检查不合格的省级教师教育精品资源共享课,教育厅将取消课程的“省级教师教育精品资源共享课”荣誉称号,不得再次申报该课程为省级教师教育精品资源共享课。

第二十一条 对课程建设不力或难以按原定计划完成的课程,课程所属学校可向省教育厅提出予以终止或撤销的建议,经省教育厅批准后办理有关手续。

第四章 附 则

第二十二条 本办法自公布之日起试行。

第二十三条 本办法由省教育厅师范教育处负责解释。

附件2

河南省教师教育精品资源共享课变更申请表

课程名称

学校名称

课程负责人

其他人员

调整内容

(限调整建设时限、变更课程负责人、变更课程团队成员)

申请调整

的原因

申请人(签字)

年 月 日

学校意见

学校主管领导(签字) (公章)

年 月 日

省教育厅

意见

负责人(签字) (公章)

年 月 日

注:变更课程负责人、变更课程团队成员的,请有被调整人员亲笔签名。

关闭窗口
 

Copyright © 2016 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 依法治校专题网 2016