网站首页 | 要闻 | 通知公告 | 道德建设 | 法制建设 | 诚信建设 | 服务型机关 | 学习型单位 | 文明有礼 
 志愿服务 | 文明交通 | 文明上网 | 勤俭节约 | 结对帮扶 | 文体活动 | 我们的节日 | 荣誉榜 | 文明讲坛 
当前位置: 精神文明建设专题网>>下载专区>>正文
 
关于印发《2013年省直精神文明建设工作要点》的通知
2013-04-12 09:39  宣传统战部

省直和中央驻郑各单位、省管在郑企业和大专院校、各省辖市驻郑办事处文明委:

现将《2013年省直精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

河南省省直机关精神文明建设指导委员会

2013年4月8日

2013年省直精神文明建设工作要点

2013年省直精神文明建设工作要点 2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年。省直精神文明建设要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以加强社会主义核心价值体系建设为根本,按照务实宣传、创新求进的要求,紧紧围绕建设美丽河南,不断深化“四项活动”(“讲文明树新风”活动、志愿服务活动、道德模范学习宣传活动、“我们的节日”活动),持续加强机关文化建设、机关作风建设和群众性精神文明创建,着力提高干部职工文明素质和社会文明程度,为加快推进中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴提供强大精神动力和良好社会环境。

1.认真学习宣传贯彻党的十八大精神。进一步深化对党的十八大精神的学习理解,引导干部职工深刻理解党的十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,深化对坚持科学发展、加快转变经济发展方式、坚持改革开放、保障和改善民生、全面提高党的建设科学化水平的认识,更好地把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到省委省政府确定的各项任务上来。

2.进一步加强形势政策教育。深入贯彻省委九届五次全会和省委经济工作会议精神,准确理解把握我省全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,宣传各部门贯彻省委决策部署、在加快我省信息化进程中持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子的经验做法。大力弘扬实干兴邦、空谈误国精神,广泛开展国家好、民族好、大家才会好的教育,大力弘扬民族精神和时代精神,引导干部职工把爱国热情变成建设河南的实际行动,为建设中原经济区、建成小康社会奋发作为。

3.扎实推进社会主义核心价值体系建设。贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,把社会主义核心价值体系融入精神文明建设和机关党的建设全过程,在全社会大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展革命传统教育。

4.深入开展“讲文明树新风”活动。大兴文明礼仪、读书学习、勤俭节约之风。大力推进“讲文明树新风”公益广告宣传,传播正能量,弘扬新风尚。扎实开展“做文明有礼河南人”、“文明交通行动”、“文明餐桌行动”,推动社会正风正气形成。以同群众生活关联度高、社会关心关注度高的食品行业、窗口单位和公共场所领域为重点,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理。

5.强力推进学雷锋志愿服务活动。广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,增强人们做志愿服务的自觉性。开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动,着重组织好体现人文关怀的关爱老幼弱残和体现生态文明的关爱山川河流两大志愿服务行动。进一步完善工作运行机制,提升志愿服务水平。

6.大力开展道德模范评选和学习宣传活动。积极参与第四届“全国道德模范”和“河南省道德模范”的推荐评选活动,做好第三届“省直十大道德模范”评选表彰工作,继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。大力弘扬道德模范的感人事迹和崇高精神,切实帮助生活困难道德模范和身边好人,树立鲜明的价值导向。

7.深化拓展“我们的节日”活动。利用传统节日,指导各单位结合实际,精心设计活动载体,广泛开展中华文化经典诵读、传统节日民俗和文体娱乐等丰富多彩的群众性文化活动,把经典文化、红色文化、中原文化融入其中。以生活困难群众为重点对象,组织开展送温暖、献爱心活动。

8.持续加强机关文化建设和作风建设。积极探索加强机关文化建设的思路和举措,努力营造健康和谐的机关氛围。加强机关文化阵地建设,引导省直机关根据自身特点开展机关文化创建活动,形成具有部门特色的机关文化品牌。认真学习贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委省政府的若干意见,坚持“为民、务实、清廉”,切实改进机关工作作风。

9.认真做好文明单位创建及管理。完善考评内容,改进考评方法,做好文明单位的复查和考评推荐工作。注重分类指导,加强日常管理和信息化建设,发挥精神文明建设协作组作用,加强精神文明建设专兼职干部的培训,推动文明单位创建活动科学化、常态化。今年文明单位创建要重点落实“五个一”:“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”,建好用好道德讲堂,建立常态化的学雷锋志愿服务队,设置与环境相融合的道德提示牌,开展文明餐桌行动,建立有效的网络文明传播志愿服务小组。

10.不断深化城乡精神文明创建。按照有关要求,积极参与文明城市创“三优”(优美环境、优良秩序、优质服务)活动。开展“文化、科技、法律、卫生”四进社区活动,满足社区居民的精神文化需求。以村容整洁、乡风文明为目标,以提高农民素质为根本,继续深化农村精神文明结对帮扶工作,着力培育新农民、倡树新风尚、建设新环境,推动城乡精神文明建设协调发展,建设“美丽乡村”。

上一条:省直文明委关于印发刘春良同志在2013年省直精神文明建设工作会议上的讲话和王群同志工作报告的通知
下一条:《公民道德建设实施纲要》全文
关闭窗口
最新信息
· 校领导带领一附院专家赴固始... 2017/10/18
· 护理学院开展爱国主义教育活动 2017/10/12
· 解读网信办群组新规:群主当... 2017/09/11
· 互联网用户公众账号信息服务... 2017/09/11
· 互联网群组信息服务管理规定 2017/09/11
· 互联网跟帖评论服务管理规定 2017/08/28
· 互联网论坛社区服务管理规定 2017/08/28
· 我校研究生暑期“三下乡”小... 2017/07/17
· 药学院到皮冲村开展结对帮扶活动 2017/07/17
· 中华人民共和国网络安全法 2017/06/19
站内搜索
站内搜索:
中央纪委 | 中央统战部 | 中国文明网 | 文明公民网 | 郑州文明网 | 三门峡文明网 | 焦作文明网 | 洛阳文明网 | 南阳文明网 | 许昌文明网 | 安阳文明网 | 济源文明网

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1