网站首页 | 要闻 | 通知公告 | 道德建设 | 法制建设 | 诚信建设 | 服务型机关 | 学习型单位 | 文明有礼 
 志愿服务 | 文明交通 | 文明上网 | 勤俭节约 | 结对帮扶 | 文体活动 | 我们的节日 | 荣誉榜 | 文明讲坛 
当前位置: 精神文明建设专题网>>下载专区>>正文
 
省直文明委关于印发刘春良同志在2013年省直精神文明建设工作会议上的讲话和王群同志工作报告的通知
2013-04-12 09:40  宣传统战部

省直和中央驻郑各单位、省管在郑企业和大专院校、各省辖市驻郑办事处文明委:

现将省委常委、省委秘书长、省直文明委主任刘春良在2013年省直精神文明建设工作会议上的讲话和省委副秘书长、省委省直工委书记、省直文明委常务副主任王群的工作报告印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

河南省省直机关精神文明建设指导委员会

2013年4月8日

在省直精神文明建设工作会议上的讲话

(2013年3月29 日)

刘春 良

同志们:

今天,我们召开省直精神文明建设工作会议,主要任务是学习贯彻中央、省文明办主任会议精神,总结工作,交流经验,研究部署今年精神文明建设各项任务。刚才,几家单位分别从不同角度作了很好的发言,听后很受启发,很受鼓舞。王群同志全面总结了去年工作,安排部署了今年任务,我都赞同,大家要认真抓好贯彻落实。

去年以来,省直各单位以迎接党的十八大胜利召开和学习贯彻党的十八大精神为动力,全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这一根本任务,认真落实中央和省委关于加强精神文明建设的各项部署,改进工作方式,创新工作载体,推动省直精神文明建设工作持续健康发展。一是服务全省大局展现作为。围绕省委、省政府中心工作,大力开展“迎接党的十八大、讲文明树新风”系列活动,积极推进“科学发展、辉煌成就”主题教育,深入宣传十七大以来我国及我省改革发展所取得的伟大成就,宣传中原经济区建设的目标任务和政策举措,为党的十八大胜利召开和中原经济区建设营造一个好的社会环境。二是道德实践活动不断深化。以道德模范评选和学习宣传为重点,持续加强思想道德建设,大力实施公民道德建设工程,先后举办道德模范基层巡讲52场次,受众人数17000多人,初步形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。三是机关作风建设成效明显。对58个省直单位“机关工作人员工作状态牌”的管理使用和按时上下班情况进行了专项检查,重点检查了省委机关办公楼、省政府综合办公楼,促进干部职工转变作风,使广大干部职工的纪律意识得到增强,机关作风和形象进一步改善。四是文明创建工作扎实推进。严格执行文明单位年度复查制、及时查处制,圆满完成省直33个省级文明单位、7个市级文明单位的申报工作,对省直117个在届“文明单位”进行了年度复查,始终保持文明创建活动的生机活力。去年我省经济社会发展取得的显著成就,饱含着省直精神文明建设工作者和省直机关干部职工的智慧和汗水,省直精神文明建设工作的成绩是显著的,省委、省政府是满意的。在此,我代表省委、省政府,向辛勤工作、默默奉献的省直精神文明建设工作者表示衷心的感谢!

今年是深入贯彻党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的关键一年。3月17日,习近平总书记在全国人大闭幕会上指出,实现中国梦必须弘扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。这为我们做好今后一个时期省直精神文明建设工作指明了努力方向,提出了更高要求。省委书记郭庚茂同志也明确要求进一步加强思想道德建设,树立和维护河南良好形象。我们要认真学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话和郭庚茂书记指示精神,紧紧围绕全省工作大局,切实加强社会主义核心价值体系建设,不断深化精神文明创建活动,进一步提升省直精神文明建设水平,为全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴营造良好社会环境。下面,我就进一步做好省直精神文明建设工作,强调几点意见。

一、以学习贯彻党的十八大精神为主线,着力引导机关干部职工坚定理想信念。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是省直各单位当前工作的重中之重,也是做好省直精神文明建设的首要政治任务。我们要把学习贯彻党的十八大精神,与学习贯彻中央二中全会和全国“两会”精神结合起来,引导机关党员、干部不断坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。一要在深化学习宣传中统一思想。通过座谈会、交流会、报告会等多种形式,努力把学习贯彻党的十八大精神引向深入,引导省直广大干部职工进一步深刻理解党的十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,特别是着重把握全面建成小康社会的宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,更好地把思想和行动统一到十八大精神上来,统一到习近平总书记近一个时期的重要讲话精神上来。二要在加强思想教育中提升认识。创新开展思想政治工作,对机关干部职工思想认识中的深层次问题给予针对性回答,引导广大机关干部职工坚持用中国特色社会主义理论体系观察和分析社会现象,科学认识国内外形势,正确理解中央和省委的决策部署,辨证看待社会热点问题,从而坚定政治立场,始终与中央保持高度一致。三要在强化理论武装中增强自信。切实把中国特色社会主义理论体系作为精神文明建设工作的灵魂,扎实推进学习型党组织创建,用马克思主义中国化最新成果武装人、塑造人、鼓舞人,引导机关干部职工进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地沿着正确的中国道路奋勇前进。

二、以建设社会主义核心价值体系为根本,着力倡树机关文明道德风尚。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。省直机关作为全省的领导机关,干部职工文明道德状况具有很强的示范效应。要把建设社会主义核心价值体系贯穿于省直精神文明建设的全过程,大力开展形式多样的“讲文明、树新风”活动,引导广大机关党员干部成为践行社会主义核心价值体系的先行者,引领全社会共同培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。一要大力开展社会主义核心价值观教育。核心价值观作为内核,决定着核心价值体系的根本性质、基本方向和基本特征。党的十八大报告指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。我们要采取切实有效措施,引导广大机关干部职工充分认识到“三个倡导”浓缩了社会主义核心价值观的基本范畴,体现了政治理想、社会导向和公民行为准则的高度统一,是国家、社会和公民应当共同遵循和追求的价值取向,从而正确理解和准确把握“三个倡导”的思想内涵和基本要求。二要切实加强公民道德建设。加强公民道德建设的过程,就是丰富和拓展社会主义核心价值观内涵和外延的过程。要积极倡树助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范,大力开展“三关爱”志愿服务活动,开展窗口单位和服务行业志愿服务活动,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,通过推荐评议身边好人等活动,用凡人善举的道德力量引领构建全社会的“精神高地”。三要深化群众性精神文明创建活动。群众性精神文明创建活动是动员广大群众践行社会主义核心价值体系的重要载体。要进一步修订完善文明单位创建考评内容和考评办法,将社会主义核心价值观的原则内涵融入精神文明创建的指标体系,特别是要着重落实建好用好道德讲堂、建立常态化的学雷锋志愿服务队、设置与环境相融合的道德提示牌、开展文明餐桌行动、建立有效的网络文明传播志愿服务小组的“五个一”活动,推动省直文明创建活动上层次、上水平。

三、以服务全省工作大局为核心,着力动员机关干部职工投身中原经济区建设生动实践。精神文明建设只有围绕中心、服务大局,才能找准站位、有所作为。当前,学习贯彻党的十八大精神、贯彻落实《中原经济区规划》、全面加快中原经济区建设进程是全省最大的大局。各单位要将精神文明建设放在中原经济区建设的大局中来谋划和推进,努力实现中心工作与精神文明建设互促互进、协调发展。一要阐释“中原梦”的宏伟目标激发机关干部职工的热情激情。加快推进中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴,是河南实现“中国梦”的具体目标,是河南1亿干部群众的“中原梦”。要加强形势政策教育,深入宣传《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,全面解读中央和省委关于中原经济区建设的部署要求,解读航空港经济综合实验区获批建设的重大意义,生动展示建设中原经济区的广阔前景和美好未来,鼓舞广大机关干部职工始终保持昂扬向上的气势,紧密团结,万众一心,为实现“中原梦”、托起“中国梦”而努力奋斗。二要搭建各种平台载体鼓励机关干部职工创新创造。根据本单位的机构职能、人员结构和工作任务,精心谋划乐于参与、便于参与的主题实践活动,引导机关干部职工大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,发挥其掌握政策、熟悉省情的优势,围绕建设中原经济区、与全国同步建成小康社会的宏伟目标,汇集起1亿河南人民的磅礴力量,推动中央和省委决策部署真正落到实处、见到实效。三要弘扬中原人文精神推动机关干部职工敬业奉献。深入开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动,大力宣传愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,激励广大机关干部干一行爱一行精一行,勇挑重担当先进,立足本职做贡献,推动本单位中心任务顺利完成,推动中原经济区建设又好又快发展。

四、以落实中央和省委关于改进作风的决策部署为契机,着力打造为民务实清廉机关。培养机关干部良好的工作作风,是新时期加强机关建设的重要任务,也是精神文明建设的具体体现。十八大后,中央政治局制定了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,省委、省政府也印发了贯彻落实中央八项规定的《若干意见》。我们要认真贯彻落实中央和省委文件精神,持续加强机关作风建设,打造人民满意机关。一要大兴为民之风。把为民服务作为工作的出发点和落脚点,深入开展“两转两提”活动,着力打造服务型机关,引导机关干部职工不断完善“一条龙服务”、“一站式办公”等服务方式,坚决摒弃吃拿卡要等不正之风,做到群众反映问题第一时间解决,群众来信来访第一时间处理,在联系群众、服务群众中赢得群众的信赖和支持。二要大兴务实之风。大力弘扬空谈误国、实干兴邦精神,引导机关干部真正把心思放在研究问题、谋划发展、搞好服务上,努力在正会风、改文风、转作风中推动工作落实。三要大兴节俭之风。发扬艰苦奋斗的优良传统,大力推进节约型机关建设,从现在做起,身体力行,带头反对铺张浪费,带头精简会议活动,在与人民同甘苦、共奋斗中树立良好形象。

五、以推进改革创新为重点,着力提升省直精神文明建设工作科学化水平。实践证明,改革创新是提升精神文明建设水平的有效途径。随着改革开放的不断深入,各种社会思潮跌宕起伏、相融交汇,群众思想道德领域的多变性、差异性日益复杂。我们要进一步增强创新意识,在继承中求变,在发展中求新,寓教于乐,培育特色,不断为省直精神文明建设注入新的生机活力。一要立足传统文化优势丰富新的内涵。精心培育富有省直机关特色的文化品牌,把文化参与和文化认同结合起来,不断提升精神文明建设的文化内涵。二要结合机关工作特点构建新的平台。从本单位的职能特点出发,积极探索运用干部职工喜闻乐见的新手段新形式,打造一批各具特色的工作载体,引导机关干部职工在参与中陶冶道德情操,提升思想境界。三要着眼干部职工需求拓展新的领域。坚持以人为本,一方面注重满足精神需求,丰富干部职工的精神文化生活;另一方面把解决思想问题与解决实际问题结合起来,着力帮助困难干部职工解决一些实际问题,不断提高精神文明建设的针对性和实效性。

六、以加强组织领导为保障,着力夯实省直精神文明建设工作基础。省直精神文明建设开展得好不好,关键在领导。各单位要坚持两手抓、两手都要硬,切实加强和改善对精神文明建设的领导指导,统筹安排,统合资源,有力有序地推动省直机关精神文明建设。一要在思想上真重视。把精神文明建设摆上重要议事日程,列入单位发展总体规划,定期听取情况汇报,及时研究解决工作中存在的实际问题,尤其要将其作为评价工作的重要指标,与业务工作同部署、同检查、同考评。二要在措施上真落实。在广泛征求大家意见的基础上,省直文明办对今年的《工作要点》作了进一步修改完善。各单位要把《要点》转化成具体的工作项目,一个活动一个活动地开展,一项任务一项任务地完成,推动今年省直精神文明建设各项工作全面落实。三要在工作上真支持。持续加大对精神文明建设工作的支持力度,在机构设置、人员经费等方面给予倾斜,经常关心精神文明建设工作干部成长,积极改善工作条件,努力为精神文明建设工作创造更加有利的环境。

同志们,精神文明是社会进步的标志,引领时代风尚,传递温暖爱心。让我们在省委、省政府的正确领导下,始终坚持高举旗帜、围绕大局,服务人民、改革创新,推动精神文明建设与时代要求相适应,与经济社会相协调,与群众期盼相呼应,为全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴作出新的更大贡献!

深入贯彻党的十八大精神

努力提高省直精神文明建设科学化水平

——在2013年省直精神文明建设工作会议上的报告

(2013年3月29日)

王 群

同志们:

这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大和全国、全省精神文明建设工作会议精神,总结2012年工作,表彰先进,交流经验,安排部署2013年工作。刘春良秘书长将作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,我代表省直文明委作工作报告。

2012年,省直精神文明建设以社会主义核心价值体系建设为根本,以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,各项工作扎实开展,有序推进。“迎接党的十八大讲文明树新风”系列活动为十八大胜利召开营造了良好氛围,“雷锋精神与时代同行”图片展、省直机关文明中原大讲堂等受到了干部职工的欢迎,道德模范、身边好人的学习宣传树立了正风正气,“我们的节日”活动继承弘扬了中华优秀传统文化,机关文化建设提升了省直单位的创建内涵,严肃工作纪律系列举措使干部职工遵守纪律的意识显著增强,文明单位创建和管理水平不断提升,志愿服务活动广泛开展,网络文明传播渐成风尚,省直精神文明建设为推动我省科学发展、促进社会和谐作出了积极贡献。总的看,去年省直精神文明建设取得了一定成绩。同时,我们也要清醒地看到工作中的不足:在深化精神文明创建,加强机关文化建设方面的创新意识还不够强,内容也不够丰富;精神文明建设工作的思想观念、内容形式、方法手段等仍有与形势发展不相适应的地方;省直精神文明建设工作发展不平衡等。这些需要我们在今后的工作中认真研究解决。

回顾过去的工作,我们深刻地体会到,做好新形势下省直机关精神文明建设工作,要做到“四个必须始终坚持”,这就是:必须始终坚持服务全省大局、服务科学发展、促进社会和谐,切实做到创建为发展提供动力,发展为创建提供支撑;必须始终坚持贴近实际、以人为本、创建为民,最大限度地满足干部职工精神文化需求,提高干部职工思想道德素质和科学文化素质;必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断创新载体、增强创建实效,使干部职工在参与中受到教育,在体验中得到升华;必须始终坚持全员参与、共创共建、完善机制,充分调动各方面的积极性,形成推进工作的强大合力。

2013年,是全面深入贯彻落实党的十八大精神开局之年,是加快推进中原经济区建设、为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。做好省直精神文明建设工作,意义重大。今年省直精神文明建设工作总的要求是:坚持一条主线(学习宣传贯彻党的十八大精神),把握一个根本(社会主义核心价值体系建设),突出三个重点(推进机关文化和作风建设、加强道德建设、广泛开展志愿服务),抓好三个常项(“讲文明树新风”系列活动、“我们的节日”主题活动、文明单位创建与管理),持续深化群众性精神文明创建,着力提高干部职工文明素质和社会文明程度,为加快推进中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴提供强大精神动力和良好社会环境。关于2013年省直精神文明建设,我们要着力做好以下几项工作:

一、着力推进社会主义核心价值体系建设,深入贯彻党的十八大精神

一是深化党的十八大精神的学习贯彻。学习贯彻十八大精神是今年和今后一个时期的首要政治任务。进一步把党的十八大精神的学习贯彻引向深入,引导干部职工坚持原原本本学,努力掌握贯穿其中的马克思主义基本原理、观点方法;坚持联系实际学,增强学习贯彻的针对性、实效性;坚持带着问题学,增强问题意识,善于发现问题、研究问题、解决问题。二是推进社会主义核心价值体系建设。贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,把社会主义核心价值体系融入精神文明建设和党的建设全过程,在全社会大力“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”(见党的十八大报告)。大力弘扬实干兴邦、空谈误国精神,广泛开展国家好、民族好、大家才会好的教育。大力弘扬民族精神和时代精神,引导干部职工把爱国热情变成建设河南的实际行动,为建设中原经济区、建成小康社会奋发作为。三是全面提高干部职工道德素质。“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”(见党的十八大报告)。

二、着力围绕中心、服务大局,为全面推进中原经济区建设和郑州航空港区建设提供精神动力

一是加强形势政策教育,推动省委省政府决策部署贯彻落实。深入贯彻省委经济工作会议和省委九届五次全会精神,准确理解把握我省全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,及时宣传各部门在持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子中、在推进用领导方式转变加快发展方式转变中、在服务产业集聚区建设推动政府工作“两转两提”中、在推动全省上下以务实发展树立起务实河南形象中贯彻省委省政府决策部署、加强机关精神文明建设的经验做法。二是深化学习宣传,引导干部职工着眼大局、岗位建功。树立强烈的责任感和使命感,在推动精神文明建设中深入学习贯彻国务院《指导意见》、《中原经济区规划》和郑州航空港经济综合实验区规划,为中原经济区建设凝心聚力。围绕全面推进中原经济区建设各项重要任务,组织动员省直广大干部职工立足本职、奋发进取、争做贡献。

三、着力深化文明单位创建,持续推进机关文化建设和作风建设

一是深入开展机关文化建设。要着力加强文化建设,充分发挥机关文化的感染力和渗透力,以文化人、以德育人,不断提高文明创建的文化品质与思想内涵。积极探索加强机关文化建设的思路和举措,努力营造健康和谐的机关氛围。加强机关文化阵地建设,引导省直单位根据自身特点开展机关文化创建活动,形成具有部门特色的机关文化品牌。二是扎实推进机关作风建设。要深刻领会中央关于改进工作作风、密切联系群众《八项规定》精神,推动省委省政府《若干意见》在机关的贯彻落实。要突出为民务实清廉主题,通过转作风正学风改文风、厉行勤俭节约、工作纪律督查等活动,教育机关党员干部牢记根本宗旨,提高责任意识,转变工作作风,形成良好的机关风气,树立良好的机关形象。

四、着力加强道德建设,扎实开展向道德模范学习活动

一是精心组织道德模范评选表彰和学习宣传活动。积极参与第四届“全国道德模范”和“河南省道德模范”推荐评选活动。开展第三届“省直十大道德模范”评选表彰活动,组织好推荐评选,广泛动员群众参与,真正把体现传统美德和时代精神的先进人物推选出来;组织好表彰宣传,运用各种形式,弘扬道德模范的感人事迹和崇高精神,推动学习宣传道德模范常态化;组织好慰问帮扶,对生活困难道德模范和身边好人给予切实帮助,体现好人好报的价值导向。二是扎实开展道德实践活动。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,进一步扩大参与度和覆盖面,使身边好人成为道德模范评选的资源库。积极实施公民道德素质提升工程,建好管好用好道德讲堂,引人修身律己、向善向好;引人遵纪守法、践行道德规范。开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,在与人民群众生活关联度高、社会关注度高的重点行业和领域下功夫、花力气,着力解决诚信缺失和公德失范问题。

五、着力关爱他人、关爱社会、关爱自然,推动志愿服务常态化

一是普及志愿服务理念。进一步加大宣传力度,运用新闻报道、公益广告、志愿者心得等多种方式,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,增强人们做志愿服务的自觉性。创新内容、创新形式、创新手段,广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神。二是深化“三关爱”志愿服务。开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,着重组织好体现人文关怀的关爱老幼弱残和体现生态文明的关爱山川河流两大志愿服务行动。组织各单位以春节、“五一”、国庆等重要节假日和大型节会为契机,以车站、机场等重点场所为主阵地,大力开展志愿服务活动。充分发挥机关党员干部的先锋模范作用,带头组建共产党员志愿服务队。三是推动“三个转变”。建立健全志愿服务工作运行机制,推动志愿服务队伍由青年为主向全体社会成员转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变,志愿服务活动由阶段性向常态化转变。

六、着力提高干部职工思想素质和社会文明程度,创新活动载体丰富活动内容

一是扎实开展讲文明树新风系列活动。大兴文明礼仪、读书学习、勤俭节约之风,继续开展“做文明有礼河南人”、“文明交通行动”、“文明餐桌行动”。利用各类文化阵地,大力弘扬愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神和“三平”精神。着重围绕培育社会主义核心价值观、生态文明建设、诚信建设、公共安全等四个方面,加强公益广告宣传,推动社会正风正气形成。二是深化拓展“我们的节日”主题活动。发掘传统节日文化内涵,精心设计活动载体,广泛开展中华文化经典诵读、传统节日民俗和文体娱乐等丰富多彩的群众性文化活动,把经典文化、红色文化、中原文化融入其中,引导干部职工认知尊重传统、继承弘扬传统,增强民族自信心、自豪感。以生活困难群众为重点对象,组织开展送温暖、献爱心活动,让他们感受到节日的温暖和人间的亲情。

七、着力做好网络文明传播工作,营造健康和谐网络环境

一是明确方向,大力传播正能量。围绕深入学习贯彻党的十八大精神,落实精神文明建设重点任务,依托各单位现有网站平台,通过开设视频、图片、网谈等专题专栏,多视角宣传展示精神文明创建工作成果,扩大精神文明建设工作社会影响力。省直单位干部职工特别是文明专兼职干部要带头做到不传发不讲政治、不文明、不健康的信息。二是加强互动,广泛开展“微交流”。利用短信、论坛、QQ、微博、微信等互动平台,围绕网民关注的热点话题,组织评论、跟(转)帖,塑造新风正气,积极营造健康和谐的网络环境。加强微博建设,形成传播合力,使广大干部职工自觉成为社会新风尚的传播者,践行者。三是规范队伍,抓好网络文明传播工作。加强网络文明传播志愿者队伍规范化、制度化建设。加大横向交流沟通,不断提高志愿者网络传播能力和效果。组织网络文明传播志愿者积极参与网上宣传,努力打造省直网络文明传播志愿者特色团队。

八、着力巩固精神文明建设成果,努力提升工作科学化水平

一是认真做好文明单位创建与管理工作。今年文明单位创建要重点落实“五个一”:“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”,建好用好道德讲堂,建立常态化的学雷锋志愿服务队,设置与环境相融合的道德提示牌,开展文明餐桌行动,建立有效的网络文明传播志愿服务小组。进一步完善考评内容,改进考评方法,做好文明单位的复查和考评推荐工作。深化群众性精神文明创建活动,始终保持创建活动的生机活力,着力在巩固提高、延伸辐射上下功夫。注重分类指导,加强日常管理和信息化建设,发挥精神文明建设协作组作用,加强精神文明建设专兼职干部的培训,推动文明单位创建活动科学化、常态化。二是不断深化城乡精神文明创建。主动融入城市创“三优”活动,引导人们崇尚自然,保护生态,平衡心理,建设优美环境;引导人们明礼守法,谦恭友善,和谐相处,建设优良秩序;引导人们以义为先,诚信做人,礼貌待人,强化优质服务。深入开展“文化、科技、法律、卫生”四进社区活动,满足社区居民的精神文化需求。继续深化省直“文明单位” 结对帮扶农村精神文明创建工作。

同志们,让我们按照党的十八大的战略部署,在省委的坚强领导下,始终坚持围绕中心、服务大局,以改革创新精神推动省直精神文明建设与时代要求相适应,与转型跨越相协调,与群众期盼相呼应,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,团结奋进,全力以赴,为加快推进中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴作出新的更大贡献!

上一条:关于印发《河南中医学院创建省级文明单位实施方案》通知
下一条:关于印发《2013年省直精神文明建设工作要点》的通知
关闭窗口
最新信息
· 校领导带领一附院专家赴固始... 2017/10/18
· 护理学院开展爱国主义教育活动 2017/10/12
· 解读网信办群组新规:群主当... 2017/09/11
· 互联网用户公众账号信息服务... 2017/09/11
· 互联网群组信息服务管理规定 2017/09/11
· 互联网跟帖评论服务管理规定 2017/08/28
· 互联网论坛社区服务管理规定 2017/08/28
· 我校研究生暑期“三下乡”小... 2017/07/17
· 药学院到皮冲村开展结对帮扶活动 2017/07/17
· 中华人民共和国网络安全法 2017/06/19
站内搜索
站内搜索:
中央纪委 | 中央统战部 | 中国文明网 | 文明公民网 | 郑州文明网 | 三门峡文明网 | 焦作文明网 | 洛阳文明网 | 南阳文明网 | 许昌文明网 | 安阳文明网 | 济源文明网

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1