网站首页 | 要闻 | 通知公告 | 道德建设 | 法制建设 | 诚信建设 | 服务型机关 | 学习型单位 | 文明有礼 
 志愿服务 | 文明交通 | 文明上网 | 勤俭节约 | 结对帮扶 | 文体活动 | 我们的节日 | 荣誉榜 | 文明讲坛 
当前位置: 精神文明建设专题网>>文明交通>>正文
 
文明驾车手册
2015-07-06 14:25  文明办

驾车过程中存在陋习,是一种既不利己又有害他人的行为。这些陋习都是慢慢累积形成的,不但会使驾驶员徘徊在违规边缘,还有可能发生危险。如何规范大家的行车?今日特别推出《文明驾车手册》,希望能够给您一些指导意见。

自律篇

人行车行,文明可行;大道小道,礼让有道。每天在马路上行车,遇到道路维修造成堵车的情况,已经够让人心烦了,如果再因为不文明行车造成一定的烦恼,那更令人焦躁。所以,行车时一定要提升个人的行车素质,提高自身的文明程度,成为一名真正合格的驾驶员。

1、自觉遵守交通法,维护交通秩序。

2、服从交通民警指挥,积极协助交通民警的管理工作。

3、驾驶人要注意自己的道德修养,养成良好的行为习惯。驾驶人之间应该互相学习、互相帮助、取长补短、安全行驶。对其他驾驶人的善意提醒,应认真听取。在一些细小的做法上都要注意良好的行为习惯的养成。

4、无论是在考取驾照的过程中,还是已经考取了驾照的驾驶员,都要注意文明行车,培养文明驾车的素质。

礼让篇

驾车过程中经常听到有人抱怨,“如果大家都让一下,也就不会发生堵车了。”有些驾驶员在驾车过程中抢行,不注意礼让,结果导致道路拥堵,偷巧不成,还让自己深陷拥堵之中。如果大家都能够文明驾车,拥堵自会化解。

1、行车中,与其他驾驶员发生争执时,应该耐心申辩,不要带着情绪驾车。心情不好时,更不要把怨气撒在路上。

2、遇违章超车和强行占道行驶的车辆,应注意避让。

3、发现前方道路或路口堵塞,应按顺序减速或停车,等前方路口疏通后或前方车辆开始行驶时,再尾随继续行驶。

4、遇到行人或者路上拥堵时,应该主动让行,或者降速前行。

5、在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。

品德篇

行驶在马路上经常会遇到一些突发状况,如果遇到车辆熄火,或者坏在途中,都要尽自己的一份力去帮助对方,这才能体现驾驶员的高尚品德,更能增添一份人情味。

1、行车中,发现需要援助的车辆时,应该减速停车,给对方以帮助。

2、发现其他车辆陷入损坏路段而不能行驶时,应尽力给予帮助。

3、遇其他驾驶人向自己询问路线时,应耐心回答,实事求是。如果自己不知道,也不要装懂,应直接告知。

4、前方遇有交通事故,需要帮助时,应减速停车,协助对方,保护现场,并立即报警。

5、发现其他驾驶人的车辆有隐患,驾驶操作或方法不正确时,应及时提醒对方,以防止事故的发生。

行车篇

驾驶员在驾车过程中,一定要遵守交通法规,做到行车安全。这就要求驾驶员在行车过程中,要时刻严格要求自己。

1、车辆行驶时,发现本车道前方的车辆行驶速度比较慢,应开启左转向灯,在不妨碍其他车道车辆行驶的情况下,变更车道超越,也可减速慢行,保持安全距离尾随其后。

2、车辆行驶时,发现后车示意超车,应减速慢行,靠边行驶,给对方让出超车空间。

3、车辆行驶时,发现后车示意超车,应停止超车,与前方车辆保持安全距离,或减速慢行,或变更车道。

4、超车时,发现前方车辆正在超车时,应减速慢行,让前方车辆先超车。

5、当汽车经过积水路面时,应特别注意减速慢行,以免泥水飞溅到道路两侧行人身上。

6、驾驶员注意查看路旁标识,经过不允许鸣笛的路段,应注意安全,不要鸣笛;行经没有禁止鸣笛的路段,驾驶人也应尽可能少鸣笛,以免影响其他人的正常工作。

7、驾驶车辆通过有老人或儿童的路段,应减速慢行,确认安全后通过,以免行人受到惊吓,发生意外。

8、无论是男驾驶员还是女驾驶员,不可以穿拖鞋驾驶,穿拖鞋驾驶既不礼貌也不安全。穿高跟鞋也不利于踩刹车,在驾车时,应该多准备一双平底鞋。

9、行驶在路上,难免会出现一些刮碰的情况,无论是谁的责任,都要心平气和地去解决问题,不可以太过急躁,更不要有太多的情绪,大家在一起就事论事,将问题处理好。

10、一般的小刮碰,双方可以在拍照取证之后,将车子停到一边处理,不要引起大面积的堵车情况。

11、无论是在市区行车,还是在郊区行车,都要做到不超速。

12、驾车过程中,不要乱用远近灯光,要根据路况随时变更灯光,不要长时间开启远光灯,以免为其他的驾驶员带来不便。

13、不要疲劳驾驶,一旦驾驶的过程中很劳累,就要停到安全的位置休息一下。

14、不要乱停放车辆,要按照规章制度停车。

15、坚决不酒后驾车,不吸食毒品。

16、车辆因故障等原因确实不能行驶时,须立即将车辆移至不影响通行的地方,并采取必要的安全措施。

上一条:出行礼仪小常识
下一条:省直文明办、市文明办《关于绿色出行、文明出行的倡议书》
关闭窗口
最新信息
· 校领导带领一附院专家赴固始... 2017/10/18
· 护理学院开展爱国主义教育活动 2017/10/12
· 解读网信办群组新规:群主当... 2017/09/11
· 互联网用户公众账号信息服务... 2017/09/11
· 互联网群组信息服务管理规定 2017/09/11
· 互联网跟帖评论服务管理规定 2017/08/28
· 互联网论坛社区服务管理规定 2017/08/28
· 我校研究生暑期“三下乡”小... 2017/07/17
· 药学院到皮冲村开展结对帮扶活动 2017/07/17
· 中华人民共和国网络安全法 2017/06/19
站内搜索
站内搜索:
中央纪委 | 中央统战部 | 中国文明网 | 文明公民网 | 郑州文明网 | 三门峡文明网 | 焦作文明网 | 洛阳文明网 | 南阳文明网 | 许昌文明网 | 安阳文明网 | 济源文明网

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1