网站首页 | 要闻 | 通知公告 | 道德建设 | 法制建设 | 诚信建设 | 服务型机关 | 学习型单位 | 文明有礼 
 志愿服务 | 文明交通 | 文明上网 | 勤俭节约 | 结对帮扶 | 文体活动 | 我们的节日 | 荣誉榜 | 文明讲坛 
当前位置: 精神文明建设专题网>>文明有礼>>正文
 
文明餐桌——餐桌上的礼仪,你懂吗?
2017-09-28 10:04  文明办

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”

“倒下的是剩饭,流走的是血汗。”

“不用方便筷,植树造绿荫。”

“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。”

“吃饱饭,吃好饭,不剩饭”

“吃多少,点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的。世界上有很多人还缺少资源,我们不能够也没有理由浪费!”

古代礼仪

作为汉族传统的古代宴饮礼仪,自有一套程序:主人折柬相邀,临时迎客于门外。宾客到时,互致问候,引入客厅小坐,敬以茶点。客齐后导客入席,以左为上,视为首席,相对首座为二座,首座之下为三座,二座之下为四座。客人坐定,由主人敬酒让菜,客人以礼相谢。席间斟酒上菜也有一定的讲究:应先敬长者和主宾,最后才是主人。这种传统宴饮礼仪在中国大部分地区保留完整,如山东、香港及台湾,许多影视作品中多有体现。

清代受西餐传入的影响,一些西餐礼仪也被引进。如分菜、上汤、进酒等方式也因合理卫生的食法被引入中餐礼仪中。中西餐饮食文化的交流,使得餐饮礼仪更加科学合理。

现代较为流行的中餐宴饮礼仪是在继承传统与参考国外礼仪的基础上发展而来的。

中国餐桌上的礼仪

1

入座的礼仪

先请客人入座上席,在请长者入座客人旁依次入座。入座时要从椅子左边进入,入座后不要动筷子,更不要弄出什么响声来,也不要起身走动。如果有什么事要向主人打招呼。

2

进餐时

先请客人、长者动筷子。夹菜时每次少一些,离自己远的菜就少吃一些,吃饭时不要出声音,喝汤时也不要出声响。喝汤用汤匙一小口一小口地喝,不宜把碗端到嘴边喝,汤太热时凉了以后再喝,不要一边吹一边喝。有的人吃饭喜欢咀嚼食物,特别是使劲咀嚼脆食物发出很清晰的声音来,这种做法是不合礼仪要求的。特别是和众人一起进餐时,就要尽量防止出现这种现象。

3

进餐时不要出现其他声音

如果出现打喷嚏、肠鸣等不由自主的声响时,就要说一声“真不好意思”、“对不起”、“请原谅”之类的话以示歉意。

4

敬菜最好用公筷

如果要给客人或长辈布菜,最好用公筷,也可以把离客人或长辈远的菜肴送到他们跟前。按我们中华民族的习惯,菜是一个一个往上端的。如果同桌有领导、老人、客人的话,每当上来一个新菜时就请他们先动筷子,或着轮流请他们先动筷子,以表示对他们的重视。

5

鱼头、鱼刺、骨头

吃到鱼头、鱼刺、骨头等物时将它放到自己的碟子里或放在事先准备好的纸上。

6

适时和左右的人聊几句

要适时地抽空和左右的人聊几句风趣的话以调和气氛,不要光着头吃饭不管别人,也不要狼吞虎咽地大吃一顿,更不要贪杯。

7

最好不要在餐桌上剔牙

最好不要在餐桌上剔牙,如果要剔牙时,就要用餐巾或手挡住自己的嘴巴。

8

要明确进餐的主要任务

要明确以谈生意为主,还是以联络感情为主,或是以吃饭为主。如果是前者,在安排座位时就要注意把主要谈判人的座位相互靠近。如果是后者,只需要注意一下常识性的礼节就行了,把重点放在欣赏菜肴上。

9

离席时

最后离席时,必须向主人表示感谢,或者就此时邀请主人以后到自己家做客以示回敬。

已是首条
下一条:文明旅游小常识
关闭窗口
最新信息
· 康复医学院开展“诚信康复人... 2018/01/17
· 药学院召开诚信考试及假期安... 2018/01/14
· 护理学院开展寒假前安全教育讲座 2018/01/11
· 护理学院举办考风考纪教育 2018/01/11
· 信息技术学院开展“诚信考试 ... 2018/01/11
· 我校举行“华润三九医药杯”... 2018/01/11
· 针灸推拿学院在我校“华润三... 2018/01/11
· 药学院召开“诚信考试,向我... 2018/01/09
· 基础医学院开展“诚信考试”... 2018/01/09
· 药学院特邀我校优秀校友为201... 2018/01/08
站内搜索
站内搜索:
中央纪委 | 中央统战部 | 中国文明网 | 文明公民网 | 郑州文明网 | 三门峡文明网 | 焦作文明网 | 洛阳文明网 | 南阳文明网 | 许昌文明网 | 安阳文明网 | 济源文明网

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1