网站首页 | 要闻 | 通知公告 | 道德建设 | 法制建设 | 诚信建设 | 服务型机关 | 学习型单位 | 文明有礼 
 志愿服务 | 文明交通 | 文明上网 | 勤俭节约 | 结对帮扶 | 文体活动 | 我们的节日 | 荣誉榜 | 文明讲坛 
当前位置: 精神文明建设专题网>>法制建设>>正文
 
提高认识 反对邪教
2017-03-27 10:33  宣传部

一、什么是邪教?

邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

二、邪教的6个基本特征

1.教主崇拜:邪教头子以神佛或“救世主”自居,诱骗信徒顶礼膜拜。

2.精神控制:用歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等对信徒进行“洗脑”,使信徒完全按照邪教头子的说教去想去做。

3.编造邪说:盗用歪曲宗教教义或科学知识拼凑成所谓的“教规教义”,编造“世界末日”、劫难或灾祸等蛊惑人心。

4.聚敛钱财:通过推销图书、所谓的“圣物”、缴纳“奉献款”等聚敛财富。

5.秘密结社:以邪教头子为核心建立一套非法组织体系,活动诡秘隐蔽。

6.危害社会:用极端手段与社会对抗,威胁个体生命和群体利益,危害社会和谐稳定。

三、邪教骗人手法

1.鱼目混珠:打着宗教或气功的幌子蒙骗人。

2.画饼充饥:用祛病健身、消灾避祸诱惑人。

3.装神弄鬼:用看相算命、迷信、玩符谶等把戏吓唬人。

4.弄虚作假:用虚假的“受惠”、“受罚”忽悠人。

5.虚情假意:用小恩小惠甚至色相笼络人。

6.暴力胁迫:用暴力手段威胁控制人。

四、邪教与宗教的区别

一看崇拜的对象。宗教崇拜超人间的“神”,是已经去世的人;邪教信奉现世的活人。如全能神的杨向彬、法轮功的李洪志、门徒会的季三宝,都是活着的人。

二看理论体系。宗教有完整的教义与仪式、经典。邪教剽窃宗教名词术语,编造歪理邪说。如全能神编造“基督以女性下凡”,法轮功编造“法身”、“圆满升天”等邪说。

三看是否聚敛钱财。宗教只在法定宗教场所接受信徒奉献(佛道已禁止化缘);而邪教诱骗或强迫信徒捐献,或以宗教团体名义向社会募捐。如法轮功设“功德箱”、全能神规定信徒缴纳“奉献款”。

四看是否精神控制。宗教倡导人们去信,并不强迫。邪教利用人的心理弱点和向善的愿望,通过反复洗脑,使教徒思维扭曲、偏执、癫狂,失去自我控制能力,对教主死心塌地、言听计从。

五看活动方式。宗教在法定时间、法定地点、法定场所进行活动;邪教的活动往往是私下的、隐秘的。

六看社会影响。宗教依托政府,弘扬道德,劝人向善,促进社会和谐与发展;邪教对抗政府,逼迫蛊惑信徒们放弃正常生活,背弃传统道德,挑战司法道德底线,破坏家庭、残害生命、制造社会混乱。

五、我国处理邪教问题的基本政策

邪教披着宗教或者气功的外衣,散布歪理邪说,进行各种非法活动,严重侵害了公民的合法权益,扰乱了社会秩序。必须依法取缔和严厉打击。对绝大多数受骗上当的群众,要千方百计团结、教育和挽救;对极少数邪教头目和骨干,要依法严厉打击。

上一条:中华人民共和国网络安全法
下一条:中华人民共和国中医药法
关闭窗口
最新信息
· 校领导带领一附院专家赴固始... 2017/10/18
· 护理学院开展爱国主义教育活动 2017/10/12
· 解读网信办群组新规:群主当... 2017/09/11
· 互联网用户公众账号信息服务... 2017/09/11
· 互联网群组信息服务管理规定 2017/09/11
· 互联网跟帖评论服务管理规定 2017/08/28
· 互联网论坛社区服务管理规定 2017/08/28
· 我校研究生暑期“三下乡”小... 2017/07/17
· 药学院到皮冲村开展结对帮扶活动 2017/07/17
· 中华人民共和国网络安全法 2017/06/19
站内搜索
站内搜索:
中央纪委 | 中央统战部 | 中国文明网 | 文明公民网 | 郑州文明网 | 三门峡文明网 | 焦作文明网 | 洛阳文明网 | 南阳文明网 | 许昌文明网 | 安阳文明网 | 济源文明网

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1