网站首页 | 要闻 | 通知公告 | 道德建设 | 法制建设 | 诚信建设 | 服务型机关 | 学习型单位 | 文明有礼 
 志愿服务 | 文明交通 | 文明上网 | 勤俭节约 | 结对帮扶 | 文体活动 | 我们的节日 | 荣誉榜 | 文明讲坛 
当前位置: 精神文明建设专题网>>法制建设>>正文
 
大学生防范传销小常识
2017-03-15 09:40  宣传部

何为传销?传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式。其目的是牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

传销的惯用伎俩:

伎俩之一:诱惑力十足的“诱饵”。为将“潜在下线”引诱到传销活动地,传销组织者或“上线”往往编造“高薪招聘”、“提供就业”、“投资做生意”等极具诱惑力的理由,投其所好,吸引人们前往。

伎俩之二:假装温馨的“亲情友情”。为提高发展下线的成功率,传销人员往往将个人人际交往网络成员,即亲戚、朋友、同学、战友等作为首先考虑吸纳的对象。

伎俩之三:难以抗拒的“精神控制”。较典型的如“二八定律”,即对新来的受骗者,传销组织要求“业务员”(上线)80%谈感情,20%谈事业,绝对不能讲有关传销的事情;宣扬一些所谓的“成功案例”,逐渐消除新来人员的防御心理;不间断进行高强度“洗脑”,全面营造“传销致富”的氛围,从精神上控制新加入的传销人员。

伎俩之四:似是而非的“营销理论”。 “消费联盟”、“连锁加盟”、“框架营销”、“互动式科学营销”等等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假。传销组织者为这些名目设计了似是而非的“理论体系”,用以伪装传销活动的骗人实质,对普通老百姓极具欺骗性。

伎俩之五:虚张声势的“互联网传销”。目前网络传销的主要形式有:一是传统传销的“网络版”,即借助互联网推销实物产品,发展下线;二是靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报,通过网络浏览付费广告获得积分;三是多层次信息网络营销模式,即传销组织设立网站,参与者通过交纳入门费加入该网站,取得资格去推荐、发展他人加入,并可以按照推荐成功加入的人数获取积分。

伎俩之六:时常变幻的“传销噱头”。为掩盖其拉人头的实质,传销组织者、策划者还利用“股票分红”、“会员制”、“电子商务”、“资本运作”、“连锁经营”、“直销”等种种噱头,给传销活动披上一层掩饰的外衣。如:某传销组织利用人们对“送海外原始股”的兴趣,谎称即将上市,成为公司成员不仅可以配送“海外原始股”,发展下线可享有推荐消费佣金、下线的分红等利益,其实质还是“金字塔形”按人头抽取佣金的传销。

伎俩之七:厚颜无耻的“政治旗号”。传销组织者打着“支持西部大开发”等幌子,曲解国家政策,为传销穿上了一层支持经济建设、构建和谐社会的幌子,增强了传销欺骗性。

伎俩之八:涉黑性质的“暴力传销”。一种是以限制人身自由为主的“暴力传销”,对新来的人员,传销组织者收掉其身上的手机、财物和身份证件,派人跟踪和监视,限制人身自由;一种是传销人员唆使被骗人员编造“生病住院”、“出车祸”等谎言,向家里要钱,更有甚者教唆被骗人员在电话里给家长演戏,以“绑架、不给钱就如何”的形式敲诈勒索,已初步显露黑社会性质。

如何避免误入传销?

一、别总想一夜暴富的神话,这是防止你误入传销最重要的一点。致富还需勤中求索,莫信传销暴富神话。不要被“有钱就是成功”的暴富心态左右你的价值观,相信天上不会掉馅饼,更不会掉下钱。

二、保持平常心态。千万记住,传销致富路不通,竹篮打水一场空。不要把钱想的那么重要,不要一门心思地去把自己的人生想的那么伟大,更不要想自己能神速富裕起来,只有通过自己的诚实劳动,才能收获到最幸福的生活。别被自己的私欲所吞噬。

三、冷静对待,综合分析。事实上,传销中能挣到钱的是极少金字塔顶尖上的人,另外传销组织要组建团队、租课堂、包装自己、住宾馆、租车、给黑社会及方方面面的打点都需要大笔开支,真正到手的钱并不是想象的那么多,能赚到钱的还有就是出租房屋给传销人员住、为传销人员提供吃喝拉撒服务的当地人。

四、增强自身对传销的抵抗力。当你听到有人跟你说如下话时,就要引起你格外的注意,“一个人从贫光蛋到百万富翁,最慢需要一年,参加传销就可以坐在家里点钱,明天当老板,成功就在眼前……”听到这样的话,你就要远离这样的人,这是传销人员的口头禅,是他们用来骗人最常说的话。

希望同学们提高警惕,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,防止误入传销这一歧途。

上一条:河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法
下一条:郑州高新技术产业开发区人民法院巡回法庭走进我校
关闭窗口
最新信息
· 提高认识 反对邪教 2017/03/27
· 河南省社会治安综合治理领导... 2017/03/21
· 大学生防范传销小常识 2017/03/15
· 校长许二平带队到固始县皮冲... 2017/01/12
· 【河南中医药大学善行义举榜... 2016/12/30
· 一附院护士马娜下班途中向陌... 2016/12/27
· 我校职业技能培训鉴定中心开... 2016/09/30
· 【河南中医药大学善行义举榜... 2016/08/23
· 国家网信办提出网站履行主体... 2016/08/18
· 三附院向我校精神文明结对帮... 2016/08/11
站内搜索
站内搜索:
中央纪委 | 中央统战部 | 中国文明网 | 文明公民网 | 郑州文明网 | 三门峡文明网 | 焦作文明网 | 洛阳文明网 | 南阳文明网 | 许昌文明网 | 安阳文明网 | 济源文明网

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路1号 邮编:450008 电话:86-371-65945879