当前位置: 首页>>校务公开>>正文

河南中医学院全面从严治党主体责任深化年工作方案

2016年11月01日 16:47  点击:[]

中共河南中医学院委员会文件

院党字〔2016〕44号

关于印发《河南中医学院全面从严治党主体责任深化年工作方案》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

《河南中医学院全面从严治党主体责任深化年工作方案》经研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

中共河南中医学院委员会

2016年7月20日

河南中医学院全面从严治党主体责任深化年工作方案

 

为深入落实全面从严治党主体责任,巩固和深化2015年党风廉政建设主体责任年成果,全面推进我校党风廉政建设工作,扎实开展“两学一做”学习教育,根据《中共河南省委办公厅关于印发<全面从严治党主体责任深化年工作方案>的通知》(豫办〔2016〕25号)要求,特制定我校全面从严治党主体责任深化年工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,有机结合“两学一做”学习教育,按照中央纪委和省委部署,以全面从严治党为主线,以深化责任落实和压力传导为重点,以追责问责为抓手,保持政治定力,坚持德规相依,深化标本兼治,着力营造良好的育人环境,大力推进我校党风廉政建设责任制的落实,为建设特色鲜明的高水平中医药大学提供坚强的政治保证。

二、参加范围

各基层党委、党总支、直属党支部,各基层党支部。

三、目标任务

坚持问题导向,抓住关键少数,聚焦薄弱环节,推动落实全面从严治党主体责任全覆盖。一是深化从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任的认识,增强管党治党的责任意识和担当精神;二是坚持落实主体责任的标准和要求,提高责任落实的规范化和科学化水平;三是健全落实主体责任的工作制度和保障机制,增强责任落实的保障力量;四是严肃追责问责,强化责任落实的刚性约束。

四、工作重点

(一)强化党性党规教育。全校各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,以尊崇党章、遵守党纪为基本要求,以用习总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导全校党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立“四种意识”,强化宗旨观念。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。认真贯彻落实中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党委主体责任,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

责任部门:组织部、纪委。

(二) 认真落实意识形态工作责任制。认真贯彻落实中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党委主体责任,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

责任部门:宣传部。

(三)严肃政治纪律和组织纪律。全校各级党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律政治规矩的重要职责,认真履行管党治党主体责任,加强对党员的教育引导、监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的,严肃问责,落实责任,突出抓好组织纪律的执行,坚持零容忍。

责任部门:组织部、纪委。

(四)从严落实中央八项规定精神。全校各级党组织要把作风建设作为履行主体责任的重大政治任务,持之以恒落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,一鼓作气,一抓到底,坚决遏制“四风”反弹。认真总结、巩固、深化好的经验做法,紧盯“四风”新动向、新表现,实践探索新的方式方法,看住盯紧重要节点,扭住抓牢具体问题,建立作风建设常态化工作机制,推动中央八项规定精神和省委有关要求在我校落地生根。

责任部门:纪委、党办校办。

(五)严格标准选好用好干部。全校各级党组织要从匡正选人用人风气入手,严格标准,规范程序,履行好选人用人主体责任。严格遵循习近平总书记提出的好干部标准,树立正确的用人导向。认真落实《中共河南省委关于改进干部选拔任用工作的若干意见》(豫发〔2015〕号),建立健全干部选用机制,深化干部人事制度改革,提高干部选拔工作的民主性、科学性,健全干部考核评价体系,提高干部考核评价的全面性、准确性。多渠道了解干部,深入一线,深入师生,坚持德才兼备、知人善任。着力营造风清气正、干事创业的良好育人环境。

责任部门:组织部。

(六)坚决整治侵害师生利益的不正之风。全校各级党组织要把解决发生在师生身边的不正之风和腐败问题,作为落实省委“4+4+2”党建制度体系、打通全面从严治党“最后一公里”的重要抓手,推动管党治党主体责任全面落实。以建立健全各项规章制度、健全长效机制为目标,深化专项治理,紧盯关键部位、重点环节,紧盯“微权力、微腐败”,进一步转变学风、教风和工作作风。

责任部门:纪委。

五、工作措施

(一)明确责任要求,细化责任清单。各基层党组织、特别是重点部门和关键环节,要按照中央和省委落实主体责任的部署要求,结合工作实际和“两学一做”学习教育,明确和细化责任内容、目标要求、工作措施和完成时限等,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实主体责任清单,做到主体明确、要求具体、路径清晰。

责任部门:组织部。

(二)公开述责述廉,强化责任担当。坚持和完善目标管理考核的述责述廉工作经验,突出述责述廉重点,把落实中央八项规定精神、解决损害师生利益的不正之风和腐败问题作为年度目标管理考核述责述廉的重要内容,夯实管党治党责任,推进党风政风向上向善,推动述责述廉述出压力、述出成效。

责任部门:党办校办、组织部、纪委。

(三)专项监督检查,注重压力传导。以推动“4+4+2”党建制度体系落实、严明政治纪律和组织纪律、落实中央八项规定精神、整治不正之风和腐败问题为重点,在全校开展全面从严治党专项监督检查,加大校内巡察力度,扩大巡察范围,针对管党治党突出问题和薄弱环节,督促各基层党组织扎实整改、认真履责、严肃问责,推动管党治党、从严治党压力层层传导,推动全面从严治党主体责任和党建制度体系落到实处、见到实效。

责任部门:纪委。

(四)从严考核评价,发挥导向作用。紧密结合我校目标管理考核体系,建立健全落实主体责任考核评价办法,坚持日常考核与年度考核相结合,定期考评与不定期考评相结合,定性评价与定量评价相结合,形成上下互评、同级参评、分类测评相融合的考核机制,切实发挥考核评价的“指挥棒”作用。强化考核结果运用,探索实行考核结果与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和评先评优科学挂钩的途径方式。不断增强党员领导干部守土有责、守土尽责的责任意识和担当精神。

责任部门:党办校办、组织部、纪委。

(五)强化追责问责,倒逼责任落实。贯彻落实《中国共产党问责条例》,以从严追责问责为抓手,倒逼主体责任落实。突出问责重点,对中央、省委的决策部署和学校党委的要求贯彻落实不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,对学校及部门、单位发展造成严重影响,“四风”问题多发频发,整改落实不到位等问题一律从严问责。坚持“一案双究”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任。

责任部门:纪委。

六、方法步骤

主体责任深化年从2016年6月开始,到2016年12月结束,分四个阶段。各阶段工作与“两学一做”学习教育统筹安排,协同推进。

(一)安排部署阶段(2016年6月一7月)。主要任务是研究制定工作方案,全面安排部署。

(二)自查推进阶段(2016年8月一10月)。各基层党组织要对照工作重点对落实主体责任情况进行自查,按照工作措施要求,建立责任清单,建立工作台账。做到重点突出、责任明确、要求具体、扎实推进。

(三)监督检查阶段(2016年11月)。学校组成专项督查小组采取监督检查、明察暗访等方式,督促检查各基层党组织落实主体责任情况,对发现的问题进行通报,严肃追究责任。

(四)总结提高阶段(2016年12月)。对各基层党组织工作情况进行全面考核并作为年度考核重要内容,全面总结梳理落实主体责任工作成效、存在问题和经验做法,固化制度成果,建立长效机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各基层党组织对本部门、本单位主体责任深化年活动负主体责任,要明确专门工作机构和工作人员,抓好主体责任深化年的组织实施。校纪委要按照党章赋予的职责,对各基层党组织主体责任深化年负监督责任。按照谁主管谁负责的原则,各负其责,密切配合,协同推进。

(二)注重监督检查。校纪检监察部门要立足监督执纪问责,在党委领导下,建立与组织人事、审计等部门沟通协调机制,加强对活动开展情况的监督检查。坚持问题导向,创新方式方法,采取综合调研、专项抽查等方式,对各基层党组织工作推进情况进行抽查检查,层层传导压力,夯实工作责任;坚持标本兼治,注重分析根源、研究解决办法,督促主责部门完善规章制度、建立长效机制,以有力的监督检查促进主体责任深化落实。

(三)严肃责任追究。要以有力的责任追究推动主体责任的深化落实。决不允许该追究不追究,或用诫勉谈话代替党纪政纪处分,用集体责任开脱主要领导责任。坚持纪在法前,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、治病救人。要定期选取典型案件进行通报曝光,收到问责一起、震慑一批、教育一片的效果。

以各基层党委、党总支、直属党支部为单位,将主体责任深化年的工作情况,分别于2016年9月15日和2016年12月15日前报党委校长办公室。

上一条:河南中医药大学校园管理规定 下一条:河南中医学院2016年精神文明建设工作方案

关闭

 
  校务公开受理  
  监督投诉受理  
 
  公开内容  
 重要事项 
 廉洁廉政 
 财务管理 
 招生就业 
 教学科研 
 学生管理 
 招标招聘 
 学风建设 

 

 

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1