您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

【百家论坛】电镜专业主题系列讲座顺利举办

发布时间:2018年12月25日 消息来源:科研实验中心与实验动物中心

北京协和医学院基础医学院研究员戴威作电镜在基础医学、临床诊断中的应用报告

福建中医药大学研究员陈文列作细胞超微结构与组织显微结构研究技术的综合应用报告

本网讯(文/张彩丽 图/秦东仁 李晓康)2018年12月21日,北京协和医学院基础医学院研究员戴威和福建中医药大学研究员陈文列应邀作客我校“百家论坛”,为我校师生作题为《电子显微镜在生物医学中的应用》和《超微与显微形态学技术在医学研究中的应用》的电镜专业报告。科研实验中心副主任杨文胜主持报告会。

讲座中,戴威用大量的电镜图片,详细讲解了透射电镜在基础医学和临床诊断中的应用,通过电镜照片为师生们讲解了各个细胞器及常见组织器官的正常超微结构及病理改变,也就“自噬体及外泌体”这一研究热点作细致讲解并传授经验。陈文列从电镜等形态学实验技术简介开始,重点强调电镜生物样品取材与固定的重要性,并将实验操作细节及成败经验与大家分享,帮助广大电镜工作者少走弯路,并用大量的实例与精美的图片从细胞超微结构与组织显微结构研究技术的综合应用等方面为大家作如何正确运用电镜技术的说明。

会后,两位专家与参会师生亲切互动,就科研当中的难题作深入探讨,气氛和谐融洽,与会师生纷纷表示受益匪浅,专家的点拨令人茅塞顿开,对自己的科研工作帮助很大,期待未来能够再次参加相关讲座,多向业内专家请教,提升自己的知识储备和专业素质,助力我校科研事业发展。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)