河南日报客户端、映象网等媒体丨“固始好人”大爱动天下

发布时间:2020年01月14日 消息来源:新闻中心

河南日报客户端

映像网

编者按:2020年1月10日,河南日报客户端、映象网等媒体对我校一附院的驻村第一书记唐陆进行报道。现将全文刊发如下:

“固始好人”大爱动天下,看他们如何“感动固始”

河南日报客户端记者 胡巨成 通讯员 杨明 王亚运

“感动固始”六载塑群像,“固始好人”大爱动天下。1月10日上午,固始各界干部群众代表共赴一场心灵之约,与13名“感动固始2019年度人物”和1个“感动固始年度人物”群体欢聚一堂,共话同心构建和谐社会,倾心齐心筑起大爱之城。

他们当中,有驻村期间,哥哥、母亲、奶奶三位亲人先后去世,却矢志不渝在深度贫困村履行扶贫使命的第一书记石家友;

有协调联系建立全省首家省级医院到村级的远程会诊平台,因为扶贫摔伤,康复不够,落成终身残疾的河南省中医药大学第一附属医院派驻的第一书记唐陆;

有19岁北漂创业,从一个酒店服务生蜕变为公司股东,五年来为家乡捐资120万元的任登军;

有丈夫外出务工,一人照顾年迈多病的公婆和两个上学的孩子的好媳妇徐俊玲;

有退休后,面对身患重症的妻子和2岁的孙子,毅然听从党委政府的召唤,当起了镇中心敬老院“管家”的孙云华;

有为更好地治疗家乡颅脑外伤、脑出血等急、危、重患者,毅然辞去三甲医院的工作回到家乡的年轻医生孙文江;

有独自外出务工,默默承担家庭全部重担,并对重度脑梗死丈夫体贴入微不离不弃的台属周毕霞;

有顺利捐献了259毫升造血干细胞液,去挽救素不相识的患者生命的秦英伟;

有以学校为家,为节省学校经费,事事亲力亲为的村小教师谢瑞敏;

有坚守初心,重病缠身,带着老伴这个“编外”扶贫队员驻村扶贫的五旬老人周士国;

有寒冬时节,不顾个人安危,勇救落水残疾人的李东洲;

有为扶贫与迎面而来的机动三轮车相撞,与死神擦肩而过的王永军;

有帮助八旬走失老人回家并谢绝奖励的保洁员严中友、 张乃兰、董广兰……

“这次受表彰的'感动固始2019年度人物',是固始县基层一线涌现出的许多模范人物中的典型代表,在他们身上,或许没有惊天动地、轰轰烈烈的业绩,但却是我们身边看得见、摸得着的'平民英雄'!”固始县委常委、宣传部部长王军动情地说。

近年来,固始县大力开展精神文明创建活动,大力选树先进典型,带动广大干群增强道德意识、树立健康文明的生活方式,引领文明新风。“感动固始”年度人物评选活动自2014年启动以来,已连续成功举办六届,成为宣传展示固始人大爱精神的重要文化品牌。

翻开近年来固始县受国家和省级表彰的先进人物名录,一串长长的名字熠熠生辉:为抢救落水群众英勇牺牲,获评公安系统二级英模的年轻民警管鑫;面对滔天巨浪,在青岛3次下海救人的感动中国年度人物和全国道德模范魏青刚;悉心照料身患重病的妻子,不离不弃,默默地承担起家庭的重担,获评全国道德模范的导弹专家陈礼国;常年照料孤寡老人,多次救人于危难之中,获得全国道德模范提名奖、感动中原年度人物和北京市见义勇为先进个人的农民工李守禄;被授全国劳动模范、感动中原年度人物的30年为民解难的信访干部齐云涛;一心为民解烦忧,被称为全村留守老人的“亲闺女”,获得全国劳动模范和河南最美村官称号的村支书汪荣秀;安心扎根基层,潜心教学,拄拐到校上课,被评为“全国优秀教师”和“感动中原年度教育人物”的齐秋燕……每一个闪光名字背后,都有一串可歌可泣、感人至深的故事,都是一首催人奋进的乐曲。

据介绍,“感动固始2019年度人物”评选活动自去年9月份启动,经宣传发动、提名推荐、选拔评审、投票公示、组委会审定等程序,最终评选出13名“感动固始2019年度人物”和1名“感动固始2019年度人物集体奖”。