设为首页  |   加入收藏

关于举办第四届全省教育信息化应用优秀成果评选活动的通知

信息来源:教育研究与教学评价中心  发布时间:2017-04-25  已访问:

学校各有关单位:

根据《河南省教育厅关于举办第四届全省教育信息化应用优秀成果评选活动的通知》(教电教〔2017〕297号)精神,现将我校成果推荐事项通知如下。

一、评选项目及内容要求

1.优秀论文

鼓励全省各学科教师及各级各类教育信息化工作者结合教育教学及生活实际,积极探索信息技术在教育中的科学化应用,深化教育技术理论研究,推动信息技术与教育全面深度融合,促进教师信息技术应用能力与水平的提升,提高教育教学质量和效益,反映广大师生将教育信息技术应用于教育教学过程中的经验与感悟,数字教育资源的开发、应用、共享与服务研究、在线教育研究与实践、“三通两平台”的研究与应用等。

此次优秀论文评选参与中央电化教育馆“第八届“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文活动”。

根据“信息技术与未来教育:开放、人本、个性、共享、创新”的主题,论文具体选题可包括:“一带一路”沿线国家教育信息化及国内教育信息化进展研究;教育信息化促进教育公平、教育均衡研究;信息技术促进教学质量、教育治理研究;信息技术促进师生发展及创新人才培养研究;个性化教育,人本教育,全纳、公平、有质量的教育,智慧教育,终身学习,网络学习,移动学习,深度学习,自适应学习等新型教育学习方式研究;“一师一优课,一课一名师”、微课等优质教育资源的开发、应用、共享与服务研究;“网络学习空间人人通”的研究与应用;基于“互联网+”、AR/VR、人工智能、大数据等新技术新产业态的教育应用模式研究;在线教育及其与线下教育融合研究;STEM、创客、场馆、研学旅行等教育模式研究;信息技术与教学深度融合的典型应用数字教育资源的开发、应用、共享与服务研究、在线教育研究与实践、“三通两平台”的研究与应用等。

以及不限于以上内容,其他与教育信息技术推进教育教学改革和教学创新有关的内容以及相关研究成果,以论文形式呈现。

撰写要求:文章应有明确的观点和具体的内容,能突出重点,围绕一个中心展开论述,能反映学术和实践创新。文章应包含题目、摘要(200字以上)、关键词(3—5个),正文、参考文献、文中引用等,字数控制在3500—7000字(含图表)。不要在论文里写作者署名及工作单位等联系方式。

作者限1人。

2.秀教育电视节目

(1)教育电视新闻(含校园新闻):每条新闻时长控制在3分钟以内;校园新闻应围绕一个新闻主题摄制,每条新闻控制在1分钟以内。

(2)校园电视作品:

新闻专题类:校园专题以记录典型人物、文体活动或探讨校园生活热点问题,宣传学校办学特色为主题,时长控制在10—15分钟。

校园DV(MV):校园DV应具有微时长、微周期、微投入、主题集中、故事情节完整特征,适于在各种媒体(特别是移动媒体)上播放,时长不超过10分钟;MV包括校歌和其他适合学生演唱的歌曲,制作完成后有字幕,时长3—5分钟。

(3)教育电视主持人风采:专题采访、栏目主持(不含电台播音主持);时长控制在10分钟以内。

制作要求:以上项目均要求前期录制拍摄分辨率不低于720×576,视频制作推荐使用高清制式,压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256Kbps,封装格式推荐使用MP4,作品大小不超过2G。

作品作者人数限3人。

二、比赛范围和奖项设置

1.参赛人员范围。全校各有关单位的教师、教育技术工作者。

2.奖项设置。各评选项目分设一、二、三等奖,获奖者由河南省教育厅颁发获奖证书。

三、参赛办法

1.优秀论文

优秀论文参评作品采用在线报送方式,作者本人自行登录“河南省教育信息化评选活动网站(http://hd.hner.cn)”或登录http://edu.10086.cn/lunwen活动专区;手机客户端地址http://edu.10086.cn/app;根据页面提示,选择相应链接注册和上传论文,每人只能提交一篇论文,提交后不能修改。参评优秀论文无需填写作品登记表。

此次优秀论文评选参与中央电化教育馆“第八届“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文活动”。

2.优秀教育电视节目

以高等院校、省辖市(直管县)电教馆、市教育电视台为单位统一在线报送,高校限额5件。我校(高等院校)按要求以学校为单位统一报送。

四、报送时间及评选结果公布

1.报送时间

优秀论文报送提交时间:即日起—8月10日,由教师自行报送;

优秀教育电视节目提交时间:2017年5月25日之前提交至教育研究与教学评价中心。

2.评选结果公布

根据专家评审情况,于9、10月份以文件形式公布评选结果并印发证书。

五、其他事项

1.有明显政治原则性错误和科学常识性错误的作品,取消参评资格。

2.优秀论文参评作品应是从未在任何报刊、杂志等媒体发表的原创稿件,严禁剽窃或抄袭行为。

3.优秀教育电视节目参评作品应是没有参加过省级以上评比(比赛)的原创作品。

联系人:刘杨、荣文慧

联系电话:65575596

 

附件:第四届全省教育信息化应用优秀成果评选活动指南

 

教育研究与教学评价中心

2017年4月25日

上一条:关于我校政府采购网上商城申报计划暨发放账户自行采购的通知
下一条:关于做好2017年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1