设为首页  |   加入收藏

关于做好河南省科学技术协会征集2017年度科技智库调研课题选题的通知

信息来源:科技处  发布时间:2017-02-20  已访问:

学校各院(部):

为进一步推动河南省科协高水平科技创新智库建设,提高为经济社会发展和科学决策提供智力支撑的服务能力,省科协决定面向全省广泛征集2017年度科技智库调研课题选题。现将有关事项通知如下。

一、征集课题范围

(一)党和政府关注的科技相关焦点难点问题

聚焦中央对河南的战略定位,落实习近平总书记对我省提出的打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”的要求,围绕粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区建设,就当前省委、省政府关心的焦点和难点问题提出选题。选题应关注创新、科技、人才、资源、环境、民生、经济发展方式、新农村建设、城市发展等议题,注重科技相关和学科交叉。

(二)影响经济社会发展的重大科技相关问题

紧扣经济社会创新发展科技难题,重点围绕实施创新驱动发展战略、促进转方式调结构、建设现代产业体系、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等,加强科技供给,促进科技成果转移转化,加快推动先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省建设等经济社会发展中的重大问题、关系改革发展稳定的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题提出选题。选题要充分体现支撑决策、服务决策的宗旨,注意发挥跨学科、综合交叉的优势。

(三)关系河南未来发展的潜在问题

重点围绕对河南未来发展有重大影响的潜在问题,制约河南发展的重大要素问题,推动河南未来发展的创新、产业和经济引擎等问题。要从河南发展定位出发,突破传统思维模式,关注我省在全国大局中的战略功能定位、体制机制改革与创新、现代社会建构、美丽城市和乡村建设等高水平小康建设相关议题。关注未来中国政治、经济、社会、文化、生态文明和科技发展变化对河南的综合影响,体现自然科学和社会科学联合协同,强化对未来的预测、展望和谋划。

(四)科技工作者状况调查类和科协自身发展建设类课题

一是围绕河南省科技工作者队伍的结构、素质、变化趋势、流动情况、权益保障、思想动态等方面展开调查研究,通过问卷调查、专题调研等方式,准确把握并及时反映广大科技工作者的意见和呼声,或者开展河南省科技人力资源方面的调查研究。二是针对科协及其所属团体的性质、功能、定位及组织体制、运行机制、活动方式等方面开展研究,探讨加强和改进科协及其所属团体,特别是基层组织建设工作以及推动科协及其所属团体的改革发展方面的研究。

二、报送要求

(一)请申报人填写《建议河南省科协开展调研课题情况表》(附件),并于2017年2月27日前,将本单位申报材料纸质版(1份)和电子版(hactcm_kyc@126.com)统一汇总报送学校科技处。

(二)各单位所报选题,经专家评审和省科协研究确定后,编制2017年度省科协科技智库调研课题申报指南。

三、联系方式

联系人:孙宁

联系电话:61770156

附件:建议河南省科协开展调研课题情况表

科技处

2017年2月20日

上一条:关于做好2017年度河南省体育课题研究项目申报工作的通知
下一条:2016年度“华润三九医药创新创业奖学金”评定通知

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1